総合失調症かもしれない高一。4ヶ月ほど前からナイフ持った男が襲ってくるかもしれな…

回答4 + お礼4 HIT数 348 あ+ あ-

2022/09/07 03:21(更新日時)

総合失調症かもしれない高一。4ヶ月ほど前からナイフ持った男が襲ってくるかもしれないという考えが頭によぎり怖くなったりスナイパーでねらわれていると感じたりして、外出や家内の移動が怖くなり、不登校になってしまいました。親が共働きで家で1人尚更怖い…とにかく被害妄想が強くて下校中はキョロキョロ、昼間だからおばけは出ないと思っても信じられずなかったり、人が急に喋り出すことが怖かったり怯えています。そこで被害妄想について調べてみると総合失調症が当てはまりました。ネットの診断は信用出来ないので困っています。症状を見る限り幻覚や幻聴はないです。幻聴と言っていいのかわからないですが耳鳴りと怖い時頭の中が自分の悲鳴でいっぱいになるくらいです。また自分が中心、人気者になると気分が大きくなるというのも恥ずかしいですが前から悩んでいました。どうしたらいいですか…このままじゃ生きていけない怖すぎる今でも盗撮されていてナイフを持った男がこの家にいるかもしれない死体が埋まっているかもしれないと考えて怖いです。幻聴などは当てはまらないのでまだ断定は出来ませんが、病院に行き相談したいです。でももし違った時がきっと甘えだと思われてしまいますよね…。ほんとに慰めのお言葉でもいいのでコメント待ってます……

タグ

No.3624271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科を受診するとお薬出してもらえますよ。親には相談しましたか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😭
母親に「下校が怖い生活が怖い」と少し伝えたことがあります……!
まだ病院を受診する自信がなくて……

No.3

総合失調症じゃないよ。統合失調症(とうごうしっちょうしょう)だよ。
たぶんもっと支離滅裂になって、自分が病気かも気づけない、酷い状態になるから、なんかなんとも言えない…
客観視出来ないのよ。

精神科に行ってみたら?

No.4

症状が強くなって受診できない程になると主さんも不安に支配されて辛いだろうし周りも大変です。親の協力は必須だし早めに相談した方がいいですよ。

No.5

>> 3 総合失調症じゃないよ。統合失調症(とうごうしっちょうしょう)だよ。 たぶんもっと支離滅裂になって、自分が病気かも気づけない、酷い状態になる… 回答ありがとうございます😭!
読み間違えていましたすみません…。ですよね…ネット診断は信用出来ないですもんね…
ただ日常が怖く、幻聴幻覚なども無いので自分も曖昧です…
1度病院に行くのを頑張ってみます…!ご意見ありがとうございます!

No.6

>> 4 症状が強くなって受診できない程になると主さんも不安に支配されて辛いだろうし周りも大変です。親の協力は必須だし早めに相談した方がいいですよ。 優しいお言葉ありがとうございます😭
親に付き添ってもらってなるべく早く受信できるようにします……!

No.7

近いのは妄想性障害かな、ネットで調べてみて下さい

もし病気が進行していたら妄想だとは自覚がないと思うから、自覚がある今のうちに病気じゃないとしても早く病院に行くべきだよ

No.8

>> 7 回答ありがとうございます😭
調べてみます…!
確かに病気じゃなくても病院特に精神科は辛いことを相談する場所でもありますもんね…
頑張ります😭!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧