上司2人がすごいなって思ったんですが、これって普通のことなんでしょうか? …

回答9 + お礼7 HIT数 363 あ+ あ-

2022/09/19 12:23(更新日時)

上司2人がすごいなって思ったんですが、これって普通のことなんでしょうか?

飲み会で、あざとい女の子が上司に、「私、興味のない人にはこんなこと言わないです」やら上司にノリの良い会話をしたり調子のいい言葉を言っていたのですが、

上司が「オジサンキラーやね!女優やな!」って言ってました。

もう1人の上司の場合は、上司が何か悩みを言ってる時に、そのあざとい女が「でもそれって~ってことですよぉ」って無理やりイイように言ったんですが、
上司が「まぁ良いように言えばな」って言ったんです。

私からすれば、このあざと女子が言う言葉は、ヤリチンがポジティブな調子のいい言葉を女にかけるのと同じ感じでした。

でも、男の人はこういう女に騙されることが多いと思うので、
この上司2人とも、調子のいいこと言われた時に「良いように言ったらな」とか「女優やね」って言っててビックリです。
これって上司2人とも、あざと女子が調子の良いこと言ってるって見抜いてるってことでしょうか?

というか、調子の良い言葉って意外と見破れるもんなんでしょうか?
それかただ単に、上司が今まで部長と副部長として、たくさんの営業を相手にしてきたから見抜けるだけなんですか?

タグ

No.3632398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのももちろんあるかとは思いますが、それより何より、その女子に興味がないんだと思います。

No.2

特別上司がすごいわけでもないし、男が調子の良い言葉に騙されやすいということも無い。
男は大体容姿に惹かれるので「調子良いこと言ってるな」と思っても、容姿が良ければ騙された振りというかゲーム感覚で場を楽しめる。
だからバーやスナックの需要がある。
その子はバーで働くのが合ってそうやね。

No.3

>> 1 そういうのももちろんあるかとは思いますが、それより何より、その女子に興味がないんだと思います。 そうなんですかね!?
ちなみに上司はその女子に、「○○さんにそんな風にしてもらえるの?彼氏が裏やましいわ!」とか言ったりセクハラ紛いな褒め方をします。
お互いヤリチンみたいな調子の良いことしか言わないから、
上司的にはその女子の体にしか興味ないってところでしょうか。

No.4

>> 2 特別上司がすごいわけでもないし、男が調子の良い言葉に騙されやすいということも無い。 男は大体容姿に惹かれるので「調子良いこと言ってるな」と… 確かにそうですね!
その女子は見た目がよくて飲み屋で働いていて、調子の良い対応はそこで身についたそうです!
ということはこの女子に上司達がセクハラ紛いな褒め方するのも、やっぱりスナック的な遊びですね!

No.5

ある程度女慣れしてる人や頭が悪くない人なら普通にわかります

No.6

男からすると全然凄くないけどなぁ。

あざとくてもそうでなくても男にとってはどうでも良い問題なんだよ。

No.7

そんなの気にしてるのは主さんだけで、みんなただ普通にノリツッコミしただけだと思いますよ。

あざといというより、単におじさんの扱いが上手い面白い子って感じ。

No.8

>> 5 ある程度女慣れしてる人や頭が悪くない人なら普通にわかります やっぱり経験もありますよね!
他部署の上司よりリスク管理すごいし頭良いのもありそう!

No.9

>> 6 男からすると全然凄くないけどなぁ。 あざとくてもそうでなくても男にとってはどうでも良い問題なんだよ。 そうなんですね!
あの子あざといなとか調子の良い奴って特に何も思わないんですね!
やれそうだなって言う判断材料にはなりそうですが。

No.10

>> 7 そんなの気にしてるのは主さんだけで、みんなただ普通にノリツッコミしただけだと思いますよ。 あざといというより、単におじさんの扱いが上手… 良いように言ったらなと言った上司は切り捨てる感じの言い方でしたが、
女優やなと言った上司は確かにノリツッコミっぽかったです!

前者はその子に面白いなと全然言わなかったですが、後者は扱い上手い面白い子って感じなんでしょうね!

No.11

人生経験。
何も知らなかった頃は騙され期待させられ裏切られて来たのかも(キャバ嬢の営業とか)
社交辞令やゴマすりをいちいち真に受けて舞い上がっていたら逆にヤバいです。

でもまあ、場所が違って女性と二人きりでしなだれ掛かられて甘えた口調で目を潤ませて言われたら違った対応だったかもですね(笑)

No.12

>> 11 確かに、キャバクラが嫌だと言っていました!
なんでこっちが話してお金払わなアカンねんっていう理由だったかと思います。

お金扱ったり銀行とやりとりするので、そんな上司らが社交辞令やゴマすりを真に受けてたら会社えらいこっちゃですよね!

なるほど、所詮人間ですし2人きりの時に仕掛けられたらわからないですね…。

No.13

男性にとっては計算だろうがどっちでも良いんですよ。
主さんは何を気にしてるんですか?
自分が出来ないから?
私は計算しなくてもそういうタイプですが、田中みなみもいってたけど場を和ませるただの処世術で男女ともに深い意味などどこにもありません。

No.14

>> 13 私は男女ともに調子の良いことを言う人が好きじゃないです。
やたら自分はダメなのだと言ってるのも嫌だし。
嫌われたくないのか表面上だけ良くしてて紛い物感があって嫌なんです。
本心を言っても嫌われないのだと堂々としろよと思ってしまいます。

今まで大体の男はコロッといっちゃうことが多かったので、上司の対応にビックリしたって感じです。

大体励ましてくれたら「そうかな?ありがとう!○○さんは優しいね!」って返すもんだと思っていたので、上司が「良いように言えばな」って言ったのが特に予想外な感じです。

No.15

2ですが、気遣って優しく言っても「優しいね」なんて言われない。
「さすが2さんは接客業だけあって上手いね」と言われる。
かと言って本心で話したら「あれ?2さんがそんな事言っちゃう?」と言われます。
男性は嘘でもイメージを壊さない対応をしてくれる人を有難く思うのです。
本心を堂々と言われても、それがイメージを壊す内容なら、紛い物の方がマシだったりすることもあります。
嘘だと思わず真に受けてる人の方が少ないですし、そんな人ばかりだったらキャバクラもホストクラブも成り立ちません。

No.16

匿名2さん

ログアウトしちゃってお礼での返事が出来なくなってしまいました…すみません。

私の場合は気遣って優しく言われたら、
「ありがとう!○○さんは優しね!」とか「さすが嬉しいこと言ってくれるね!」とか「○○さんに相談して正解!なんか元気でました!」とか言ってました。
でも、あざと女子のように無理やりすぎる励ましの言葉を言われると、私も上司と同じく「良いように言えばな」と思ってしまいますね。
本心を言ってくれる方がちゃんと考えてくれてるなって思いますし私は嬉しいです。

それにもし、本心で話す場合は言い方に気をつければ大丈夫ですしね。
相手の気持ちや意見に同意や共感をしてから「でも~なのはラッキーじゃない?~だったら大変だと思うしさ」と言う。または「でも○○さんのそういうところはいいなって思うけどね」とか言うと大丈夫です。
でもこの時、絶対に本心で思った良い部分を言うことにしていますね。
悪い部分の場合は相手の意見を尊重するように同意して共感を含めてアドバイスをします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧