7歳娘の反抗期 動じないコツを知りたい 最近やたらとわたしが話す言葉尻を捉…

回答2 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2022/09/16 09:41(更新日時)

7歳娘の反抗期 動じないコツを知りたい

最近やたらとわたしが話す言葉尻を捉えては揚げ足をとるようなことを言ったり、わめいたり、少しのミスで自分はできない子だ、悪いこだ、ママはそう思ってる!そういう顔をしてる!!!と怒り出します。
なだめてもなだめても繰り返し、疲れてきました。
外では平和主義で友達同士の喧嘩の仲裁をしたり、お菓子のおまけを我慢して人気の無いものと交換してあげたりと頑張っているようです。
反抗期なので、ここはドッシリ受け止めて、家では発散させてあげなきゃ、と頭ではわかっているのですが、自身の体調が悪かったり、あまりにも長く続くといい加減にしてという気持ちになってしまいます。
ドッシリ構えるにはどうしたらいいのでしょうか。わたし自身もHSP気味で共感しやすく、他人の気持ちに敏感で左右されやすいタイプなので娘がイライラしていると感情がひっぱられているのを感じます。
ドッシリ、ゆったり、動じないでいてあげるためになにかコツはありますでしょうか。

No.3629814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外では平和主義で友達同士の喧嘩の仲裁をしたり、お菓子のおまけを我慢して人気の無いものと交換してあげたりと頑張っているようです。

とありますので…娘さん、外で、かなり無理しているのではないでしょうか?仲裁は素敵ですが、おまけを譲るとか…そこは、決して我慢することではないですよね。

公平に、じゃんけんで言い訳です…いい子にしなければ!が強く出すぎてると思います。また、我慢するって美徳のように思えますが、安易な方法すぎだと教えて下さい。

なので、今の状態、反抗期なんかではないと思いますよ。自分の気持ち、思い、考えを無視しているからフラストレーションが溜まって爆発してるだけです。

多分、いい子にしてなければ、揉め事を起すと愛されない?とか思い込んでいるのではと思います…そんな訳はないですけどね。

娘さんに、自分の考え、思い、本当の気持ちをしっかりと聞き出してあげてください。。

お菓子のおまけのことなら、ホントにあげてよかったの?本当はどう思ってたの?って聞いてあげてください。

そしたら、嫌だったとか、あげたくないとかなんとか出てくるので、自分の思いを無視してしまうことのないように伝えてください。

自分だけ我慢!は完璧に自分を無視すること、そして安易で良くない決断だと伝えてください。

正直な自分の思いを感じた上で、みんなで納得する方法を考えさせましょう。じゃんけんとか、そのままにするとか、勝ち負け決めるためかけっこするとか、所有権を持たない
とか…何でもいいのです。別の方法を考えさせること。

そして、今後は我慢!という頭を使わない怠けた?方法は選ばないことを約束させてください。頭を使って、一番良い方法を考える習慣をつけさせてくださいね。今後生きづらくなるのでね…

お母さんもそういうところがあるのかもと、思いました。HSPであるのなら、それを活かしてこそです。活かしてますか?

我慢とか自分を犠牲にして色々解決してませんか?もしそうなら、お子さんに良くない影響を与えちゃいますよ。あなたも変わってください。HSPは武器になる才能です。活かしたコミニケーション術をぜひ、身につけることです。

No.2

丁寧にご回答いただきありがとうございます!

そうか、反抗期で片付けてはいけない問題だったのかと気付かされました。

おっしゃる通り、娘はかなり外で気を遣ってしまいます。自我が芽生えて自己主張が激しい時期も、家と外で自分の感情をコントロールしているように見えました。
少し強いお友達や、年下のお友達にすぐに譲って喧嘩を避けるのです。
一人っ子なので、兄弟喧嘩や争い事の経験も少なく、いつも平和的解決を自ら望みます。
そして、本当はこうしたかった、ああしたかった、でも譲った。譲りたかった。と後から私に全部吐き出して、そのあとはスッキリ何事もなかったかのように元気に戻ります。

我慢する事は逃げ、なんですね。
おっしゃる通り、わたし自身も自分が我慢してがんばる事の方が楽なのでいつも我慢に逃げてしまいます。

まずは私から変わらなければいけませんね。
争いを必要以上に怖がってしまいます。
まずはそこからですね。

自分の気持ちを表しながら、頭を使って怠けずに考える。

生きづらくならないように、親子で取り組んでいきたいと思います。

貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧