30歳です。個人事業主になりたいです。会社はハードルが高い。やりたいのは不動産で…
30歳です。個人事業主になりたいです。会社はハードルが高い。やりたいのは不動産です。経験はありますが、宅建は2回落ちていてないので、宅建ある人をネットで探してきて何人か面接のようなことをして、良い人が見つかりました。
その人とふたりでやりたいのですが、主人が反対します。絶対うまくいかないと。事務所は月6万の狭いところを見つけたのでそこがいいなと思っています。
あとは供託金など資金は全部日本公庫から借りようと思っています。
今はまだ会社勤めですが、昔から新しいことや大きなことを始めるのが好きで行動力のある人間でした。
とりあえず開業届だけ出しておくのありですか?
新しい回答の受付は終了しました
どうしてもやるなら離婚してからやれば?
旦那さんの収入当てにしてない?
旦那さんに赤字背負わす気は無いにしても、マイナス出ても生活は保障されてるからそんな甘い事言ってられるのを自覚した方がいいですよ。
少なくとも旦那さんと銀行を納得させられるような事業計画を立ててからにすべきです。
不動産のことよく知らないが個人事業主より法人化した方がいいんじゃないの?
株式会社だって一円で作れる時代だし、不動産だと取引金額がデカいから税金面でも有利な気がするけど…
でもいきなりその状態で不動産事業とかリスクしかないと思います。
どういう不動産の仕事しようとしてるのか知らないけど、大手不動産会社がたくさんある中主さんの不動産屋に行こうと思う人がどれだけいるか。
賃貸なら大家さんとのコネクションたくさん持ってるとか?営業するにも二人でできるの?
経験あると言っても資格も取れないようでは頼りないし、もっと市場調査してからの方がいいと思いますよ。
そんな状態で失敗しない自信がどこから出てくるのかの方が不思議。
家賃と二人分の人件費をどれだけの契約でペイ出来るか出しましたか?
公庫から借りるにしてもちゃんとした事業計画がないと貸してくれませんよ。
もっと準備してからの方がいいと思います。
不動産業界のことはよく知らないけれど、素人が初心者で最もできない業界に見えます。
コネと人脈が相当必要でしょうし。
個人事業主でうまくいくのは、自分の技術が売り物になる場合ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧