旦那の子供に対する態度について。 旦那は気に食わない事があると、暴言を吐き…
旦那の子供に対する態度について。
旦那は気に食わない事があると、暴言を吐きます。子供が居ますが、思い通りに子供が行動しないと暴言ばかりです。過去手を出した事もあります。
小学生の娘が居りますが、寝起きが悪く、登校準備を愚図っていると、"ダラダラすんな!"等を平気で言います。
娘はその声色が怖い様で、毎日泣きながら準備をして登校している状態です。
(言われなくても"何か言われそうな威圧感"を感じるそうです)
因みにイジメられている、とか、学校に問題が有る訳では有りません。
勿論私も早く起こす努力はしてます。
起立性調整障害かも知れませんが、旦那は無理解です。
"泣いてでも行かせろ"の一点張りです。
旦那の様に声を荒げるのは逆効果と思うのですが、旦那に"もっと怒ってでも行かせろ"と言われました。
そんなものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
昭和の価値観ですね…。
昔の親父がそれで良かったのは、祖父など父親を諌めたり、祖母など父がいくら言っても子供を甘やかしたりできる勢力が居たからです。
核家族の父親がそれをやるのは、単なる虐待なんですよ。
手を出していなくても怒鳴って脅すのも虐待に当たります。
また2020年から体罰は法律で禁止されているので、手をあげたとしたら犯罪者です。
けして「そんなもん」ではない、躾とは程遠い犯罪行為だ、ということを認識してください。
旦那さんですが
機嫌が良いときは
娘さんを褒めたり、優しくて話しかけたり、遊んであげたり、認めてあげたり、話を聞いてあげたりしますか?
それら↑がないのなら
ただの怖いだけの男の人です…
パパじゃないです。
躾は、体に美という感じでし成り立ってますが
心と体を健全に育てるためのものです。
叱ってばかり、怒鳴ってばかりじゃ躾では、ないです。
そんなものな訳ないじゃないですか。
毎日どやされたら病みますわ。
私なら録画しますね。
ちょっと児童精神科の医師に見せるから撮るよって言って撮ります。
それを暴力で奪って来たら、それも録画。
で、DVの証拠にして慰謝料もらう。
毎日毎朝怒鳴られたらお子さんそのうちおかしくなりますよ。
逃してあげられるのら(すなわち離婚ですが)
主さんだけだよね
いや違うと思います。子供だけど、同じ心を持つ人間なわけで、言っていいこととそうじゃないこと、言い方、がありますよね。旦那さんは、立場の弱い者(子供)や自分より下と思ってる者に対して当てつけがひどいのかな。
まずお子さんに、
「怒鳴るのはおかしいとお母さんは思ってる。怖いよね、怖くて当たり前だと思う。いま、お母さんもなんとかしたいと思って色々してるからね」
と、伝えてあげてください。
実は私も、躾と称して怒鳴る・殴る父親のいる家で育ったんですよ。
躾だ、と言われてしまうと、子供の側が、できない自分が悪いのか、とか、ツラさを感じる自分がおかしいのか、と思ってしまうので…。
ウチの場合は母も「父が機嫌悪いと困る、言うこと聞かないアンタが悪い」というタイプでしたが…母親が味方してくれる、怖いと感じることを肯定してくれる、というだけで、お子さんの側も、随分と気持ちが違うと思います。
きっと旦那さんも自分の親からそうされて育ってきたのでしょうね。それが愛情だと勘違いしているのですよ。親ならやってもいいと思ってしまっているのですよ。
旦那さんが自分の生い立ちと向き合わない限りは改善は難しいですね。
私の旦那もそうでした。変わってくれないなら離婚と伝えたら変わると言ってくれ、かなり時間はかかりましたが本当に生まれ変わった?!ってくらいに変わりました。まず怒鳴ることがなくなり、言葉で自分の気持ちを伝えられるようになってきました。
旦那さんは中身が3歳の子どものままなのです。相手が変わる気があるのならスレ主さんが育ててあげるか、もう手放すかのどちらかですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧