こんばんわ 数年前越してきた隣人の事を母が嫌っています。嫌うのも無理はないかな…

回答2 + お礼1 HIT数 384 あ+ あ-

2022/09/10 02:12(更新日時)

こんばんわ
数年前越してきた隣人の事を母が嫌っています。嫌うのも無理はないかな、って感じの事をされたので。(長くなるので抜粋します)
両親離婚後、母方の祖母の家に居候、祖母と母の仲が悪く、毎日嫌な日々でしたが、再婚し引っ越し、それからは穏やかでしたが、隣人トラブル後母の精神疾患と更年期障害が悪化し、今現在は何もされていませんが、防犯カメラを取り付け、録画映像を見て、隣人の行動を常に監視。被害妄想に近い事も言い始め、通院していますが症状は良くなりません。
母の仕事の間は、母に頼まれたので私が録画映像を見ています。正直凄く嫌ですが、場面緘黙症でニート引きこもりをやっている負い目もあるので…。
今日、母に「別居か、離婚かになるかもしれない。3人(姉)で出ていて、アパートの家賃だけは旦那に払ってもらって、もうここにいるのは本当にやだ。旦那は話を聞いてくれないし、追い詰められた。離婚の場合は精神的苦痛を味わったから慰謝料もらう」と話していたのですが、夜になって「離婚しない。別居も。最初は本気だったよ、でも旦那が、私ちゃんが心配だって」
もう同じような会話を4回程は繰り返しています。いつもドッと疲れます。
私はつい、「ここにいざる負えないのは、私のせいなの?」と言ってしまいました。祖母家の居候理由も、アパートを借りたかったけど、人が多いから私ちゃんの負担になると思って、とも言っていたし、姉が「妹が障害者だから、結婚できるかわからない」と影で言っていたと母に聞かされたし、今回も「私が一人だったら…」と母は呟いていたし、父が私が心配と言って、離婚も別居認めない。私がいなかったら何もかもうまくいっていたのでは?とずっと思っていました。不安定な母に怒ってはいけないと理解はしていても、ついなぜかイライラ、言わなくていい事を言ってしまいました…。
私は死んだ方がいいんですか?それとも母に謝ったほうがいいのですか?
長々とすいません。

タグ

No.3625764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

在宅ワークで1人暮らし

家出れば良いんだよ
自分がいなきゃ良いと思うなら

気楽だよ1人暮らし

No.2

回答ありがとうございます。
それは絶対母が許さないと思います…。

No.3

求人サイトで、メールで問い合わせできる所があるし、試験の添削の求人とかデータ入力の仕事とかあるから
事情説明しつつ応募して、自活した方がいいと思う
母親をなんとかするより、自分が変わって離れないとだめだと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧