放火事件の少年について

回答9 + お礼2 HIT数 1698 あ+ あ-

2007/05/25 00:44(更新日時)

昨年、奈良・進学校の男子高校生が起した放火事件について、
その少年の精神鑑定の結果、広汎性発達障害との診断が出たそうです。

勉強を教えていた父親に様々な罵倒をされ、
「今度嘘をついたら殺す」と脅された時、
障害の特性のまま、
言葉の通り受取ってしまい、今回の嘘がばれると殺されると思い、父親の殺害計画を立てたそうです。

父親や親族までも医師の家系だったようですが、誰も、少年の状態に気付いてあげられなかったのかと、不憫にも感じます。

皆さんの考えをお聞かせ下さい。

遅くなると思いますが、必ずお礼いたします。

タグ

No.362816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親と調停員が悪い。

少年は調停の場で母と妹と暮らしたいと意思表示をしたのに跡継ぎとして無理に引き取られていた。
不倫後妻の息子が産まれた時から重度の障害がありその苛立ちの矛先をすべて息子に向けていた。

母親は息子から話しを聞き親権を取り戻す為に弁護士と調停の準備をしている最中に起きた放火。

息子が調停の場でお父さんの代わりにお母さんと妹を守りたいと言った気持ちを踏みにじらなければ起きなかった事件だと思う。

No.2

育った環境が人生にこれだけ影響与えるんだとあらためて感じました。
義母や義兄弟が犠牲になったのが残念です。
この少年も精神鑑定の結果罪を問われないことになるんでしょうか。

No.3

私も小さい頃から罵倒され、虐待を受けて来ました。お前なんて何で生まれて来たの?クズ バカ クソやろう 子供の頃の傷は今だに癒えません。愛情なんて感じなかった…。母親の愛情は、全て再婚した旦那に行ってしまった…。孤立、孤独、劣等感、嫉妬、恐怖…。あらゆる闇の感情が植え付けられて来ました。子供の頃からずっと食事は一人。たまに親とご飯を食べるのは、親がパチンコ勝った時。そして、私にもパチンコをやらせてました。今だにパチンコの依存はあります。親には憎しみしか残っていません。少年の気持ちが痛い程分かります。きっと彼は、ずーっと苦しかったのだと思います。ずーっと孤独だったと思います。殺すぞ!なんて親が一番言ってはいけない言葉です。障害だから…。じゃないと思います。普段から恐怖を植え付けられていると、少しの事でも恐怖感が湧くのは、人間として当たり前の事です。或いは、父親に度重なる恐怖を与えられた事によって、心に障害を持ってしまったのかもしれません😥 しつけ、教育と言う名の虐待です。母親はとても明るく優しい性格で、よく少年を庇っていたそうですね。唯一の味方を自分の手で亡くしてしまった…。➡続く

No.4

今回も含めニュースで報道される事件の加害者が発達障害だった…
という話をよくききます😔
発達障害の方からすると行きにくい社会なんですかね…😭

No.5

きっと少年も悔いていると思います。人間は、憎しみ、恐怖が極限にまでなると、何がなんだか分からなくなってしまうと思います。それは、少年だからとか障害を持ってるからとか、そんなんじゃないと思います。自分を愛してくれている母親と幼い弟と妹に手を出してしまったのは、彼が精神的に弱い人間だったからでしょうね。それと、父親から愛情を受け取れなかったため、少年に闇の心を芽生えさせてしまったのですね。憎しみの相手ではなく、自分を愛してくれた人達を自らの手で亡くしてしまった…悲しい事件です。彼も、殺された母親や子供達も、みんな父親の被害者だと思います。そしてその父親も、親から暴力を受けていたそうですね。子供の気持ちを考えない、親の身勝手が招いた事件ですね…。成績なんかよりももっと大切な事があるだろうに…。子供は逃げ場がありませんから、ストレスを究極に感じてしまった場合、人生をリセットしたくなるのかもしれないですね。親の道具にされる子供が本当に可哀想です。自分がされて嫌な事、痛い事を平気で子供にするんですからね…。大人は仕事が嫌になれば辞めればいいけど、子供はそうはいきませんから。大人の犠牲者だと思います

No.6

なんかこのスレ、レスを見て憤りを感じます。

亡くなった義理の母、腹違いの幼い兄弟達、その親族ことを考えると胸が痛いです。

父親が憎いのなら何故父親の留守に❓

悔やんでると書いてる人もいますが、放火のあとよその家に入りサッカー観戦❗

障害を持ってたら許されるの❓

この子なんかよりもっと家庭環境悪い子もたくさんいます。

この少年にはできれば世の中に出てきてほしくないですね。

本当だったら放火殺人は死刑ですから❗

障害だの未成年などで逃げてほしくもないし、被害者がうかばれないです。

何にせよ、この少年が一番悪いと思います。

No.7

皆さん 様々なご意見を有り難うございました。

子供にとって家庭環境がとても大切だなとつくづく感じました。

只、この少年の障害に誰か気付いていれば、こんな悲惨な事件も防げたのではないかなと思いました。

No.8

6さん、少年の障害は関係ないことではありませんよ。少年自身の努力で治るものではないので、まず親が障害に気付き、このような事件が起こりうることも視野に入れて見守るべきだったと思います。もちろん被害者に対して謝り、反省すべきですが、事件自体は少年というより親の努力で防ぐべきだったのでは?
(差別用語になるかもしれませんが申し訳ありませんm(_ _)m)脳に障害を持つ方に、何から何まで健常者と同じに行動し、考えろというのは、歩けない方に走れと言うのと同じことだと思います。

No.9

>> 8 レスを有り難うございます。

広汎性発達障害というと、本当に専門医でもなければ、なかなか診断出来ないだろうと思います。

でも、医師の家系で、誰も気付かなかったのかなと悔やまれる思いです。

私自身、障害児を持つ親として、認めたくない心理も理解出来ますが、少年の事を考えると、障害の事実を認め、その上で将来を考えるべきだったのでは?と思います。

No.10

だから人を殺してもいいの❓

私は再犯のほうが怖いと思います。

例えば障害が分かってた親は具体的にどう対処したら事件が防げたのですか❓

加害者がやったもの勝ちの世の中を変えて欲しいものです。

本当に頑張っておられる障害を持った方達もいらっしゃるのに、この少年、他の少年犯罪や大人の犯罪者が、障害を隠れみのにしてほしくないですし、障害者とか健常者とかではなく犯罪者は犯罪者です。

身勝手な犯行で命が消され、言ってもわからないからいいでは済まないのではないでしょうか❓

No.11

発達障害って見た目では 分からないし 周りと上手く協調できなかったり 皆が出来る事を やらないんじゃなく 出来なかったりするので 幼い頃から家庭や学校で叱責されます。なので早い段階で 周りが気付き 障害を理解する事はとても大事な事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧