大学生です。 私は人に迷惑かけてばかりです。 この夏も実習を目前に不要な外出…

回答2 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2022/09/15 14:55(更新日時)

大学生です。
私は人に迷惑かけてばかりです。
この夏も実習を目前に不要な外出を避け、感染リスクのない生活を送っていたはずなのに、
テストを受けるために電車に乗って通学したらコロナに感染。
みんなができる科目だけ、つめがあまく不合格。改善方法が分からなくて友達に聞く。
周囲の人がやってほしい事もうまくできないことが多い。
このように周囲の人に迷惑をかけてしか生きていません。
迷惑をかけてばかりの自分が嫌いです。
自分がやる事が何も上手くいかないこと、相手の意図をくみとって行動できないこと、辛いです。
できるだけ人に迷惑をかけずに生きるにはどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3630675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナに感染は仕方ないよ!ほぼ不可能だよ!

ただ、私も、同じこと(他人に迷惑かけてばかりでつらい)と思ってたから気持ちは分かるな……。

主は、ADHDまたは自閉症スペクトラム(アスペルガーも含む)なのかな。

単純に不注意が多いなら、そのADHDの出方を抑える方向に行くか、病院で副作用強いけど薬もらうか。

例えば「目でお金を確認すると見落とすなら、手のひらにご銭をおいて正確に触りながら見ながら数えてミスを減らす」

アスペルガーなら、人の気持ちを考え続ける、か、体系化して覚えるか。

例えば「こういう仕事をするときに他の人はどうしてるんだろう?」とか「こういう風にしていけばいいのか」と学んでいくことが大事。

大丈夫、同じように散々悩んだけど、いやまだなやむ事も多々あるけど、方法ある。

諦めなくていい。

No.2

人に迷惑かけてもお互い様だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧