友達が欲しい…。

回答11 + お礼10 HIT数 1345 あ+ あ-

2007/05/26 11:24(更新日時)

高3の受験生です。今 将来のこととか悩み事はたくさんあるけど 一番の悩みは友達がいないことです。学校で話しかけてくれる人はいますが休日や放課後遊びに行ったりいっしょに勉強したり 愚痴や夢を語ったりする友達がいないんです。しかも最近話しかけてくれる人は 「予習見せて!」や「辞書貸して!」とか ただ俺を利用するためだけに話しかけてきてるような気がしてなりません。
貸すのを嫌がると 「お前、性格悪いね。」って言われたりします。普段来る📧も 「明日の時間割教えて!」や「単語テストの範囲教えて!」など【自分のこと助けて📧】ばっかりです。なんで みんないつもいっしょにいるお友達は利用しないで 俺のことは利用するのでしょうか❓
確かに俺は性格悪いのかもしれない。でも 俺を利用しているみんなの方が 性格悪いのではないかと思ってしまいます。

1人でいい たった1人でいいから友達が欲しいって思ってしまうのは やっぱり欲張りなのかなぁって 毎晩枕を濡らしながら思っています。

辛い… 受験や間近に迫った定期テストのことも考えると今 だいぶ辛いです。

誰か 良いアドバイスをお願いします🙏

No.363378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりますよその気持ち。😊辛いですね…

まずあなたの周りに1人でいる、又は、気が合いそうな人はいないですか❓☝もしかして恥ずかしがりやさんですか❓

No.2

ありがとうございます。🙏

1人クラスにいます。いつも1人でいる人。誰も話しかけないから 授業中先生に指された時くらいしか言葉を発さない人です。(実は俺も高1の時そういう人でした。)だから なるべく 俺は「おはよう‼」くらいは声かけようと心掛けています。彼はお昼のお弁当も1人で食べています。
それから、俺と気が合う人はウチのクラスにはいません。 俺 ドラマとか好きなんですが ドラマのタイトルを口にしただけで 非難を浴びせられます。😢 だから 最近はドラマは見てないと言い張っています。

正直 オレ恥ずかしガリ屋です。でも 今のクラスはほとんどが 顔見知りではあるので 話しかけられない訳ではありません。ただ 俺のこと嫌ってそうな人はけっこういるので 話しかけるのにちょっと抵抗が…😢

No.3

どうして嫌われてるって思うの~❓頭いいから頼りにされてんじゃないのかな⁉

No.4

俺 男子のお友達がいないもんですから、普通の男子より女子(カワイイ女子かわいくない女子関係なく。)と話すことが多いんですよ。普通の男子はプライド高くて カワイイ女子とたまに話す程度みたいですが 俺はとりあえず話せる人が欲しいもんですから いろんな人と話すんですよ。 ところが どっちかっていうと地味系な俺がカワイイ女子と話してると 一部の男子は気に入らないみたいで 話しに割り込んで来たり 俺のこと 似てもいないのに ブサイクな芸能人に似てるって その女子に言い出したりするんです。

あと みんなに好かれてる男子とちょっと仲良さげに話してたら そのみんなに好かれてる男子がいない時に また違った一部の男子が 「お前ちょっと調子乗ってんな!」って言われたこともあります。 あと 前にも書いたと思いますが 俺学校では どっちかっていうと頭良い方なので 他の頭良い人に 敵対心っていうか ライバル心っていうのを持たれてしまって ほとんど話さない人もいます。
このあたりが俺が嫌われてそうだと思う理由です。

No.5

それ…嫌われてんじゃなくて、ねたんでるだけだから…。見苦しい奴らはほっといて、可愛い女の子や、デキのいい男子と仲良くやりな。全員に好かれようなんて思わないこと‼そんなの絶対無理だから。友達がいないと寂しいのなんか、若いうちだけよ。私みたいに年とると、まわりは結婚しちゃって、友達なんかそのうちいなくなるかもってなっても、別に生活に困らなければ気にならなくなるよ。大人なんてそんなもんです。

No.6

そうでしょうか…😥 でも大人って 若い時より 辛いことがたくさんあると思うんです。仕事とか家庭のこととか…。そんな辛い日常を送ってるとき たまに昔の親友なんかに会って思い出話に華を咲かせたりして 辛くて沈んでる気持ちを和らげたり 出来るんじゃないかなぁって思うんです。 あと そのみんなに好かれてる男子も たぶん俺のこと嫌いなんですよ。😢 みんなに好かれてるから クラスでも優位な立場にいて 「お金(高額ではないが)貸して!」とか ちょっとパシり的扱いをするんです。 嫌がって彼に嫌われることは クラスの男子全員に嫌われることになると思うんです。 彼が ウチのクラスの男子を支配してるって感じなんで…。

でもやっぱり俺 彼が好きなんですよね。 みんなに好かれるだけの魅力は確かにあるんです。

No.7

辛くても何でも、食うに困らなきゃ気にならなくなるんだよね。あなたの思うような時も確かにあるけど、それも20代の前半とかだけよ。確かに30すぎても40すぎても、友達と遊ぶのが好きな人はいますが、あまり聞かないね。学生時代の友達も、結婚しちゃうとなんだかなかなか遊びにくいっていうか、会話が家庭や子供の話になるから関係ないこっちとしてはつまらないっていうか…まぁ、そのうちわかりますよ。あなたがよその子供の話にもついていってあげれるならばそれでいいし。私はだるくて無理だったけど。ま、話が長くなりましたが、要は、そんなに無理してまで誰かと付き合うのなんか今のうちってことです。社会人になってから、飯も一人で食えない、トイレも一人でいけないなんて人はあまりお見かけしないので。

No.8

今のあなたはそういうところでも一人になるのを嫌がってないですか❓なんかそう見える。暗い感じがあるのよね。断ると嫌われるから…。私も学生時代はそうだったけど、大人になるといろいろ経験して度胸とかもついてくるし、今では「嫌いたければ勝手にどうぞ」ですよ。いちいち気にしていたら身が持たない。悪口言われたくないって怯えてるでしょ❓それもそのうち、いいたきゃ勝手にどうぞ…になりますよ。大人になってから振り返ると、学生時代はずいぶん下らない人間関係に真剣に悩んだものだって本当に思うよ。つまらない苦労も、後からは味わえないと思って経験しといたら❓あまり下出になりすぎないようにね

No.9

勉強絡みの事は聞かれるというのは、ある意味頼りにされてるって思えばいいんじゃないかな?アホには聞けないからね!割り切りも必要です。言いたいヤツには言わせておきましょう。話たい人と話せばいいです。多感な年なので色々悩むでしょうが、人間相性ってありますからね。合わない人は合わないですから。無理せずにマイペースで行くのがいいと思います。聞いてる範囲では周りはあなたをねたんでるって感じです。嫌がられてるのとは違いますよ。

No.10

大切な友達が欲しいと願ってれば絶対にいつか出会えますよ。今はお勉強頑張ってください。ここで負けないでくださいね、進学先にあなたと同じ考えの人に会えるかもしれないですから。今はそんな状況でもいじけず関わりたいって思う気持をもつのも大事だと思います。例の一人の子と仲良くしてみるのも手だとおもいます。 ただ、まわりからばかにされたりからかわられたりはついてくると思います。でもまわりのやっかみなんか気にしないで大切なものを大切にしてください

No.11

やっぱり1人は嫌ですよ。確かに自分は暗い方な人間だと思います。相当な引っ込み思案です。仲良い友達と話してる時に 変なのが話に割り込んで来たら みんな嫌がると思うんです。俺も嫌ですもん。 【自分が嫌がることは人にしてはいけない】って小さい頃よく教わりますよね。 だから グループになってる所には なかなか話しかけられないんですよ。この間書いた みんなに好かれてる男子と仲良くなりたいけど やっぱり周りには いつも人がいて 楽しそうに話してるから 話しかけられないんですよね。😢大人になってから 「下らないことに悩んでたもんだなぁ」 って思うかもしれないけど 学生時代を振り返って 「結局ずっとひとりぼっちだったな」としか思えないなんて悲し過ぎると思うんです。「あの頃 俺達バカやってたよなぁ」とか 友達といっしょに振り返った時 共通の思い出があるって 素敵だと思うんです。大人になってから人間関係を「勝手にどうぞ」って思えるのは 既に 学生時代とかに 親友が見つけられたからではないのでしょうか❓ 1人でも 自分をずっと信用してくれる友達がいれば 誰に嫌われたっていいって思えると思うんです。

No.12

頼りにされてるって思いたいけど 遊びのお誘いとかじゃなくて、そういう時しか 📧してこない人しかいなくて…。やっぱり都合のいいように使われてるなって思っちゃうんですよ。😢
人間 確かに相性ってあると思いますけど それを考えると 仲良くなりたいって思ってる みんなに好かれてる男子と仲良くなるのは 地味系な俺には無理なのかなって思っちゃいます。😢
妬んでる=嫌ってる ってことのような…。妬まれようとなんだろうと 親友がいれば 気にしないと思うんです。でも 今の俺は 親友がいないから 嫌われたり 妬まれたりするのは辛いんですよ。😢

No.13

ありがとうございます‼
進学先に希望を持つのは 確かに 勉強が頑張れそうですが 俺が友達いないのは中学の頃からなんですよね。😢 中学で友達が出来なかったから 高校は人数がたくさんいる私立に希望を持って入学したんですが いくら環境が変わっても 自分が変わらないといけなかったみたいで…。😢 だから 何かしらのきっかけで 自分を変えないと 進学しても友達が出来ない気がしちゃうんです。

いつも1人の子と仲良くしようとしても 正直ちょっと抵抗あるんですよね。 その子といると みんなに好かれてる男子とは 仲良くなれなくなってしまいそうで…。
でも1人でいる彼を見てるのはやっぱり俺も辛くて。 だから 俺が1人じゃなかったら友達といっしょに その子と仲良くしてあげたいんですけど…。俺も1人なもんだから。😢 グループになってる人達は みんなで 彼に話しかけてあげてもいいと思うんですけど…。【 みんなでやれば怖くない】と思うんですけど…。

No.14

あなた、友達欲しい理由は何❓あと、世の中には好きで一人でいる人もいます。そこは忘れないように。友達が欲しい時って、嫌われたくないオーラが出まくるから、かえってうざがられる。言っときますけど、友達はつくるものではありません。お互い意気投合した結果「できる」ものです。あと、みんなでやれば怖くない…⁉それは一人でいるその人に対してずいぶん失礼ですね。みんなでやれば怖くないって言葉は、あまりいい意味じゃないんですが❓友達ほしいならもう少し理解しようとしなきゃね。あなたは自分ばかり理解されようとしてる。

No.15

叱責ありがとうございます。俺が言いたかったことは【みんなでやれば怖くない】って言葉のように(確かにこの表現はマズかったですよね。すみません。) 1人で その子に話しかけるのは 話が続かなかったりすると思うんで 友達何人かで 話しかければ 話が途切れたりすることはないんじゃないかなっていう意味でして…。😥

友達が欲しい理由は…誰もが思うことだと思うけど(確かに1人でいるのが好きな人がいることも分かります。)1人は嫌じゃないですか😥 1人で食べるお弁当っておいしくないんですよ‼ 「あの人友達いないよね。」って目で見られるのも嫌だし。1人でいるより友達といっしょにいた方が 楽しいに決まってるじゃないですか⁉
意気投合出来ない人はどうすれば良いのでしょうか❓ 誰を理解しようとすれば良いのですか❓ 確かに俺は 自分ばっかり被害者ぶってました。😢

No.16

どうも私とあなたでは、友達というものに対しての価値観が違いすぎますね。でもあなたがいま欲しいのは、友達じゃなくて、仲間じゃない❓一人だとどうのこうのって言ってる間は、悪いけど友達できないよ。私だって「一人でご飯食べたくないから」とか、そんな理由で仲間にはいりたがられてもお断りだよ。ただ一人でいたくないだけじゃん。それって利用じゃん。意気投合できないときはどうすればって、方法なんかないよ。合わせたら意気投合じゃなくなるからね。

No.17

1人でいたくないって思うのは別におかしいことじゃないと思うんですけど…。みんな1人は嫌だから つるむ訳でしょ❓ しかも 俺 無理やりお弁当いっしょに食べようとしてないですよ。前にも書いたけど 仲良さげのグループには 邪魔になってしまいそうで 入れないんですよ。

あなたにとって友達の価値観とは何ですか❓ 友達とはどういう存在なんだとお思いですか❓

No.18

あたしと似てると思ったので、ちょっと書き込ませてもらいました。

あたしもノート貸して!とか課外の日程教えてとか鍵閉めて来てとか!!なんであたしがやらなきゃいけないのかな⁉って思う事沢山あります。
本当に友達かな⁉って思ったけど、頼れる人だから頼るんだって思う事にして、逆にあたしは頼りにされてて嬉しいと思う。(極端なぱしりは断りますが…)

それに一人が嫌だから主さんと居たいって言われてついて来られたら、悲しくないですか?それこそ利用されてると思っちゃいました。

いきなり来てごめんなさいね

No.19

レスありがとうございます‼やっぱ似た境遇の人っているんですね。

都合が良い時だけ頼られるって あまりいいものではないですよね。 「申し訳ないけど 頼らせて‼」っていう感じの人は いいんだけど、「俺より能力(頭とか運動とか)が劣ってるし 友達も少ないんだから 俺に従ってろ‼」的な感じの人が許せないんですよね…😥

No.20

友達は自分が好きな相手だし、相手も自分を好きでいてくれて、お互いいろんな意見を交換したりする人でしょ。辛いときは支えあって、楽しみは一緒に楽しむ。一人が寂しいからつるむってもう友達じゃないよ。価値観が違うからわかってもらえないかもだけど、私にはあなたの友達としての価値観が少しゆがんでうつる。結局寂しいから一緒にいたいだけ。相手は誰でもいいんでしょ。「クラスで有力な男子と仲良くなりたいけど、そうすると一人でいる人と話せない」というような発言があったけど、それもおかしいよね❓誰となんで仲良くしたいわけ⁉私にはあなたはどうしても一人でいるのが嫌なだけにしか思えません。

No.21

自分は 仲良くなりたいって思って 相手のこと好きでいるけど 相手は なぜか俺のこと好きでいてくれないんですよ。😥もちろん 辛い時は支えてあげたいし 楽しみはいっしょに楽しみたい。寂しいからいっしょにいるっていうのは 結局辛いのを支えてるってことなんじゃないですか❓ つまり それは友達だと思うんですけど。
相手は誰でもいいって訳じゃありません。いっしょにいて楽しいし 心が落ち着くからみんなに好かれてる男子とかと仲良くなりたいって思うんです。(その男子の他にも仲良くなりたいって思う人いますけど。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧