高校一年生です。 軽度の鬱と聴覚過敏だと診断されました。 中学までは学級委員…
高校一年生です。
軽度の鬱と聴覚過敏だと診断されました。
中学までは学級委員や生徒会を務め、とても楽しく過ごしました。
高校では、クラスの雰囲気がどうも苦手で教室にいるのが苦痛に感じてしまいます。私以外の人達は単純に学校を楽しんでいるので、それを見て「苦手だな」と思ってしまう自分も嫌いです。勉強はもちろん難しいので大変ですが、それより人間関係に疲れてしまいました。友達はいるのですが、浅く広くという感じでまだこの症状を話せた友達がいません。学校を変えるのも一瞬頭に過りましたが、部活が楽しくてそこは譲れないと思っています。今、部活に行けることだけが学校のモチベーションになっています。
夏休み明けからどんどん体調を崩して休みがちになってしまいました。勉強も体調管理も自分の詰めの甘さなのはわかっていますが、辛いなぁと思ってしまいます。
昨日母に心療内科に連れていってもらったのですが、1度は鬱の薬物療法をやらないと判断したものの、母がやった方がいいと言うので明日行きます。自分の心の中について知らない先生に話すのがとても苦手でしんどいです。
母にも先生にも部活の友達にも心配と迷惑を掛けてしまっていてほんとに申し訳ないなと感じています。
計画通りに行かなくて自己嫌悪で何もかも嫌になってしまうので、意思の弱さを克服する方法が知りたいなと思っています。
支離滅裂で拙い文章でごめんなさい
読んでいただいた方ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校を変えたいと思うほど、クラスの雰囲気が合わなくて、学校に行くのが苦痛になってしまうのは辛いですよね…
しかしながら、部活は楽しいのですね😀
部活では、仲の良いお友達はいるのでしょうか?
クラスの雰囲気が合わないとのことですが、無理に仲良くしようとか考えてませんか?
別に合わない雰囲気なら、無理に合わせなくていいと思います。
クラスでの友達を無理に作ろうとか、仲良くしようとか思わなくて大丈夫です。
グループ活動や班活動、お弁当(給食かな?)を食べる時など、1人は寂しいとかはあるかもしれませんが、孤独に慣れると、強くなりますよ。
ただ、あいさつをすることと、作り笑いでも話しかけられた時は笑顔で対応して、敵さえ作らなければ大丈夫だと思います。
計画通りに行かなくて自己嫌悪、とあるので主さんはとても真面目な方だという印象を受けました。
真面目故に、色々と考え過ぎてませんか?
あまり自分を責めたり、周りに迷惑かけて申し訳ないとか思わなくて大丈夫です。
自分のペースで、今は体調を調えることだけ考えて、学校に遅刻してでもいいので、ただ行く事だけを目標にしてみるとかでもいいと思います。
クラスでは適当にやり過ごして、部活を楽しむ為に行くとかでも、いいです。
クラス替えはありますかね?
もしあるなら、2年になるまで、あと半年間くらいの辛抱と思うか…
とにかく、意志の弱さを克服するというよりは、今は程良く適当さも身に付けて、あまり自分を責めないようにしてください。
身体は一番に大事にして、辛い気持ちが軽くなりますよう、勝手に願っています。
主です。上の方、回答ありがとうございました。
確かに私はずっと「自分がこんなんだから」とか「こんなふうだから周りに迷惑掛けてるんだ」とおもって、ため息とごめんなさいだけで日々生きてました。
それはそれで疲れる、傷つくと母に言われてしまいました。
自分のせいだとは思うけどそれを口に出したら傷つく人がいると思うとどうしていいのかわからなくなってしまいます。
クラスは3年間固定らしいので、もう少し頑張ろうと思います。
ほんとうにほんとうに優しいお言葉ありがとうございました。救われたような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧