こんばんわ 数年前越してきた隣人の事を母が嫌っています。嫌うのも無理はないかな…
こんばんわ
数年前越してきた隣人の事を母が嫌っています。嫌うのも無理はないかな、って感じの事をされたので。(長くなるので抜粋します)
両親離婚後、母方の祖母の家に居候、祖母と母の仲が悪く、毎日嫌な日々でしたが、再婚し引っ越し、それからは穏やかでしたが、隣人トラブル後母の精神疾患と更年期障害が悪化し、今現在は何もされていませんが、防犯カメラを取り付け、録画映像を見て、隣人の行動を常に監視。被害妄想に近い事も言い始め、通院していますが症状は良くなりません。
母の仕事の間は、母に頼まれたので私が録画映像を見ています。正直凄く嫌ですが、場面緘黙症でニート引きこもりをやっている負い目もあるので…。
今日、母に「別居か、離婚かになるかもしれない。3人(姉)で出ていて、アパートの家賃だけは旦那に払ってもらって、もうここにいるのは本当にやだ。旦那は話を聞いてくれないし、追い詰められた。離婚の場合は精神的苦痛を味わったから慰謝料もらう」と話していたのですが、夜になって「離婚しない。別居も。最初は本気だったよ、でも旦那が、私ちゃんが心配だって」
もう同じような会話を4回程は繰り返しています。いつもドッと疲れます。
私はつい、「ここにいざる負えないのは、私のせいなの?」と言ってしまいました。祖母家の居候理由も、アパートを借りたかったけど、人が多いから私ちゃんの負担になると思って、とも言っていたし、姉が「妹が障害者だから、結婚できるかわからない」と影で言っていたと母に聞かされたし、今回も「私が一人だったら…」と母は呟いていたし、父が私が心配と言って、離婚も別居認めない。私がいなかったら何もかもうまくいっていたのでは?とずっと思っていました。不安定な母に怒ってはいけないと理解はしていても、ついなぜかイライラ、言わなくていい事を言ってしまいました…。
私は死んだ方がいいんですか?それとも母に謝ったほうがいいのですか?
長々とすいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
求人サイトで、メールで問い合わせできる所があるし、試験の添削の求人とかデータ入力の仕事とかあるから
事情説明しつつ応募して、自活した方がいいと思う
母親をなんとかするより、自分が変わって離れないとだめだと思う
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧