最近、子連れで非常識なことしている親がいると、イライラします。 子供が人様に迷…

回答5 + お礼2 HIT数 307 あ+ あ-

2022/09/18 13:00(更新日時)

最近、子連れで非常識なことしている親がいると、イライラします。
子供が人様に迷惑かけてるのに叱らない・謝らない親が嫌いです。
子供が間違えた方向に育ったらかわいそうだと思います。
子供産んで育てるってことを、簡単に考えてるように見えてしまいます。
自分は子供欲しいと思ったことがなく、何故かというと、自分が生まれてきて苦しいことが多かったのと、親が嫌いだったからです。
本当に生まれてきた子供が生まれることを望んでるのか
そんなことまで考えてしまいます。
で、そんなことを考えている最中、子供がいる友人が増えました。
子供はかわいいし、何度か会ったことあります。
友人は非常識なことはしませんし、素直に幸せそうで良かったと思います。
でも「結婚して子供がいる」ことが大人は当たり前で立派なことだと考えているようで
友人は「中年で独身の人は問題ある人が多い」と言ってたことがあります。
私はそう思わないのです。
独身でも性格良くて仕事できる人を何人も見てきました。
子供産んでも問題あって捕まってる人もいるし、
結婚して子供を授かれば立派なのかというと、そうではない気がします。
こんな風に思ってしまっているので、子供いる友人とはもう会わない方がいいのかと思い始めました。
「彼氏いないの?」とか「産むならあと何年以内だよ」とか言われることもあり、
そもそも欲しくないし
それよりもっと大事なことがあると思ってしまいます。
男女問わずほとんどの友人が結婚して子供授かってるのですが、
こんな価値観たぶん受け入れられませんよね、、。

タグ

No.3632519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主、誰のことも酷く否定していないのに、自分にだけ厳しすぎますよ〜。

その価値観いいじゃないですか〜。むしろ、私も貴方と似たような価値観ですよ。

私は既婚ですが、不妊です。友人は結婚して子供を授かって、普通のルート歩んでる。私は、そのルートじゃない、と謎な焦りを感じていました。
でもよくよく考えたら、自分の思ってる普通って考え方がオカシイや。と冷静になって思い至りました。

みんなそれぞれの価値観でいいと思いますし、何より主の優しさが感じられるスレにほっこりしました。
ありがとうございました。

No.2

普通ってなんだろうね
当たり前が実は当たり前じゃなかったりする

色んな価値観あっていいと思う
自分が幸せならそれで

それを人に押し付けるのは違うと思うし

不快に思うなら離れる方がいい

No.3

>> 1 主、誰のことも酷く否定していないのに、自分にだけ厳しすぎますよ〜。 その価値観いいじゃないですか〜。むしろ、私も貴方と似たような価値観… そんな風に思って頂けるとは思ってなかったです。
逆に既婚者や子育てしてる方に怒られるかと思いました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 普通ってなんだろうね 当たり前が実は当たり前じゃなかったりする 色んな価値観あっていいと思う 自分が幸せならそれで それを人… そうですね、色んな考えがあっていいですよね。
会っても分かり合えなそうだなと感じたら離れようかと思います。

No.5

子連れでも非常識な親にはイライラしますよ!
もはや子連れだからこそ独身の時より目についてイライラするかも

本題ですが
結婚したら幸せとか
独身なら不幸せとか
全て価値観の違いだと思います
本人がそれでいいならなんでもいいと思いますよ

友人は自分の価値観を押し付けるのは良くないと思いますが
友人自体は独身を味わい結婚して子育ても味わった中で
結婚して子育てしてる今の方が幸せって事なのではないでしょうか?
だから友人であるあなたにもオススメしたいって事であれこれ言うのだと思いますよ
それがストレスなら結婚する気ないとはっきり言うか距離をあげるしかないと思います

No.6

子連れも小無しも独身も既婚者も老若男女
非常識は非常識
なぜ生き方で区分けする?

No.7

「常識」「普通」「当たり前」
こういうのがみんな大好きですからね。

みんなと同じ物を欲しがり
みんなと同じことをし
みんなと同じことを言って安心する。

それが普通の人です。

しかし、それで悪いことをしていない普通じゃない人たちを馬鹿にしたり、迫害したりするのはおかしいでしょう。

主さんも気を付けなきゃいけないとは思いますよ。

「非常識」な親、本当に悪いことしてますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧