息子が友達を2階の部屋の窓から入れてしまいます もともと深夜に友達を玄関から入…

回答11 + お礼1 HIT数 372 あ+ あ-

2022/09/15 12:38(更新日時)

息子が友達を2階の部屋の窓から入れてしまいます
もともと深夜に友達を玄関から入れることを禁止して、深夜には別の鍵を取り付け私たちが持って寝るようにしたのですが
外壁がひどく傷んでて問い詰めると窓から入れていたことが発覚しました
息子は反省どころか玄関から入れてくれたら何の問題もないよと言い放ちました
育て方間違ったのでしょうか
ここからどう対応すればいいのでしょうか

補足
未成年者に出て行けなどの言葉は、以前言ったとき虐待訴えたら親のほうがヤバくなるよと息子に言われたので効果ありません

タグ

No.3629980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-09-14 16:54
匿名さん9 ( ♀ )

削除投票

うわぁぁ。他人じゃないけど同じようなことをしていた子供側です。
門限に遅れると施錠されてしまうので、自室の窓の外側にカギを取り付けて出入りしてました。息子さんの「表から入れてくれたら」という言い分には同情してしまった。

けど息子さんの場合は「友達を入れて」ます。しかも未成年。そちら方のご両親に責任を問われるのは主さんご夫婦になってしまいます。なので息子さんに「未成年者に出て行けなどの言葉は虐待、訴えたら親のほうがヤバくなるよ」と言われた時に「未成年を勝手に泊めるのはうちが誘拐したことになってしまう。お友達をうちに泊めたければ今度からは向こうのお母さんと話をさせなさい」と言い返せばよかったんじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

深夜に友人宅にしかも窓から入るなんて”普通”ではありませんよ。
「友達自体は普通の子たちです」って、あなた大丈夫ですか??
ちゃんと見えてます??
「外見も性格も」って、あなた、人を見る目がなさすぎでしょう。

残念だけどあなたの息子の友人は相当な粗悪な欠陥人間です。
そして、そういう人間を友人に選んだあなたの息子も残念ながら同類でしょう。
類は友を呼ぶっていいますから。彼らとの付き合いが心地いいんでしょうね。
おそらく息子が「夜うちに遊びに来いよ」って友人を誘ってるんじゃないですか?
もう遅いんじゃないかな。あなたがその友人を悪く言うと息子は友人をかばってあなたを攻撃するでしょうね。
こうなってはもうとにかく法を犯すようなことだけしないように注意してみておくしかないでしょう。

No.5

深夜に入れるから禁止したんじゃ〜。未成年のくせして、、〇〇時までに入って〇〇時までに帰らないと玄関開けんぞ! あと、外壁補修の金出せんのか?と、言ってみては?
親を舐めすぎとるね。

No.7

>>未成年者に出て行けなどの言葉は、以前言ったとき虐待訴えたら親のほうがヤバくなるよと息子に言われたので効果ありません

私も同じような態度をとられたことがあります。
私は迷わず
「じゃあ児相に今から通報するわね。
あなたも『虐待された』って言いたかったら言いなさい。
親も万能じゃないし、私は〇〇(息子)のそういう態度にもう限界。
虐待容疑で逮捕された方がましだわ。
警察に行って私は私のことを話すだけ。
でももうここまで来たらさすがに一緒に暮らしていける気がしない。
設の方でなんとかしてもらえるならそっちに行ってもらいたい。
出て行ってちょうだい」
ってはっきり言って、児相の電話番号調べて紙に書いて渡しました。
「『被害者』ぶるつもりなんでしょ? 自分で電話しなさいよ」って言ったら焦りだしました。
その日以降息子の扱いを下げ、きちんと謝ってくるまで息子の分だけ炊事も洗濯もしませんでした。

思春期の子供には大人が「本気」を見せないと伝わりませんよ。
親子が本気でぶつかり合うってそういうことだと思うし、綺麗事ではすみません。
主さんも子供が道を踏み外さないうちに覚悟を決めたほうがいいです。

No.9

うわぁぁ。他人じゃないけど同じようなことをしていた子供側です。
門限に遅れると施錠されてしまうので、自室の窓の外側にカギを取り付けて出入りしてました。息子さんの「表から入れてくれたら」という言い分には同情してしまった。

けど息子さんの場合は「友達を入れて」ます。しかも未成年。そちら方のご両親に責任を問われるのは主さんご夫婦になってしまいます。なので息子さんに「未成年者に出て行けなどの言葉は虐待、訴えたら親のほうがヤバくなるよ」と言われた時に「未成年を勝手に泊めるのはうちが誘拐したことになってしまう。お友達をうちに泊めたければ今度からは向こうのお母さんと話をさせなさい」と言い返せばよかったんじゃないかな。

No.12

>>友達自体は普通の子たちです
>>外見も性格も
は?
何を言ってるんですか?
いくら誘われたからと言って「他人宅に窓から侵入する子」のどこが「普通の子」なんですか?
素行が悪すぎますよ。

「普通の子」なら、いくら主息子に誘われたとしても「そういうのはやめておくよ」って断るし「深夜に窓から」なんて引きますよ。
失礼ですけど認識がおかしいですよ、主さん。
既にまともな同級生は息子さんから離れてると考えた方がいいと思います。

その友達が、外見が普通で「性格も普通」と錯覚させるほど人当たりがいいなら、なお悪質です。
あなたのような大人に対して「裏の顔(正体)を見せずにヘラヘラと「良い子」のふりして付き合える」ってことですから。
つまり、「人当たりが良くて外面もいいけど社会的モラルは持ち合わせていない」ってことですよ。
山奥で躾も全くされず山猿のように育った小学生なら社会性がなくても仕方がないかもしれませんが、高校生と言えば半分大人。
善悪の区別がつくだろうし、社会的モラルもあって当然。
「犯罪なのに遊び感覚、罪悪感ゼロ」のヤバさを感じます。

主息子が「友達に自宅の窓から侵入させる」ということは、「自分も友達に誘われたら他人宅に窓から平気で侵入する」ということですよ。
仮にそのお宅に若い女性がいたら、大騒ぎになって警察沙汰にされる可能性もあるんですよ。
下手したら近隣で変質者のレッテルを貼られます。
そこのところをよく考えるべきですよ。

No.2

私なら問答無用で警察を呼びます。
家主の許可を得ずに侵入するって、不法侵入ですよね。って言って。
かんかんに怒っている姿を見せて親にも電話して怒鳴りつけます。
息子叱るより友達にお灸をすえたほうが早い。

No.3

息子さんのお友達も常識が無さそうですね。
というか虐待されたって訴えるとかくだらない脅迫までされるんですね。
子供だからといって何してもいいわけじゃないんですよ。

普通に不法侵入なんですよね…
それで出て行けと言えば犯罪になるってむしろそっちのがおかしいですよね。
家の所有者は親であって責任も親になります。
それと家に傷まで着いてるんですよね。
相手の親御さんに連絡を取れるようにしてください。
警察を介入させてもいいかもしれません。
証拠を用意しろと言うなら侵入経路が見える近くに息子にバレないよう監視カメラつけて映像を残してください。
それを持って家の傷も写真を取ってまずは親御さんにご連絡、次は警察呼びますと圧をかけてもいいです。それでも対応なされなければ警察呼んでください。

No.4

あなたは息子さんから完全に舐められています。
はい論破しました〜という優越感に浸っているようなので通用しないんですよ。
ちゃんと親として怒っていることを行動で分からせるべきですね。
怒らせると警察がくると思わせるくらいしてもいいんじゃないでしょうか。
未成年はそもそも深夜の外出禁止されてますからね。そのへんが分かってないあたり、息子さんも半端な知識しかなさそうです。
大丈夫ですよ、勝てます。

No.6

一生ナメられとけよ。
息子に嫌われたくない気持ちを息子が見透かしてるんだよ、だからいくら叱ってもナメてかかってくる。諦めな

No.8

申し訳ないが、良くない友達たちと付き合っていると思いますよ。
もうどうしようもないのでしょうか。更生させないと将来一家が苦労します。
行政に相談できないでしょうか。

No.10

>> 9 これにしようと思います
甘やかしてると言われるのかもしれませんが、他で若い方の力ずくの躾する親馬鹿なの?のようなお題を見かけて、私もこちらに近い考えだと思いましたので

友達自体は普通の子たちです
外見も性格も

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧