旦那の机から手紙が出てきて、中を見てしまいました。 手紙は義母からだったの…

回答6 + お礼1 HIT数 498 あ+ あ-

2022/09/20 14:45(更新日時)

旦那の机から手紙が出てきて、中を見てしまいました。

手紙は義母からだったのですが、誕生日にお金をもらっていたようでその手紙でした。

「何歳になっても愛しいです」とかいてありました。
正直気持ち悪いです。

いつも、夫婦喧嘩をするたびに旦那は実母に相談をします。
その度に「それは絶対にやっては行けない事、あなたの母はあなたの味方をするし私を嫌う、義母と良好な関係が気付けなくなる」と話しているのですが、「地元に住んでいないお前に俺の寂しさがわかるか、俺には味方がいない、つらい、だから親に相談してる」と言います。

私は、50も近いおじさんが何を言ってるんだろ、あなたにとっての家族って私と子供達じゃないのかな、と思い悲しくなります。

こうゆう旦那さんの話は周りではあまり聞いた事がないのですが、普通なのでしょうか?

こんな事で怒ったり気持ち悪いと感じる私は異常なのでしょうか?

No.3634397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、主さんは異常ではないです。旦那さんが幼稚なだけだし義理母は、やっぱりいつまでたっても自分の子供ですからね!子離れ出来てないと思います。主さんも子供がふえたかんじで大変ですね

No.2

夫婦喧嘩の頻度は多いのですか。

男でも家庭がうまくいっていないと人に相談したくなるのでしょう。家庭のことを相談できるような友人がいなかったり、プライドがあって人に弱みを見せられないのかもしれません。

夫婦仲が悪く家庭内の居心地が悪く、心の拠り所が妻や家庭にある状態にないのかもしれません。

優しく慰めてくれたり励ましてくれる人に心が向いてしまうことはよくあります。それがよその女になる前に夫婦仲を円満にして行った方がいいのではないですか。

No.3

✕こうゆう
○こういう

✕気付けなくなる(きづく)
○築けなくなる(きずく)

50も近いおじさんを夫に持つ方としてはよろしくないかと。

聞いたことがないが、聞いたことがないだけで、それが普通かどうかを心配されているようですが、私の経験でもそれが普通だとは思いません。

普通かどうかを言及することに意味はないですが、「嫁と姑の関係にあたえる影響」の話については、主さんがおっしゃる通りで、異論はございません。

地元に住んでいなくても、電話というツールが相当昔からありますので、特に相談においては問題にならないと思います。

普通かどうかより、ご自身で考えられた論理的根拠を重視されるとよろしいのではないかと思いました。

No.4

>> 2 夫婦喧嘩の頻度は多いのですか。 男でも家庭がうまくいっていないと人に相談したくなるのでしょう。家庭のことを相談できるような友人がいなか… 家の夫は自営業でとにかく自己中心的な生活を送っています。基本家にいません。子供は都合の良い時だけ可愛がり年に2回旅行に連れて行ってくれますが、家にいないので関係は浅いです。
私は、夫が帰ってくる日は好きな食べ物を用意し、お風呂で洗髪、背中をあらい、マッサージをします。
基本は私から文句を言いません、が、もらえる生活費がギリギリの為お金が必要な時と子育てが大変な時は相談します。
夫は、問題がない時はよいのですが子育ては頑張ってもなかなか上手くいきません。父親として助けて欲しいのですが、それが嫌みたいです。

No.5

男女逆だとこういう親子ザラにいるから、そういう旦那さんがいても驚かないな。
旦那の愚痴や文句を逐一母親に聞いてもらって母娘でべったりな奥さんの話けっこう聞くから。
こういうことしたって夫婦仲うまくいくわけないのにね。

No.6

母親は息子を溺愛は多いですからねー。
気持ち悪いと思う気持ちは分かりますよ。
でもどうにもできなくないですか?

エディプスコンプレックスとかふと頭に浮かんだけど。
そういう傾向はないですか?

No.7

普通ではないけど、よくある話だと思います。お互いにそうなら、それでもいいと思います。

うちは不満があれば本人か、本人の親兄弟に言います。義理の方には言いません。お互いにそうだから良いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧