高次脳機能障害か認知症疑いの高齢の親に、「おかしいのは私なのかあんたなのかどっち…

回答5 + お礼5 HIT数 256 あ+ あ-

2022/09/11 01:43(更新日時)

高次脳機能障害か認知症疑いの高齢の親に、「おかしいのは私なのかあんたなのかどっちなんだろうね」と言われました。
昨日さんざんしつこく私に迫った件(あるところに電話してよと)について全く忘れていました。
さんざんしつこく迫った件を忘れる、ってこわいです。
早く病院に診てもらった方がいいよ、と言ったら「脳波の検査とかするのやだよ!」って💨
あまり記憶ないよ、と言わないほうがいいのでしょうが、言ったことを忘れてるので生活に差し支えが出ます。
早く受診させたいです。

タグ

No.3626765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんが連れていってあげては? 1人で予約をとらせて、検査して、結果を聞いて、帰宅する 認知症の心配がある人に、↑これをやらせるのは… 病院受診することは決まっており、他の家族が連れていくのですが、今親の体調が悪くて行けません。
体調が良くなったら行く予定なのですが、すぐ体調崩しがちです。

No.4

>> 2 物忘れ外来に二人で受診するのはどうでしょう。 おかしいのはどっちかわかるかも知れません。 母も入院時に病室の小型金庫の設定した暗証番… 今回他の病気があって、その影響があるかなと家族は思っています。
やはり軽い認知症でもデイサービスとか行った方がいいんですかね?
本人はデイサービスとかは嫌だと言っています。
本人はしっかりしてるつもりなんですが、記憶が抜けているところや被害妄想もあったりと少しおかしいです。

No.8

>> 7 最近ある病気で脳を損傷した可能性があり早く受診させたいところです。

No.9

>> 5 なるほど。 その病気が治れば認知機能も改善するかも知れませんね。 私の母は持病もありますが その時は骨折でした。骨は記憶もつかさどるので… 記憶が抜けているのに互角に張り合われると疲れますよね😰
デイケアそんな感じならいくと良さそうですね。

No.10

>> 6 まずは、市役所福祉課にケースワーカーがいるから、そちらで相談をしてみてはどうですか。 ディサービスの方々もプロです。 ディサービスと言う… ものは言いようですね。
でも最近自分がしっかりしている、という自信にはなぜか満ちているので、うまく導くの難しいかもです。
考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧