息子25歳実家暮らしです。 最近新しくお付き合いを始めた彼女さんが、31歳の方…

回答12 + お礼3 HIT数 945 あ+ あ-

2022/09/23 04:08(更新日時)

息子25歳実家暮らしです。
最近新しくお付き合いを始めた彼女さんが、31歳の方で一人暮らしをしているようです。
お付き合いを初めてから毎週金土日の3日間
彼女さんの家にお泊まりに行き、
月曜日の朝に仕事着を取りに来てそのまま出勤しています。
平日でも事ある毎に電話が来て息子を呼び出し夜中~朝方まで過ごしたりしています。
先日は『家にゴキブリが出たから退治してほしい』という内容の電話が来て出ていきました。

そして今日仕事から帰らずそのまま彼女の家に行ったようで連絡も晩御飯を用意してだいぶ時間が経ってからでした。

また、先月に息子がコロナの濃厚接触者になり自宅待機が解除された翌日にもう『お泊まり』の誘いがあり行ってしまいました。

お泊まりから帰宅後に彼女さんがコロナ陽性になって、また息子を呼び出して部屋の掃除や食器の片付けなどをコロナの期間毎日やらせてたようです。

ご飯はどうしてたの?と聞くと、彼女の実家のお母さんが作って届けてた。とのことです。

もう頭にくるやら情けないやら呆れてしまって。

話し合いをしようと思いますが、どのように話すべきだと思いますか?
また何かアドバイスなどありましたらお願い致します。

No.3634123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

息子25歳なんだからもう好きにさせたら?
大人だし最低限の判断はできるでしょ。
それで息子はいいと思ってその人と付き合ってるんだから。
私がその彼女だったとしたら、息子の恋愛や彼女のことをあれこれ言ってくる義母とか絶対に嫌です。
というか25歳だし、仕事もしてるんだろうからもう一人暮らしさせなよ。

No.14

25歳の息子の恋愛に口出すのもどうかと思いますけどね。
実家暮らしだから食事のことは早めに連絡してほしいと言うくらいでいいのでは?

No.13

息子さんと彼女の話をするぐらい仲は良いんですね!
だったら2人の関係性に何か言うのではなく、実家に住んでる以上は食事の有無・帰宅時間が遅すぎると困るとか最低限の守ってほしいことは伝えて、あとは見守る感じでいいんじゃないですか?
下手に言い過ぎると主さんとの親子関係が悪くなる感じします。

No.12

息子さん、夕ご飯いるいらないはしっかり連絡すべきですね。それは守るべきことです。また、実家にいるのだから、ご両親の決めたこと(門限など)は守るべきです。
なので、一人暮らしすれば良いと思います。責任持ってお付き合いするべきですしね。無責任なら、30歳を超えた方とお付き合いはしない方が良いですね。

No.11

初彼女ならのめり込み易いですからね。
恋愛に慣れてる人なら冷静に付き合えるのですけれどね。
男26歳で結婚は早いよね。相手は31歳で結婚したいと考えてるでしょうけれど、
決めるのは貴方だけれど親としては少し心配してる。短期間で物事を決定すると後々違うと思うことが出てくるから、性急に事を運ばないほうが良いと思うけれどね。私なら話だけはするかな。

No.10

さっさと家から出しましょう。
それで解決です。

No.9

お気持ちはわかりますが、息子さん25歳ならご自分で判断するべきかと思います。良いも悪いも、自分で経験して決めていったほうが息子さんのためになるかと。文を読む限り、とても優しい息子さんですね。人を思いやれる優しい人に感じたので、息子さんを信じてあげたらどうでしょうか?
今話し合って同棲ということになれば、彼女さんの年齢的に結婚コースだし、息子さんもそこはゆっくり考えたくて半同棲かもしれません。
変に決断を急ぎすぎるのも危険かなと。

No.8

息子さんにゴキブリホイホイ 買いなさい。

夜中にゴキブリ⁈ ホイホイがある 必需品です 

そんなことで連絡されたら多忙な男性だったら怒ります 

No.7

息子さん 25歳 他にも女性とつきあい1番良い女性と結婚するなら

ご両親も安心出来ます お嬢さんタイプが理想的です

今 彼女ですが 息子さんが若いから干渉する人だと思いました

普通なら負担にならな様に考えます 息子さんどうか?わからないです

No.6

>> 5 私が息子に話したいのは
一人暮らしするか同棲すればいいと言うことです。
また息子が彼女さんについてどこまでのことを考えているのか。

恋路を邪魔するなら死んじまえ。って、
私に死ねって言ってます?

No.5

25歳なら今更話し合う必要あります?

実家暮らしだから余計なところが見えるだけであって、一人暮らししてても変わらないでしょう。

人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ。何言っても息子さんからは反感しか買わないでしょう。揉めて面倒になるくらいなら、同棲なり一人暮らしを勧めてあげては?

見えなければ介入しませんし、揉めることもないでしょう。

例えば、親が口出し揉めて彼女と別れる。そのうち女っ気なくなり30、35と歳を重ねる。彼女いないのか?結婚は考えないのか?と聞けば「あんたが邪魔するだけじゃないか」と。これは知人の息子の話し。

放っておくのが一番です。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
話は息子とする予定です。
今の彼女さんとどこまで考えてるのか?
また、家族と過ごしていて深夜や明け方に帰宅されては正直主人も私も仕事がありますし、迷惑です。
ご飯もいる、いらない連絡しない。

成人済みだからこそお互いに一人暮らしのような付き合い方をされては困ります。
相手家族への配慮や、自分の家族への配慮があるのは当然では?と私の中では普通のことと思っていますが、一般的にどうかも気になります。

正直なところ今の彼女さんはふしだらな方という印象しかなく別れて欲しいまでは思いませんが、好きとは言えません。

No.3

話し合いはどなたとなさるのですか?
息子さんですか?彼女さんですか?

そして主さんはお二人にどのようにして欲しいのですか?例えば、別れてほしいのか、会う頻度を少なくしてほしいのか、主さんが何をどうして欲しいのかがわからないのでアドバイスも難しいです。

まあ、あえてアドバイスするのであれば…もう成人された息子さんの恋愛(週何回会ってるとか夜中に会うとかゴキブリで呼び出されるとか)に親がそこまで口を挟むのはどうかなー?と思います。

No.2

>> 1 返信有難うございます。
私も妊娠の心配もしていて、その事についても言うべきか、まずは息子がどう考えてるのか聞くべきか?悩んでます。

No.1

年齢的にそのうち子供が出来たと報告がきそうですね。
一度紹介してもらったらどうでしょう。

• << 2 返信有難うございます。 私も妊娠の心配もしていて、その事についても言うべきか、まずは息子がどう考えてるのか聞くべきか?悩んでます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧