50代女です。職探しに悩んでいます。 子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言…
50代女です。職探しに悩んでいます。
子供が巣立ち、夫が急に離婚したいと言い出したので、離婚予定で実家にいます。
結婚初期に10年以上夫の転勤に付き添い専業だったので(夫の会社から働くことを禁止され)、とにかくこれからのお金が心配で、、、。
職探しをしていますが、、やはり50代で仕事が見つからず。
この先どうしたらいいかわかりません。
職探しは、職安などに行ってみましたが職を斡旋してくれる訳も無く。どこかに相談しても、安易に介護ばかり薦められました。わがままと言われようと、介護だけは嫌です。
独りなので、何処へでも行けます。夜だって働けます。重いものは持てないけど、健康です。
昔は事務をやっていたので、新たにきちんとPCの資格を取って正社員の事務の就職に臨みましたが、結局年齢で断られます。しかも事務は安い・・。
派遣にしようと申し込んでも、こちらも年齢でした。しかも、交通の便のいいところしか職が無くて・・。実家は車が無いとどこへもいけない場所にあり、今後、職がないので一人暮らしをしたほうが良いかと悩みます。
明るく接客も出来ますが、こちらも年齢ですよね・・。私はいままで若い時は、事務や接客といった「顔」と「若さ」で働いてきたのですが、今はそのような職はすべて「若い人」ばかり・・。どのような業界なら求められているでしょうか?
正社員を探し、一人暮らしして、離婚して、細々と生きていきたかったんですが。離婚と、職のなさで落ち込み、どんどん暗くなっています。
みなさんならどういうふうに働きますか?
実家と一人暮らしはどうしますか?
どうするのがいいか、アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
これから色々と大変そうですね。
現状で持っている、そして手に入るお金で新しい生活がどの程度できるのかを計算されていますか?
あと車と…
車は(実家のが)あるし、免許もある。実家は田舎で、車無いと何処へも行けない。
派遣は、公共機関での仕事が主で。実家から最寄りの公共機関まで、徒歩20分以上・・だから一人暮らしも考えて・・。そのほうが良いのかもだけど、50代じゃ仕事が無くて・・。
今は車あるけど、自分用の車と一人暮らしが両立できるのかも不安・・。
お金の計算をするのを、辞めてずいぶん経つんです。夫は、勝手に投資したりしてた。こういうところは「任せておけばいい」と言われ、考えるのをやめた。
私は世間知らずだし、転勤で友達もできず、夫婦仲での相談する人もおらず、不満ばかりが貯まっていき・・。シングルになる勇気が出なかった。
大変だけど、1人のほうが時間に自由は、きく。
目を逸らさずに、計算しなきゃ・・ですね。
>> 9
マンションコンシェルジュなら50代多いです。女性7割、男性3割です。マンション管理人も50代〜60代多いです。男性8割、女性2割。シェアハウ…
マンションコンシェルジュの募集って見ませんけど、都会ならあるのかな・・?以前、管理人がついているマンションに住んでいたけど、「近くから通い限定」と「男性」ばかりで。
あと、管理人さんは「夫婦限定」しか見ません・・。
シェアハウスは、一人暮らしを考えた際住もうかと見たことがありまして(住んでいるのは大学生ばかりでしたが・・)、管理人さん・・自宅開放みたいで・・女性一人で、経営だけ、あるところはあるのかな・・・。
良い(職)ですね、あったらなってみたいかも・・。
>> 13
調理師の免許をとり調理の仕事。飲食店、ホテル、病院、社宅、独身寮など働くとこれはたくさんあります。調理師は名称独占の国家資格です。
調理師免許・・いいですよね、、。
(これ読んでいる人だけに言いますが、、)職業紹介の講座で、「(学校などの)調理は大変よ。重いものを運ばされるから、大変だった」と言われましたよ・・。続かないそうです。覚悟持った、調理好きな人だったら良いですよね。
私は・・他人と比べて、重いものが持てないみたいで(比べてわかった、子供より持てない、、)、上記にも書いたとおり、「頑張ってみたけど重いものを持たされて腰を痛め、辞めた」ので、、できなさそう(最近の出来事で経験済み)です。
頑張ってみたんですけどね、一ヶ月ほど腰が響いてました・・・。もしやるとしたら、「絶対に重いものは持てない」と言うつもりです。周りに迷惑もかけられないですし。
>> 15
仕事内容は大変かもですが、福祉の支援員とかどうですか。介護じゃないやつです。
前働いてた時50代、50代後半の女性の方が働いてましたよ。
福祉支援員の募集、見たことがあります。
あの、50代でも、選ばなければ職はあるんですよね・・・。
ありがとうございます。選ばなければ・・・。
うん・・・結局は、安くても、それを「やる」覚悟・・。
事務でも、産休補助での事務は多くありますよ!ただ、産休補助って、30代の妊婦さんは、性格が・・なことが多く、、(50代の欄だから本音として書きますね・・)。覚悟って必要です。みなさんも、ご自愛ください・・。
うん・・・結局は、安くても、それを「やる」覚悟・・。(2度目)
がんばります・・。
>> 17
イオン、イトーヨーカドーのネットスーパーはどうですか?
前職がイオンネットスーパーでした。
コロナでネット宅配は需要が上がっているので、…
イオンのネットスーパーの募集は、どこらへんにありますか?求人誌には無いようで・・。
イトーヨーカドーは、近くにはありません・・。
コープの求人が、ちょっと前にあったんですが、「書けないけど、男性しか募集してない」と言われました。
郵便局系も、20~30代募集と(求人誌だからか)書いてあって。
商工@議所も、「書いてないけど、大卒の20~30代しかダメ」だそう(大卒でないと常識が無いと見るらしく。今は、ですけど。私は大卒だけど、年代が、ねぇ、、でした)です。
あぁ、50代を雇ってくれる会社が、全国に、多いといいんですが~~~!!!
>> 42
参考になるかわかりませんが週1回プロではないですが部屋など家事手伝いの仕事をしている方多いです。時給は1500~2000円で2時間~3時間く…
ありがとうございます。
一番は昼間?などの正社員の仕事を探していたので、最近になって土日や深夜など余暇に、少しでも働いたほうが良いのではないかと思い、家事手伝いは見ました!日中、昼間の数時間のようで、(私の地域だけかな?)、これから働いて楽しく過ごしていこうと思うので、
まずは正規の(派遣でもバイトでも期間派遣でも)メインの仕事を探さなければと改めて思いました。
ダブルワークでも、ひとつ、メインを見つけてみようと思っています。
それから、時間があったら、家事手伝い、やってみたいと思っています~。
>> 43
私は離婚予定はないけど他のことは似てるなぁと思ってアドバイスできたらと書いております。
「若い時に顔に自信があった」てところ、ちょっと…
私も、こういうとこでは顔に・・など書きますが、絶対言いません。美容系でバイトしたりしてました。目立つんですが、目立たないように生きてきたほうです。女性には反感持たれることが多いので。面接でも若く見えますね、と言われるし、友達も、顔のイメージと違うと言いますし、大人しい人達の傍が好き・・。若い頃は顔で就職受かってたよなぁって思う事ばかりで、今更ながら自分を見返すと能力がないんですよね・・。努力もほとんどしてない・・。
京都・・いいですね、親戚要るから行きたいなぁ・・。50代の皆さん、どこで再就職、働いているんだろうと思ってました。
最近、神社の求人、見ます。
全国的に、多くなってるのかな??ここ1年で3社見ましたよー。(エリアで・・今いるところからは車で高速数時間かかりますが)
次見つけたら、検討してみます。
>> 51
まず、一人暮らしは無理ですよ。
お金も無いのに。
事務も無理。
皆さん仰る通り、年齢と経験、資格も無いより有って若い人の方が良い、…
お金ならあります。(こう書くと、また怒る人が出るかな・・?結婚するまで働いてて、私も数百万持って嫁に行ったし、その後もしばらく働いてたし、結婚生活長いと、かなり貯まってますよ、私が専業でも)
親の遺産も私個人で持ってるので、一人暮らしの初期投資には十分なだけのお金は。
それでも、お金がなくなるのは不安ですし・・
なので、普通に働いて、普通にちょっとずつ貯められる「職」を探しています。
独りでさみしいので、環境がいいところがいいなぁ・・願・と、一人暮らしも考えちゃう・・
離婚もまだなのに、母からは、再婚は考えないの?と聞かれるし・・・(´;ω;`)
(女友達がほしいんですよっ、男は嫌だ・・)
>> 52
削除された回答
私は幼いんでしょうね。母親は70代前半です。母は最近体に不調が出てきて、今私がいろいろしています。
母には、「就職決まったら面倒見なくていいよ(就職活動優先しなさい)」といわれ、心配させているので、焦ってもいます。(独身の兄弟もいますので、出てってOK)
親戚誰も、離婚してないので、恥だと思う気持ちもあり・・(皆固い職に就いているので)(ちなみに義理のほうは多くが離婚してる・・)迷惑かけたくないし、出ていきたいなぁと。
そうですね、あれも嫌これも嫌・・してると思います。
こういうぐずぐずなところが嫌がられる一つだと思います・・
仕事を選んでる・・解ってます。自分でも、(最初の職以外は)やりはじめて「これで10年以上働けるか・・?」と嫌になってしまうんです。(パワハラなかったら、理想的な職場だった・・今更だけど・・比べてもしまう・・)
あと、離婚の慰謝料が、いくらなのか言われないのもあるとおもいます。将来が不安で・・。
うん、ぼちぼちいきます。なるようにしか、ならないから・・。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧