こんにちは。 見ていただきありがとうございます。 私は来年の4月から社会…

回答2 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2022/09/14 00:06(更新日時)

こんにちは。
見ていただきありがとうございます。

私は来年の4月から社会人になる20歳専門学生の男です。
先に家族構成をお伝えさせていただきます。

母(50代、私の叔父の会社でパート(ブラック)、超病弱)
私(奨学金は無し(無償のもの)、中小のIT企業へ就職予定)
弟1(中1、軽度の発達障害、小2から不登校)
弟2(小5、中度の発達障害?、小2から不登校)

ここからが相談なのですが、最近母が
「私に何かあった時のために言っておくけど。」
という前置きで話しかけてくることが多くなってきています。父、祖父は他界、祖母は浪費家、仕事をしている父方の家は意地の悪い人間の集まり、子供は不登校な上障害持ちという中で心労も貯まるであろうことが想像できるので、何かあっても不思議ではないだろうということだと思います。

私はマザコンと言われても不思議ないほどには母が大好きなので、なるべくそんなことは考えたくはなかったのですが、母のためにもそんなことも言っていられないだろうと腹を括りその後のことも考えています。

そこで、的の絞れていない具体性のない質問ではあるのですが、皆様が私の立場を見て、役所関係から細かなことまで含め、これはできるようになっておけ!これはやっておけ!これは調べておけ!ということをお聞きしたいです。

ちなみに離れて住んでいる祖母の家と私たち家族が現在住んでいる家があるのですが、もし祖母が亡くなった際には将来役に立つから祖母の家はお前が相続しなと言われ、家は両方とも私に相続させると言われました。

ついでにはなりますが、母親が日頃息子にされて嬉しいこともお教えいただければ幸いです。

ぜひご回答のほどよろしくお願いいたします。

タグ

No.3628839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人の弟さん、障がい手帳はお持ちですか?今のうちに取得された方が後に楽ですよ。
※役所・福祉課で尋ねれば、担当窓口を教えて下さいます。
※社会福祉士さんが、仕事や住居探しも手伝って下さいます。

祖母さんの家は、いずれ必要になるお母様の介護費用として手放した方が宜しいかと思います。
※税理士さんに相談するのが良いですね。

No.2

>> 1 返信いただきありがとうございます!

障がい者手帳はまだ持っていないようなので後日相談に行こうと思います。

祖母の家に関しても税のことも含め家2つの管理は厳しいと思っていたので母と相談しようと思います。
ありがとうございました!

No.3

追伸。
主さん一人で、全て解決しようとはせず、お母様の事も含め、専門窓口に頼って下さいね。

来年からは社会人との事。
主さん自身の健康にも気を付けて頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧