最近、重たい物を取り扱う仕事が増えてきた 何が嫌?男ですらしんどいと言って…

回答7 + お礼7 HIT数 349 あ+ あ-

2022/09/10 09:46(更新日時)

最近、重たい物を取り扱う仕事が増えてきた

何が嫌?男ですらしんどいと言ってる物を1人でやらされる事。

「女性がやる事じゃない」皆、口を揃えて言う
やった人も「しんどい」と言う
2人でやってなんとかなる

にも関わらず「人いないから1人でやって」の状況にされる

通常業務はもちろんある
通常業務も「1人でやる量ではない」と言われる

そう思うならば手伝いやフォローしてよね?思う

本当に無理な時は助けてとも言っている
でも、結局は1人でやっている
言っても意味がないのだ

やるから、出来るから悪いのだとも言われた事がある
でも、出来なかったら?やらなかったら?
それはそれで批判、文句が飛び交うよね?

設備異常も他の人は報告せずいるからいざ使うと「出来ない、なんで?」となり報告したりと対応しなきゃならない

周りからあれやこれやと仕事依頼が来て対応、整理で頭の中がグルグルする

寝ても疲れは取れない
むしろ身体痛くて歩くのもおばあちゃんみたいな歩き方になる
不思議と仕事行くと普通に歩いてるけど

愚痴です
吐き出さないと無理でした

最後まで読んでくれた方、ありがとうございます

タグ

No.3625262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-09-09 10:04
通りすがりさん11 ( )

削除投票

病院に行って下さい。可能ならば産業医が良いですけど!
膝が痛い。腰を痛めた。心を病んだ。・・などなど診断書をもらって会社に提出。
(診断書はコピー。原本は自分で大切に保管ですよ!!絶対に原本は出さないでね)

ついでに労基署などへ報告。肉体的にきつい労働を強いられたしかも何のフォローもなく心も病んだ。
と訴えて下さい。金銭的に余裕あれば弁護士が手っ取り早い。

この手のトラブルが表沙汰になると会社はイメージダウンなので嫌います。
さっさとお医者さんに行くべきです。
無理しても良いことありません。
主さんのような方を世間では「社畜」と呼び重宝がられ、最後は捨てられます。

自分の体が最も大事。体が資本と言いますよね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。

組織に将来性が見出だせないのなら、自分のメリットを優先して行動した方が良いですよ。
なるべく楽して金をもらうと言うのも、その1つです。

No.2

私も同じような状況なったことあります。
一人でする仕事じゃないって普段から管理者は言ってるのに、実際は一人でするしかない状況になってて、そこは改善しない。
作業してる人が我慢して無理矢理頑張ってて仕事は回ってたから。
うちはそれで事故がおきました。
それでも抜本的な改善はなく、たまたまその時当事者になってしまった人の責任になって終わり。
そういう会社は最低ですよね。

No.3

一度壊れないと改善されません。

朝起きたら立てなくなっていたので救急車呼びましたと職場に電話して突然休んでやりましょう。

No.4

もっと長くても最後まで読むよ!

もっともっと吐き出して!

No.5

>> 1 大変ですね。 組織に将来性が見出だせないのなら、自分のメリットを優先して行動した方が良いですよ。 なるべく楽して金をもらうと言うのも… あまり見い出せないですね

転職も視野に入れてます

なかなか難しいですが

No.6

>> 2 私も同じような状況なったことあります。 一人でする仕事じゃないって普段から管理者は言ってるのに、実際は一人でするしかない状況になってて、そ… 事故あったの責任を当事者に押付けて終わりなんて信じられませんね!
改善せずで同じ事故が起きないと誰が保証出来るのでしょうか!
最低です!
事故起きないとダメなのかと思ってましたが起きても改善しない会社あるんですね
怖いです

No.7

>> 3 一度壊れないと改善されません。 朝起きたら立てなくなっていたので救急車呼びましたと職場に電話して突然休んでやりましょう。 事が起きないと分からないのかと思ってます

だからこそ、上司にもしんどいことも伝えているんですけどね

休んでやりたいです!!

No.8

>> 4 もっと長くても最後まで読むよ! もっともっと吐き出して! ありがとうございます😢

そう言って頂けてどれだけ嬉しいことか

安心します!

No.9

重たい軽いは個人でかなり差があります。何キロですか。

No.10

>> 9 バッドに物を入れて焼く作業があるのですがその重さも水分をたくさん含んでいるので15kgくらいはあるかと。それをドラム缶に入れてを繰り返し1つのドラム缶の総重量が100kg近くになります。
これは月に1度か2度ある程度ですが

軽いものでは4kgですけど焼かれた物を計量、検査して箱に詰めて持ち運びするので計16kgを多い時は100箱持ち上げ積んでいます。

夏は特に灼熱地獄です。
どれも本来は2人でやります。
しかし、人が居ないからと1人でやる事を強いられる事が多いです(上司には相談済み)

No.11

病院に行って下さい。可能ならば産業医が良いですけど!
膝が痛い。腰を痛めた。心を病んだ。・・などなど診断書をもらって会社に提出。
(診断書はコピー。原本は自分で大切に保管ですよ!!絶対に原本は出さないでね)

ついでに労基署などへ報告。肉体的にきつい労働を強いられたしかも何のフォローもなく心も病んだ。
と訴えて下さい。金銭的に余裕あれば弁護士が手っ取り早い。

この手のトラブルが表沙汰になると会社はイメージダウンなので嫌います。
さっさとお医者さんに行くべきです。
無理しても良いことありません。
主さんのような方を世間では「社畜」と呼び重宝がられ、最後は捨てられます。

自分の体が最も大事。体が資本と言いますよね!

No.12

辞めた方がいい。腰、膝壊しますから。運転しない配送補助なら助手席すわり時々手伝うけど知れてるから楽なのに。

No.13

>> 12 配送補助ですか?

転職考えた時に配送関係も見たことありますが近くでなかった気がしますが。

もう一度、探してみるのもいいのかもしれませんね。

お給料が今より良くなら尚更ですね!

No.14

>> 11 病院に行って下さい。可能ならば産業医が良いですけど! 膝が痛い。腰を痛めた。心を病んだ。・・などなど診断書をもらって会社に提出。 (診断… 実は労基、病院は何度も考えた事ありました。

何度も上司にはしんどい事を相談してましたから。

でも、現場ではしんどいと言ってるのにも関わらずこれ?と思ってたので今後の事をどうして行くべきかしっかり考えて行動に移したいと思います。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧