私の嬉しかった話を聞いてください。 体育祭のクラスのパネル作成に携わったの…
私の嬉しかった話を聞いてください。
体育祭のクラスのパネル作成に携わったのですが、一緒に作業するはずだった女の子が体調不良で消え、男の子達の中で作業することに不安はありましたが仲良くできたと思っています。
完成したとき先生方から
「指示出しや計画性と臨機応変に対応する力が素晴らしかったです。スムーズに進めることができました。代役で演劇二役出るのにも関わらず文句も言わずに、こんなにも短い期間で完成させてくれて本当にありがとうございました。」
と長々と褒められ、一緒に作業していた男の子(その友達でお手伝いに来てくれた人達も)からは
指示出しが的確で分かりやすかった、失敗しても一緒に解決策を考えてくれて嬉しかった、自分の意見を尊重して採用してくれたのが嬉しかった、褒めてくれるスタイルが良かった、一緒に作業しやすかった等々口々に感謝の気持ちを言ってくれました。
後片付けのときも、作業中私の手が空いたときにこまめに掃除して床も拭いていたので、演劇練習メインだった女の子達が手伝ってくれたとき
「後片付け机戻すだけで良かったから、ホントに楽だった。ありがとう!」
と言われ、一緒に作業した男の子達は重いものは全て持ってくれ洗い物などは汚れるからしなくてもいいとまで言ってくれました。流石に洗い物は一緒にやりましたが、その際にも
「演劇にも出てて、凄い大変なのに自分が1番大変って思ってなくて皆のほうが頑張ってるって思ってるの凄いよね。ずっと作業し続けてたし。」
と言ってくれました。
去年私のことを嫌いな男の子がいて、その子の友達に私の悪口を吹き込んでいて一緒に作業した男の子で私をよく思っていなかった子がいましたが、悪口を言っていた男の子に
「主さんお前が言うほど悪い人じゃなかったし、何なら良い人だった。」と言っているのを見て報われた気持ちになりました。
全部が終わって先生からアイスの差し入れを貰ったとき、女の子がアイスの箱を持ってきて
「主ちゃんマジで1番って言ってもいいほど頑張ってたから、1番に食べな。」
って言ってくれ、いいのか迷ってたら男の子からも
「良いんやで主さん、俺らも主さんが1番に食べるべきだと思う。」
ありがたいことに、アイスを1番に選べる権利までもらえたんです...
ここまで人に肯定的に扱ってもらえたのが初めてで、女の子達も準備期間中は殆ど関わり無かったですが、疎かになりがちな演劇面でもサポートしてくれこうして認めてくれていたのが嬉しかったです。
最終的に勝手に総監督になっていて、作業中は自覚ありませんでしたが引っ張っていたようで、ついてきてくれた男の子達には感謝しかありません。コミュニケーションとありがとうって言葉を大事にするよう意識していましたが、ここまで上手くいくと思っていませんでした。
私の長文乱文を読んでいただきありがとうございました。友達に言うとウザいかなと思いましたが凄く嬉しかったことなので...ここで吐き出させてもらいました笑
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧