私のメンタルが弱いのが悪いのですが、仕事に本当に行きたくありません。 やら…

回答6 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2022/09/07 07:06(更新日時)

私のメンタルが弱いのが悪いのですが、仕事に本当に行きたくありません。

やらなければいけないという責任感によるプレッシャー、上司との相性の不一致から体調を崩しています。
頭が重く、倦怠感、肩凝りがひどく、心から笑うこともできません。

呂律が回りづらかったり、言葉が上手く出てこなかったりするので、生活に支障が出始めました。

今の部署が20以上歳の離れた男性上司と2人だけの部署のため他に相談できる人がいません。

私は女性ですので、何かあっても相談しづらく、
上司の一言一言が気に障ってしまい、些細な言動でも引きずってしまいます。

お給料は新卒並みの給料ですが、
休日も確保されており残業も無いのでこんなことを嘆いているのは甘えだと思います。

なので、文句は言えないと思っていましたがそろそろ限界が来そうで思わずこちらに投稿してしまいました。

休む勇気も辞める勇気もありません。
助けてください。

No.3624148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気遣い屋さん、今の言葉でいうhspさんかな?私は知らず知らずに隠してたようで、話が合う向こうから来てくれる人一人一人に声をかけて、尽くしてました。
これで存在価値や理由を作ってました。

社会人になってから、黙らないといけないときやチームワークが必要なときは、空回り。主さんと同じで、自分らしく(肩の力を抜いて)出来ないんです。

生まれて初めてずっと人といるとダメなタイプと気づきました。今はもう単独行動です。でも話したり何かを取り組んでみ足りもしないと、精神的にダメになると思って、少しだけ外に出る予定を立てたりしてます。バランスが大事のようですね。

No.2

読んでてこちらが泣きそうになります。
きっと主さんは繊細な方なんですよ。メンタルが弱いということではなく。
私も実は似たタイプなので、気持ちはよくわかります。
でも実は自分を苦しめてるのは自分自身なんですよね。
自分で自分に鞭を打って、傷ついて痛いのに、それでもない打ち続けてる状態。
それで苦しくないわけがないです。
そんな自分を解放(許)してあげられるかどうか。
そのためには、そんな自分を知ることからだと思います。
鞭打ち続けなければいけない勘違いの理由があるはずなので。

No.3

子供ですか?

No.4

休みもせず、辞めもしないなら
歯食いしばって行って頑張る以外
何かありますかね?

No.5

こんにちは。

私も昔、30歳離れた上司と2人の職場で働いたことがあります。人数の多い組織なら、自分と上司の間の年齢の人がいて緩衝材になってくれるんですけどね。

職場にないものを嘆いても仕方ないので、職場の外に目を向けてはどうでしょうか。所属する組織として見た場合には、さすがに2人きりではなく他にも人がいますよね。
例えば人事などは構成員の面談やメンタルケアも仕事ですから、話を聞いてくれると思います。
あとは、同期入社はいないですか?人にもよりますが、精神的な頼りになる人もいるかもしれません。
他には、仕事上で接点のある他部署の知り合いとか。

辛い時に誰にも相談できないと思い込むと、いっそう辛くなってしまいます。その思い込みから抜け出して1歩進んだ先が、今よりだいぶマシって事ありますよ。

No.6

同じくメンタルが弱いので、気持ちよくわかります。

世間は厳しいもので、そんなことでクヨクヨ悩んでどうする?、それじゃどこ行ってもやっていけないよ!、もっと厳しい環境で仕事してる人もいるんだよ!って言う人いますよね。

個人的に、その意見は間違ってないですが、本人の辛さは本人にしかわからない。
だって、人って、いろんな環境で生きてきたわけだし、メンタル強い人と弱い人は必ずいますので。

じゃあどうするか。

逃げ道を作ることです。
どうしても無理なら、仕事辞めてバイト掛け持ちするのもいいし、パートでもいいし。

自分で生活していけるお金を稼げばいいと思うので。

ただ、辛い事から逃げてばかりいると、仕事って、必ず乗り越えるべき山があると思うので、そういった山を少しでも乗り越えようとする努力は必要かなと。

そうやって少しずつ前進していけば、以前よりもメンタルが少し鍛えられるのではないでしょうか?

無理して頑張れとは言わない。ただ、少し踏ん張ってみようかなっていう気持ちが大事だと思います。それが自分の成長に繋がります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧