将来が不安で仕方ありません。 恐らく生涯独身です。いくらあればいいのか…。 …
将来が不安で仕方ありません。
恐らく生涯独身です。いくらあればいいのか…。
まだギリ20代ですが、年貯蓄の最低ラインがわかりません。
もうアラサーなので30代の平均貯蓄額を見たりしますが、350万程度でやっていけるのか不安でしかありません。あくまで平均値なのは分かっていますが…。
生活状況にもよりますが、定年までにどれほど貯蓄があればいいのでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>年貯蓄の最低ラインがわかりません。
人によるのでは?
年間180万円で楽々暮らしていける人と、全く足りない人と、充分過ぎて余る人がいると思います。平均額を調べて不安になるより、最近よく聞くFIAR(経済的自立と早期リタイア)した人達の暮らしぶりが書かれたサイトや本を読むと参考になるかもしれません。
とにかく若くて羨ましいです。ちゃんと年金を払って、積み立てNISAを限度額まで積み立てて、ついでにiDeCoも限度額いっぱい加入しておけばそれほどひどい事にはならないはず。
将来に対して色々不安になりますよね。独身に関してはそこまで悲観的に考えずに、今後どのような出会いがあるかわかりませんから。
金額に関しては、老後2千万問題と言われてますけど、あの2千万は持ち家前提の金額なので余裕をもって3000万くらいにしたとして、あとは厚生年金にでもはいってれば大丈夫じゃないですかね。
30歳で貯金無しから65歳の定年で3000万をためるには一月7万ほど貯金すれば全然間に合いますから頑張って貯金する方がいいと思います。毎月こつこつ投資していくのも手だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧