精神的に色々あって、病院に行きたいですが、行くことによって病名をつけてもらって楽…
精神的に色々あって、病院に行きたいですが、行くことによって病名をつけてもらって楽になりたい気持ちみたいなのが自分にあって、すごく卑怯だな、最低だな自分と自己嫌悪してしまい、病院には行けずにいます。
昨年、精神科の病院にいったことがあるのですが、疑いがあるという判断なのに薬を処方されました
睡眠に支障がない(眠れないというのはなく、むしろ寝すぎてしまうことのがある)のにも関わらず睡眠薬のような薬を渡されました。
薬を飲むとすぐ眠くなってしまうあの感覚が不気味で怖くなって飲まなくなりました。
めんどくさいからとりあえず眠らせておけっていう気持ちで処方されたのでしょうか……?
それから他の病院で見てもらおうにも、他で診察されたことある人は拒否と言われたり、混みあって連絡すら取れないところが多かったりで病院という存在すら行かなくなりました。
元から薬には頼りたくなくて根性で何とかしようと頑張って1年過ごしましたが、やはり精神的なものはなかなか治らず、むしろ悪化しているのでは…と心配になってきました。
それでもやはり病院に行くのは甘えだ、お金もかかるし無駄だという葛藤と戦っていて、辛いです。
ネットで調べれば不安を煽るような単語ばかり出てきて、他の人から見ても私は頭のおかしい人扱いなんだろうかと疑心暗鬼になってしまったりして余計に情緒不安定になります。
なるべく明るく過ごしたいのに、天邪鬼になったり、性格の厄介な部分が目立って、周りにも沢山迷惑をかけて死にたい気持ちも増してしまいます。
集中も出来ず仕事も続かず私には実績も何もありません。
どうしたら良かったんでしょうか。
早く命を終わらせておけば良かったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も病名付けてもらって楽になりたいタイプでした。
実際に診断を受けると発達障害、人格障害、鬱、PTSD、どんどん出てきました。
やっぱりそうだったんだ、と思うことが沢山ありました。
自分のことを受け入れることが難しい方も沢山いると思います。
後、1度の診断ですぐに見極めるのは難しいので何度も行く必要があると思います。
私は精神科ではなく心療内科で、カウンセリングを主にしてるような感じでしっかりと話を聞いて貰えます。
そういうところの方が向いてるのかもしれませんね。
それと、他院に断られたとのことですが、短期間で何度もドクターを変えるのはあんまりよく思われないみたいです。
それもあるのかなって思います。
あと主様は過眠症か、眠りが浅いのかもしれませんね。
睡眠が浅いと思い、しっかり深く眠れるように睡眠薬が処方されたのかもしれません。
あくまで憶測ですが、、。
参考になり、主様の心が軽くなることを祈ります。
例えば、ずっと何となく胃が不調なような気がしていて、これはどこか悪いのだろうかそれとも気のせいだろうかと不安でモヤモヤして、思い切って病院に行って診察してもらい話を聴いてもらったら「夏の疲れが胃に来た胃腸炎ですね」と言われてすっきりして安心する。
これは卑怯でも最低でもありませんね。
同じことだと思いますよ。
精神的にいろいろ辛くて病院で見てもらって、病名が付くと安心する。
それはとても普通の事だと思います。
必要なことだと思います。
ただ、内科にも話も聞かず薬だけ出す病院もあれば、病状だけではなく日常生活についても話を聴いてくれてそこから原因を探りアドバイスをくれる病院もあります。
精神科系統の病院も、そうなのだと思います。
精神科に行くのが気が引けるようなら、心療内科で相談してみられてはいかがでしょう。
抱えておられる問題によっては、カウンセリングを受けるのもいいのではと思います。
からだが辛いとき、心が辛いとき、それぞれの専門の病院で見てもらう。
卑怯でも何でもありません。
病院は、そのためにあります。
主さんが少しでも楽になられますように。
>> 1
私も病名付けてもらって楽になりたいタイプでした。
実際に診断を受けると発達障害、人格障害、鬱、PTSD、どんどん出てきました。
やっぱり…
ありがとうございます。
自分で調べているとあれにもこれにも当てはまる…と不安になって、でも気のせいってバカにされるかも…と思いながら自分を否定しています。
診察には3回くらい通ったのですがそれでも曖昧で、やはり判断はなかなか難しいんだなとは思いました。
判断がすぐ欲しいというわけではなかったのでそこに納得はしてるので不満は無いのですが、こういう薬をどういう効果があって、どういう目的で処方するという説明がなく、ただ飲むように言われて怖くなってしまいました。
電話口で断られた件についてはどこも、通っていた回数や期間などは聞かれず、行ったことがあるからダメって感じでした。
眠りは浅めかもしれません、毎日複数の夢を見て、記憶していたりします。
なので倦怠感や眠った感じがあまりしなくてスッキリはしないんですが、起きやすい訳ではなくて…起こされても起きないんですよね…不思議です。
処方してもらった意図は教えてくださった内容の可能性もあるかもしれないので少し理解出来ました、ありがとうございます。
>> 2
例えば、ずっと何となく胃が不調なような気がしていて、これはどこか悪いのだろうかそれとも気のせいだろうかと不安でモヤモヤして、思い切って病院に…
ありがとうございます。
心療内科は高いというイメージがあり気が引けていたのですが
どうしても行きたい気持ちがあるので今調べてみたらいうほど…という感じではあって安心したのですが
住んでる近辺を調べたらクチコミはどれも最悪で、宗教じみてるところがあったり、すごく遠くてとても行けなかったりしてそもそも通うのが難しいと分かってしまって辛いです…。
心療内科の数はそんなに多くないですし諦めるしかないんだなぁ、つくづく運さえもないなぁと落ち込んでしまいました。
私は確かにゆっくり話を聞いてもらいたい気持ちがあって、予約でも時間かかってもいいから…と思ってましたが、やはりどこもそんな余裕はないみたいですね……
生きづらいってつらいですね…
主さんの考え方は全然卑怯ではありません寧ろ賢明です。
私も初めは根性でとか考えてかなり時間をロスしました。
鬱や不安障害などの処方薬は眠気を伴う物が多いです。眠らせたい訳ではなくて過敏な神経をぼやかす様な麻酔効果的な物かと私は思っています。
薬自体にあまりお世話になってない方や眠剤飲まない方にはカナリの眠気だと思います。
私は今2種類の抗うつ薬を処方してもらってますが2つとも眠気が伴うので運転や機械操作はNGです。
混んでる心療内科は良いとは思うので是非1度受診して状況をキチンと説明して聴きたいことは全部聞いて回復を目指して下さい。
主さんの辛さは良くわかりますね。
精神科というだけで、抵抗がありますからね。最近は精神的に病んでる人が多くて、心の病が一般的になってきたけど、まだ精神病院に行ってる人=ヤバい人のイメージがありますからね。
私も妻が心の病なんですが、今通っている心療内科がイマイチなんで違う病院を探してますが、口コミを見てると、千差万別で結局は行ってみないとわかんないということになります。悩んでいても前に進まないので行動するしかないでしょうねに
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧