🚨旦那の給料で相談させてもらった主です。

回答7 + お礼7 HIT数 1909 あ+ あ-

2007/04/24 23:50(更新日時)

先日はたくさんのレス本当にありがとうございました☆皆さんからのアドバイスを元にさりげなく普通に聞いてみました。

旦那は「誤差の3万は社長が仕事を依頼してきた会社から交通費をちゃんと貰えなかったから」と言いました。
旦那は日給月給で一ヶ月にかかったガソリン代は会社側が半額負担とゆう約束で働いてます。

3万貰えなかったので2月分のガソリン代7万は全額負担。生活費を削らないと払えない状態になりました。
3月分の請求書が既に届いてて、ガソリン代だけで11万必要です。
来月の給料が旦那の申告通りに貰えなかったら生活ができません。

家計がこんな状態なのに旦那は「今より2万は多く毎月お小遣い欲しい」と言い出しました。
先月・今月ともに貯金出来ていないのに…

渡せるお金があるなら渡します。
でもお金がないのにお小遣いを求められても渡せまん。

どうしたら良いのかわからなくなりました。

タグ

No.362424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計簿、つけてますか?
つけてたら旦那様に見せましょう。
絶対必要な支出の額を見せないと分かってもらえないのではないでしょうか?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます☆家計簿はたまに何百円単位で誤差もでますが、付けてます。旦那に家計簿を見せようとしたんですが、「見せられてもわからない」と言われました。
「これだけ使ってる」と言っても「俺だって苦しい」と言い返されてしまいます😢

No.3

先日のスレは拝見してないのですが…。

失礼ですが旦那さんはギャンブルとかなさいませんか?

主さんののスレ文を拝見した限りでの率直な感想ですが、旦那さんのおっしゃる事が、ギャンブルする人特有の言い訳のような感じがしましたので…。

見当違いなら申し訳ありません。

No.4

>> 3 早速のレスありがとうございます☆

今までギャンブルはやってません。でも急にお小遣いの事を言い始めたので、ないとは言い切れません…😔

No.5

こないだのスレの支払いの内訳に借金の返済ってあったのが気になったんですが… ギャンブルはしないんですよね…?しかも小遣いは\1000ずつって言ってたのに。ちなみにお子さんはいらっしゃいますか?

No.6

私も気になりました。前回旦那さんは千円ずつの小遣いには満足してて、1万円財布に入れようとしたら拒否されたんではないですか?小遣い制度を見直したら?のレスにそれは大丈夫みたいな回答でしたよね。
なのに突然旦那さんは小遣いを増やして欲しい訳は何ですか?トータルで千円ずつの時は月にどれくらいの小遣いだったのですか?

No.7

ご主人の借金返済もあることを理解してもらいましょう。家計簿もわかるまで見てもらいましょう。その上で小遣い🆙できるか二人で話し合いましょう。なるべく🆙できるならしてあげたいんだけれど…という方向で。これだけ出費があるんだから無理💢な態度だと、ムッとすると思うので。

No.8

>> 5 こないだのスレの支払いの内訳に借金の返済ってあったのが気になったんですが… ギャンブルはしないんですよね…?しかも小遣いは\1000ずつって… 遅くなってすみません💧レスありがとうございます☆

借金の内訳は旦那が前家庭の時に、元妻の両親から新車購入の為に借りた分と元妻が両親からこっそり借りてた分だそうです…。

ギャンブルはやっていません。

まだ子供はいません😔

No.9

>> 6 私も気になりました。前回旦那さんは千円ずつの小遣いには満足してて、1万円財布に入れようとしたら拒否されたんではないですか?小遣い制度を見直し… 遅くなってすみません💧レスありがとうございます☆

はい、そうです😔1万だけでなく5000円渡そうとしても“こんな大きいのしかないの?”って言ってた旦那でした😔だからその次に小さい千円を毎回渡してました。
私はそれで旦那は良いと思ってるって勘違いしてた様です😢
今回3万の行方を聞いたら「お小遣いもっと渡してくれないとキツイ」って…。

金額を増やして欲しい理由は「1日で千円使う日もあるから」「足りない」「苦しい」でした。

千円も何に使うの?って聞いたら「出勤・仕事中・帰宅時に飲むコーヒー・仕事中に食べるおやつ・帰りにお腹減ってたら何か食べるから」だそうです…

たまに社長からお小遣い的なお金も貰ってるみたいなんですが、家計からは毎月1万~1万5000円ぐらいです。

少なすぎますか??

No.10

>> 7 ご主人の借金返済もあることを理解してもらいましょう。家計簿もわかるまで見てもらいましょう。その上で小遣い🆙できるか二人で話し合いましょう。な… 遅くなってすみません💧レスありがとうございます☆

昨日、家計簿見てもらいました。
「お前のこんな書き方じゃわからない」って言われました😔説明して電卓使ってもらってやっとわかってもらえました。

でも二言めには「俺もしんどい」…

どうすればいいのか悩みます😔

No.11

旦那さんの収入だったらもう少しあげても…って思うけど、支払いが多いから仕方ないですよね。 再婚ってことは養育費も払ってるんですか? 今さらしんどい言われてもじゃああの時1万渡そうとしたのに拒否したのは何?って感じですよね。 まだお子さんいないんなら主さんが週2.3でもパート行ってその分貯金するのは無理ですかね?

No.12

>> 11 再レスありがとうございます☆

養育費払ってます😔

私もパートに行ってお小遣い分&貯金分を稼ごうと思い、お願いしてみたのですが「家事が中途半端になるやろうし、赤字が出てる訳じゃないから行かなくていい」と言われました。

旦那が言ってることに納得できないし、どこか矛盾を感じます💧

愚痴っぽくなっちゃってすみません😢

No.13

そもそも3月のガソリン代が11万がおかしいよ。どうして、そんなにかかる?

No.14

>> 13 レスありがとうございます☆

仕事で現場に行くまで毎日往復で200km以上走行してるので、毎日ガソリンを入れなくてはいけないのです。書き忘れてましたが、ガソリン代の中には高速代も含まれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧