ミーティングの議論を無理矢理打ちきる職場の馬鹿。 とある案件で将来のリスク…

回答1 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2022/09/16 08:53(更新日時)

ミーティングの議論を無理矢理打ちきる職場の馬鹿。

とある案件で将来のリスクコントロールやカスタマーサービスについて議論していたのですが、馬鹿がひとりいて、そいつが「そういう場合はただこうすれば良いだけだ」と言って議論をぶちきりました。彼の主張の通りの対応だと、想定されるいろんなパターンの2/3くらいしかカバーできず、カバーできていない展開になった時に、突発的に大変な労力がかかってしまいます。
いざそうなった時に、その労力を引き受けてくれるならまだ良いのですが、以前に似たような状況があった時に彼にその対応を頼んだら「俺ばっかりが仕事が多い」「分担が不公平だ」と不満ばかり口にし、しかも手を動かさないものだから、最終的には私が対応しました。

その馬鹿は、強い口調や大きな声で場をコントロールしようとします。現状メンバーは、そうした物言いに正面からやり返す人はおらず、いつも何となく議論を畳んで終わりになってしまいます。
こういう人へのうまい対処法は何かないでしょうか。

No.3630522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

議事は作らないのですか?

議事で想定できることをあげて、ひとつずつ議論する。
そのバカが余計なこと言い出しても、「まだ済んでませんよ」と冷静に続ける。

私の前の職場は、社長がバカだったので大変でしたよ。終わってないのに関係ない話を延々と続けたり、もう結論にいきたいのに急にソモソモ論を展開したり。
こちらが話しているのに遮ったり。

そして、何かあると私も後処理に追われて、ひどい目にあったものです。

No.2

お返事ありがとうございます。社長がそれだと大変でしたね、心中お察しします。
ミーティングの位置付けとしては、週に1回、15~30分くらいの時間で互いの情報を共有する軽めのものなので、議事もないし議事録も各々のメモ程度なのです。ただ軽いといっても何回かに1度は議論になる件があったりして、そうした時に、上に書いたような振る舞いをしたり、まだミーティングが終わっていないのに席を立つこととかもあります。で、勝手に自分から席を外しておいて、後になってからこの件は俺は聞いてないとか言って不機嫌になったりします。面倒です。
人をどうにかしようとするよりも、ミーティングのやり方を工夫した方が現実的なのでしょうかね。気付きを頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧