ご近所に言うべき❓

回答10 + お礼5 HIT数 1705 あ+ あ-

2007/05/25 18:08(更新日時)

先日、成犬のジャーマンシェパードの女の子が新しく我が家の一員に加わりました。
今までは小型犬を3匹飼っていて、その子達のことはご近所さんは知ってますが、シェパードのことはまだ言ってません。
普段から近所付き合いはほとんどありませんが、子供が多いので、大型犬を飼うことに対し、やはり一言言うべきかな❓と思っています。
犬は4匹とも室内飼育で、無駄吠えもほとんど無く、私が犬の訓練士をしているので、躾もきちんと入っており、人に噛みついたり襲いかかるといったことは絶対にありません。
それでもやはり近所には「大型犬を飼いはじめました」と言うべきでしょうか❓
回答よろしくお願いします。

No.363410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も小型🐶を飼ってます😃
飼い始めてから 挨拶には行ってませんが…散歩して会ったら挨拶程度でいいんではないですかね☺
シェパードなんて素敵💕 訓練士さんなんですね❗うちの🐶無駄吠え多くて😭 子供が騒げば一緒にうるさいです😫

No.2

>> 1 通行人さん回答ありがとうございます。
小型犬ならば私も、近所にわざわざ言わなくていいとは思いますが…大型犬となると、近所のお母さん達にとっては「あんな大きな犬を飼ってるなんて、何かあったらどうしよう」と不安に思われているのではないかと思いまして💧
でも特に近所付き合いも無いので、主人もわざわざ言わなくていいよと言っていて、夫婦で意見が分かれてるんですよ😥

No.3

うちの弟は、訓練学校にも行ってた、お隣りの賢いワンchanに噛まれて、親指の付け根を5針縫いました!
理由は、お隣りが留守中に、ワンchanの鎖が絡まってワンchanの首が絞まりそうになったのを助けようとして…です。
普段は本当に賢いワンchanで評判でしたが、首が絞まりかけてワンchanもパニックになってたんでしょうね…💧
人間もワンchanも、自分の子は絶対大丈夫と言えない部分てありますよね…うちには、ワンchan苦手な息子がいるし、弟の件もあったから、私なら教えてほしいですf^_^;

No.4

確かに大きいですもんね☺
小さい子はびっくりするかな😫
念のためにお話したらいいかもですね☝

No.5

>> 3 うちの弟は、訓練学校にも行ってた、お隣りの賢いワンchanに噛まれて、親指の付け根を5針縫いました! 理由は、お隣りが留守中に、ワンchan… 匿名希望さん回答ありがとうございます。
飼い主さんが留守中に…ということですが、うちは完全室内飼いなので、留守の時はもちろん家の中なんですよね。
庭に出して居る時も、私が見てますし、門が二重になっているので大丈夫かなと思ったりもするのですが…。
やはり大きな犬が居ることは言ったほうがいいですかね。
もう一度主人と話し合ってみます。

No.6

その考えが間違ってると思いますが…💦
留守中は家の中だから心配ないとか、そういう事を言いたいんじゃなくて、どんなに賢くて躾の行き届いた犬でも、想定外の事があればどうなるかわからない話をしたんですが💦
お宅のワンchanが、他人様に迷惑を掛ける事が全くない事を祈っています🙏

No.7

>> 6 そうですね、私もそう思います。
でもうちの犬は、想定外の訓練も積み重ねてきている犬なんですよ。
盲導犬ご存知ですよね❓
盲導犬はいろいろな訓練を受けていますが、うちのシェパードもそうなんです。
例え尻尾を踏まれようが、知らない人に殴られようが、絶対に人には遅いかからないように訓練されているんです。
なので、主人は絶対に大丈夫だから近所には言わなくていいと。
ですが私はいくらなんでも相手は犬、万が一ということがあるかもしれないからと思い、やはり声掛けをしようと言っているのですけどね。。。

No.8

盲導犬の訓練受けてる犬くらい知ってますよ(-.-;)同じマンションにいますから(-"-;)

でも…とか、絶対に…とか言うんなら、スレ立てなる必要ないのでは?ヽ(。_゜)ノ
しかし、主さんも職業柄のプライドもあるでしょうし、ご主人の気持ちも大事になさりたいですよね~(^m^)
ご近所じゃない人間がウダウダ言うのも不愉快ですよね(´▽`)

ごめんなさいね…どうぞ主さんのお好きになさって下さいね☆ミ("▽"*)ノ彡☆
では、失礼します(^O^)/~~

No.9

家の近所にもシェパードなど大型犬が急に増えて散歩してますが飼ってる事を報告された事は一度も無いです…別に家の中で飼って、きちんと飼い主さんが管理するなら、報告してもらいたいとか報告するべきとか思わないです。逆に家の隣の吠えまくる犬が、朝方から吠え続けるので、かなり迷惑で、そうゆう犬の飼い主は一言、言って欲しいです。ただ私も普段おとなしい飼い犬がケージに手を挟んで助けようとしたらパニックになってて噛まれた事あります(^_^;)

No.10

会った時に言ぇば良ぃと思ぃます😃犬飼ってなぃ人は確にちょっと敏感にはなるだろぅけどそれは仕方なぃし😺訓練士羨ましぃです🙈私も専門行こぅか悩んだんですょね👻話それてごめんなさぃです💧

No.11

>> 9 家の近所にもシェパードなど大型犬が急に増えて散歩してますが飼ってる事を報告された事は一度も無いです…別に家の中で飼って、きちんと飼い主さんが… 匿名希望さん回答ありがとうございます。
うちの向かい斜め前の家にはものすごく吠えるパピヨンが居まして、夜以外はずっと外に繋がれているんですよ💧
その家の奥様に何気なく聞いたところ、家の中に居てもずっと吠えてうるさいから外に出しているとおっしゃって…💧
それでもうちには何も言ってこないので、うちも言わなくていいかなと思ったりもしてます💧
散歩で会うと挨拶くらいはしますが、わざわざ大型犬を飼ってますと言うまでもないのかもしれませんね。
ただ子供さんが多い住宅街なので、「犬に注意」という看板は門に取り付けたいと思います。
門は最近二重にしたのですが、二重で無い頃は、小型犬達を庭に出していると子供が勝手に入り込んで犬と遊んでいることがしょっちゅうありまして…💧
大きな犬が居るということが分かればお母さん達も自然と子供に注意しますよね。
うちだけが過敏にならなくてもいいような気がしてきました💦
ありがとうございました🙇

No.12

>> 10 会った時に言ぇば良ぃと思ぃます😃犬飼ってなぃ人は確にちょっと敏感にはなるだろぅけどそれは仕方なぃし😺訓練士羨ましぃです🙈私も専門行こぅか悩ん… ひびきさん回答ありがとうございます。
うちの近所には犬を飼っているお宅が多いので、そんなに過敏にならなくてもいいかなと思ってきました。
きちんと管理し、散歩で会った時に何か聞かれたりすればそのときに「こういう犬で危険はありません」と言おうと思います。

訓練士になるには専門学校に通って勉強なさってくださいね😃
頑張ってください🎵

No.13

訓練士の家で飼われてる犬だからいい子と言うのは関係ないはず。
飼いはじめの挨拶をする必要はないと思いますが
お散歩の時などに会ったらご近所さんから何か言われると思います
「新しい子?😃」みたいに…

その時に名前とか教えてあげる程度でいいのでは⁉

No.14

ご近所にお知らせして置いて正解だと思います。知らせないで何かあって後でトラブルになるよりは…。トラブルない事前提でも私がご近所さんなら一言言って下されば助かりますし、なかなか常識のある方なんだな。と思いますけど。

No.15

別にライオン♌飼うわけじゃないので言わなくていいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧