新興住宅地の私道で子供の友達がサッカーをしていたら 向かいの車に当たりました …

回答11 + お礼1 HIT数 732 あ+ あ-

2022/09/20 20:33(更新日時)

新興住宅地の私道で子供の友達がサッカーをしていたら
向かいの車に当たりました
たまたま見られていたのでうちまで来て注意されました
道路で遊ぶのは構わないけど窓などが万が一割れたらどうするんだと言われ、後日菓子折をもっていきましたがモヤモヤしています
うちの子も一緒に遊んでいたから謝らなくてはいけないのはわかっています
日常的に道路で遊んでいればそういうこともあるんじゃないかと

タグ

No.3632302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

釣れますか?

No.2

太公望かな?

No.3

釣りではありません…
遊ぶ場所が今制限されているんです

No.4

>日常的に道路で遊んでいればそういうこともあるんじゃないかと
なら、道路で遊ばせなければそういうことは起こらない。

簡単な話しです。

No.5

本気で言ってます?
でもさ、じゃあなんで家の中でサッカーやらせないの?家具や壁に当たるからだよね?
外でも同じなんだけど。車や外壁に当たるのみんな嫌でしょう?広さの問題かもしれないけど外だって他人の敷地内という名の目に見えない仕切りや壁があるわけで。

正直、車にボール当たって毎回菓子折りで済まされちゃ貯まったもんじゃないと思う。自分ちの車の横でやらせたら?

No.6

窓ガラスとか割って誰かケガでもしたらどうすんの?

自分の家の窓ガラス割っても車に傷が付いても「日常的に道路で遊んでたらそういうこともあるよね」?

No.7

道路族ですか?

迷惑ですよね
あなたの敷地の駐車場に止めてある車にボールが何回も当たり
車が凹んだり損傷しても相手に弁償してくださいと言っても

「相手が遊ぶ所が制限されてるんです」
「子供がしたことだから仕方ないですよね」
「あなたのお子さんも道路族ですよね」と言われたらなんて言い返すんですか?

うちも小学生子供がいます。道路で遊ばせる事は無いです
車が急発進したり
何かに視角になって子供が車に引かれても
あなた的には、大丈夫の範囲内でしようね

No.8

車が通る道で遊ぶ習慣は、
子供にとっても危険だよ。

もちろん、他所様に迷惑かけちゃうのもあるけど、それよりも子供の安全の方が大事だよね。

今の公園は、ボール遊び禁止のところも多くて、サッカーができなかったり、大きな声を出せなかったり、子供が被害者だよな…と本当に思います。

サッカーができる場所を探しましょう?

No.9

そういう事もあるかもしれないから注意されたんです。

親やめたら?

No.10

道路でサッカーして、人の車にぶつけるのは、酷いと思います。
本当に、やめさせた方がいいと思います。
しかしながら、ぶつけたのは、主さんのお子さんではなくて、お子さんのお友達なんですよね。
それなのに、主さんだけが、菓子折り持って謝りに行ったんですか?
そのお子さんのお友達の親御さんに事情を説明しましたか?
そのお子さんのお友達の親御さんは、その車の持ち主と車の傷に対しての賠償責任とか、菓子折り持って謝るとかの話はしないんですか?
主さんも、悪いとは思いますが、今後ボール遊びをさせない約束と謝る程度で、菓子折りや賠償責任は、ぶつけた子の親に任せればいいとは思います。
もし、話をしたのに、謝りに行かないとしたら、主さんより、そのぶつけた子の親のがおかしいと思います。
今は、コロナで学校の校庭使えないんですかね?
公園もダメなところ多いから大変ですよね。
学校も、時間決めて、外なんだから、使わせてくれてもいいのになとは、思います。
ちょっと、あまり反省してなそうなのは、いかがなものかと思いますが、子供のお友達の事なのに、ご自分だけが菓子折りまで持って謝りに行った対応はちゃんとしてると思います。
主さんだけが被らずに、お友達の親御さんにお話してないとしたら、ちゃんと説明して対応してもらった方がいいと思いますよ。
そのとき大丈夫と言われても、やっぱりここに傷がとか言われたら大変ですので‥。

No.11

え?
菓子折りで終わり?
え?
傷ついてるって
修理して欲しい
お隣さん優しいな〜

No.12

友達がぶつけたのに主さんが菓子折り持って謝りに行った事がモヤモヤするの?
それとも、向かいの方が家まで来て注意された事がモヤモヤするの?

どちらにせよモヤモヤするのはお門違いです。主さんちの前で主さんの子も一緒にサッカーやってたなら、全員まとめて主さんが注意しなよ。
それでもやめない友達が居るなら、その時その子の親に言ったら?

>日常的に道路で遊んでいればそういうこともあるんじゃないかと

は?車に当たったり窓ガラスが割れる事があっても仕方ないって事?勘弁して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧