隣の家について アパートで母と同居のアラサーです。 今朝、隣の家からDV…

回答7 + お礼1 HIT数 357 あ+ あ-

2022/09/11 10:19(更新日時)

隣の家について

アパートで母と同居のアラサーです。
今朝、隣の家からDVしてると思われる音が聞こえてきて怖いです。

たすけてー!たすけてー!と女性が叫ぶ声、ドドドドと追いかけ回す足音や、うるせぇと男の声。
警察に通報しようかと思いましたが逆恨みされてもし先に家に着いてることが多い母になにかされたらと思うと怖くてできませんでした。

とりあえず家の外にでてみたら近所の人たちも同じように外にでており、中には
「あそこの家はいつものことだから」と俯瞰して見てるおじいちゃんなどもおりました。

私も仕事へ行かなきゃ行けない時間だったのもあり、とりあえず逃げてきてしまいました。

私の母も父からDVされ鼓膜破れてしまったりなどあり、(もう離婚して数十年たち生死もわからない状態)幼い頃から二人の喧嘩のなかで育ってきたので
あぁいう音がほんとに恐怖でトラウマになりそうで朝から疲れてしまいました。
それに助けてあげられなかった罪悪感などでなんか非行に走りたくなるようななんとも言えない負の感情です

また自分自身最近離婚してうつ病になってしまい、一回メンタルやられてしまうと立ち直るのにかなりかなり時間かかります。

どうしたらよいでしょうか。。

タグ

No.3627468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報が妥当ですね。

No.2

そんなにやじ馬がいるなら誰が通報してるかわからないので迷わず通報してください。
見て見ぬふりも虐待ではないですか?
ずっとその音が続くのは苦痛でしょう?

No.3

>> 2 同じ立場だったら通報するんですか?野次馬と行っても同じ賃貸に住む人数人です。DVするような男になにされるか殺されるかもしれないのにできますか?

No.4

罪悪感なんか要らないですよ。当事者以外に出来ることなんて少ないですから。

通報しても、警察官が到着した時点で静かになってたら警察官は何も出来ませんよ。
「実際に今、暴行が行われている」とか「明らかに近所迷惑だ」という状況じゃないと介入する大義名分が無いので。

強いて言えば、その騒ぎを録音しておけばそれを証拠に後々で裁判とかで有利になるかもしれませんけど。

それを有効に働かせようと思ったら被害に遭ってる本人が訴えたりする必要があるわけで、その段階まで話を進めようと思ったら、例えば主さんが本人に会って話をして説得しなければならない。

そこまでする義理が有るか? という話。
冷たいと思うかもしれませんが、主さんにだって生活があるでしょう。

賃貸なら引っ越しをオススメします。
引っ越し出来ないなら、それとなく本人に話してみるか、無視するかですね。

まぁもちろん、通報してパトカーが来ることそのものでもって牽制とする事も出来なくはないんでしょうけれど。
たぶんもう誰かが試してそうではある。

むしろ個人ではなく町内会とかで向き合う問題かもしれませんね。

No.5

そう言うことも付け加えて、通報というより相談されてはいかがでしょう。
隣家からDVのような音が頻繁に聞こえて気になる、通報も考えたがそうすると逆恨みで何かされるかもと心配、どうしたらいいでしょう、と。
私ならそうします。
もしそのまま放置して殺人事件でも起こったら、たぶん一生悔やむと思うので。

No.6

うちもそういう事ありました。
外に出たら近所の人がいて、その方が後で私から話すと言ってくれ、その後虐待はなくなりました。
主さんも実際黙っていることに罪悪感があり、このまま助けを求める声や音を聞き続けるのは精神的に良くないと思います。
警察の方に、逆恨みが怖いと言うことも伝えてください。

No.7

>3
賃貸なら大家に苦情入れとけば良いと思います。

警察に通報しても、誰が呼んだかなんてそうそう分かりはしませんよ。
逮捕されるまで話が進めばどうか知りませんけれど。

No.8

録音しておいて 警察に通報する?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧