50歳の男です。 定年まで後10年です。 今の仕事は大学卒業後から働いてます…

回答13 + お礼1 HIT数 662 あ+ あ-

2022/09/15 08:00(更新日時)

50歳の男です。
定年まで後10年です。
今の仕事は大学卒業後から働いてます。
48歳から配置転換でやらされてる仕事が本当に合わず、毎日辞めようか迷ってます。
迷ってる理由は経済的な理由と、年齢です。
今の仕事以外、なんの資格も経験も無いので、もう正社員になれない、と思うと今でも生活が厳しいのに、やっていけないって思ってます。
その前に、こんな年齢で雇ってくれる所も厳しいと思ってます。
後、10年嫌々人生を消費して適当にやって行くしか潰しの効かない人間はできないでしょうか?

タグ

No.3629353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を選ばなけりゃ大丈夫よ!

No.2

>> 1 人間関係の構築が出来なくて、物覚えが悪いですが大丈夫でしょうか?

No.3

資格職は難しいけど仕事はあるよ。転職先の仲間は意外と
いい人だったり

No.4

新しい仕事にチャレンジするも、今の仕事を「生きるため」と割り切るのも、貴方次第🤔誰も助けてくれません!

No.5

仕事をかえて、やりたい仕事につけないかもしれない。アルバイトしかないかもしれない。それなら、今も変えてもやりたくない仕事に変わりないとおもうんです。
今の仕事のまま、仕事とは別の趣味や時間をつくり、その為に仕事を頑張ってみる。というふうにするか、

もう、今の仕事がどうしても嫌で、他の仕事ならなんでもいいから変わりたいというなら新しい仕事を探してみる。

今の仕事をやめずに、収入や内容を考えて面接にいってみて、良さそうで受かったら辞める。

先を決めてからにした方がいいと思います。、

No.6

民間の資格はなんの足しにもなりません。
年齢をいってれば特にです。
国家資格でキャリアがあれば何とかなる

No.7

精神科に通っていて頭がおかしくなり飲食業にすることになりました。あの事件があってからパニック障害です。

No.8

こ仕事が合わないという理由だけでは辞めないほうが良いと思いますが、経済面に影響があるなら考えたほうが良いかもしれない。
でも今以上の収入を得られる職につけるのかどうかは解らないですね。

自分は40半ばで全く違う業種に入って10年間は新卒と同じくらいの収入でやって来た。今は独立して何とか普通に食えるようになったけど、何年も我慢我慢の連続でした。今も全く変わらなくストレスでいっぱいです。楽して今より良い未来は絶対にありません。

自分は苦労もしましたがラッキーだったと思う気持ちもあります。でも当初の自分の夢には程遠いほど叶っていません。
そんな覚悟があるなら転職もチャンスなの
かもしれませんが、今あるベースで努力して少しでも上を目指すほうが手っ取り早いと思いますよ。

No.9

転職をしても転勤や異動は付きもの、無い処は規模が小さい会社。新たな人間関係もある。円安物価高→不景気が数年続きそうなのでそういう点も考慮した方が良いのでは?

No.10

何でも捨て身なら出来ると思うけれど、、
サービス業は肉体労働だよ。
何時間も立って、座れるのはトイレだけ。
50から肉体労働はキツいかもね…
こんな事なら辞めなきゃ良かったと後悔するかも?

それに、コロナ禍になって老舗店が倒産ですよ!

ニュース見ました?
為替1ドル=144円ですよ!

資源を輸入してる日本は大打撃が待ち受けてます。
これは、かなりヤバいですよ。
転職はタイミング考えた方が良いかも?

No.11

今さらそんなことに気づくとは。
でも長い間お勤めよく頑張りましたね。
今から動くのはできますよ。
ただ今更ではあるかなー。やりたいこと見つけてからでしょうかね。

No.12

しがみつくところがあるなんて幸せなけとなです。

No.13

全く同じ環境です。定年まであと10年…
嫌々やってる仕事に向き合い、結果を出してやる!って思ったり、何もかも捨ててどっかの島に逃避行して人生終わらせちゃおうと思ったりの毎日。
多分、転職しても経済的な打撃は避けられないでしょう、そして転職した事自体を後悔すると思います。
嫌々だろうと、今の会社にしがみつき、悩みながらの10年の方が楽かもしれませんよ?
貴方と同じ境遇の会社員なんか、五万といますから!
って自分は自分に言い聞かせてます( ; ; )

No.14

保険訪問の仕事です。
毎日が嫌です。

定年退職まで持たないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧