歯の治療でセラミックにしたことがある方(奥歯)、もしくは歯医者関係の方に質問です…

回答2 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2022/09/09 14:16(更新日時)

歯の治療でセラミックにしたことがある方(奥歯)、もしくは歯医者関係の方に質問です。
最近、奥歯の銀歯が取れてしまい歯医者に行ったら同じ銀歯ではなくセラミックを進められました。セラミックは、保険適用外で結構高いです。以前、前歯の差し歯の色が気になってセラミックにしたことがあるのでセラミックの見た目の良さは知ってます。
ただ、今回奥歯であまり見えないから銀歯でもセラミックでもいいと思ってて、歯医者さんからは銀歯は中で虫歯になることがあるとか月日が経つと劣化してだめになりやすいとかを聞きじゃあセラミックにしようかなと思ったのですがネットでセラミックは奥歯にはむかない、硬いものを食べると割れやすいみたいなコメントがあり…高いものを買って数年で駄目になったらやだなと思い悩んでます。実際された方、もしくは知識がある方がいたらご教授頂けますと幸いです。

タグ

No.3625665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀歯の金属アレルギーがあり、皮膚の調子が悪くなったので、奥歯も含め、セラミックに取り替えました。
今のところ、不具合は起きていません。
やってもらう歯科の腕にもよるんじゃないでしょうか?

銀歯は、長い目で見て、あまりいいことがないです。実際に、セラミックにする治療で、被せた銀歯の下に、酷い虫歯が見つかりました。

No.2

私が通ってる歯科医は奥歯のセラミックは割れるから勧めないと明言しています。金儲け主義では?
私は金を選択しました。

No.3

>> 1 銀歯の金属アレルギーがあり、皮膚の調子が悪くなったので、奥歯も含め、セラミックに取り替えました。 今のところ、不具合は起きていません。 … コメントありがとうございます!
腕にもよりますかね。。。
確かに、私も今銀歯の下が虫歯になってたのでまた銀歯にしても虫歯になったら嫌だなと思う反面、割れたらどうしようと天秤にかけてます。割れても作り直せばいいけど虫歯が進行したら抜かなくちゃいけないわけで、それよりはセラミックがいいのかもしれませんね!

No.4

>> 2 私が通ってる歯科医は奥歯のセラミックは割れるから勧めないと明言しています。金儲け主義では? 私は金を選択しました。 そうなんですね!
ちゃんとデメリットを言ってくれる歯医者はありがたいですよね。
金歯は、一番歯に近いらしいですね。ただ、目立つので選択肢になかなかならず。。。
悩ましいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧