結婚、同棲されている皆さま 一緒に家に居る時の食事ってどういう“概念”というか…

回答10 + お礼9 HIT数 525 あ+ あ-

2022/09/20 22:00(更新日時)

結婚、同棲されている皆さま
一緒に家に居る時の食事ってどういう“概念”というか“価値観”で過ごされてますか?

夫婦2人暮らしの共働きです。
私自身は半日で帰れる日があります
反面私の方が帰宅遅いことも、夫休日で私出勤ということもよくあります。

自営の夫は現在業績悪化により
生活費をまともに入れて貰えてない日々がもうずっと続いていて、生活費も私、家事も私
な状況に
「台所立ちたくない」と思う事が増えました。

夫が調理を嫌う人なのは承知です。
台所に立つのは女の仕事”世代“でもあります

今日は作るのしんどいと私が言うと
「大丈夫。“自分は“〇〇食べるからor食べたから」
と言います。
「え?」てなります。

私だってお腹は空いてます、ですが夫は自分さえ胃袋満たせれば良いと思ってるかのような言動に最近益々料理する事が苦痛になっています。
「夫の食事をいつも気にしてる私は何なんだ」と(泣)

別に、夫に料理してくれとは思いません。
ただ例えば夫の方が帰宅早かったり休日の時
たまにくらいは、コンビニ弁当やこの際カップ麺でも良いから「君の分も用意しといたよ」て発想はないの?と思ってしまいます。
私のワガママでしょうか。

以前、私がコロナになり自宅療養中に
夫が食事を(惣菜、冷食等)用意してくれたのですが
高熱と喉の痛みでグッタリの中
餃子、肝煮、ラザニアetc
普段は好物だけど病床中食べるのはキツいモノばかりで「ごめん、コレはいま食べれない」と言ったのを、せっかく買ってきたのに文句だ、と思われたり

以前「自分だけ食べたの?」と私が言ったことを
「妻が帰るまで食べるな」という意味で捉えたらしく今日も、私が昼食摂らずで帰宅と知りつつ

私:「お昼どうする?」
夫:「大丈夫、自分のは自分でするから」と言われ
私:「え?」と思わず声が出てしまったところ

夫:「またそうやって文句!食べずに待ってたのにもうエエわ。これからはお互い別々の食事にすれば良いだろ!」とキレだし
本人の分だけ(元々そのつもりで本人が買っていた)冷食レンチンしてました。

「メシは?早く作れ」みたいなことを言わないだけマシなのだろうと耐えていましたが
ごめんなさい、夫のような人にはどう接するのが
どうすれば正解か分からなくなっています。

いかなる時も夫がいる時は
私が帰宅遅かろう疲れていよう料理が面倒でも
「待ってねー♪今から作るから♪♪」
てすれば良いってことでしょうか。

それとも夫の言うように
一緒に居てもバラバラで各々食事摂りますか?
私はそれは夫婦関係にとって良いことだとは思えないのですが。
”ただ料理したくないだけ“”夫に作りたくないだけ“
と思われているのか、文句言ってるとしか捉えてもらえないようです。

どうすれば良いんだー!!!って
イライラ通り越して悲しいです。

タグ

No.3634454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-09-20 19:14
匿名さん1 ( )

削除投票

本当に、何かを言えば「文句」としか捉えて貰えず…

まったく同じで、普通に話してるのに、すぐに、またそうやって文句と言われるから、本当に嫌になります。

>普段は好物だけど病床中食べるのはキツいモノばかりで「ごめん、コレはいま食べれない」と言ったのを、せっかく買ってきたのに文句だ、と思われたり

ほぼ、似たような状況がよくあります。

文句を言ってる訳じゃなくて、買って来てくれてありがとう。でも体調悪いから、今日は、こういうのは入らなそうだから…ってただ話しているだけなのに、そうやってせっかく買ってきてあげても、すぐ文句言うから嫌なんだよ!ってキレられます。

体調悪くて、動けず、帰りに市販のお薬を買って来て欲しいと頼んだ時にも、メーカーや種類、品名も書いているのに、違うの買ってきたりするから、メーカーや品名LINEしたけど、分からなかった?って聞いただけなのに、そうやって、何でも文句言うから、嫌なんだよ。とか。

文句じゃなくて、ただ説明したり、話してるだけなのに、何でもかんでも、文句と言われるから、会話にならないです。

対処も出来ないし、消化もされないです。主さんと同じく悩んでます。

No.10 2022-09-20 16:56
匿名さん10 ( )

削除投票

共働きならタイミングによってはそれぞれで用意して、バラバラに食べてもいいと思います。

病気の時の食事とか、一緒にいる時に自分の分しか用意しないのは気が利かないおバカだなーって思います。
うちも私が体調悪い時に揚げ物とかウインナーとか用意してくれて、体調悪い時に無理!うどんとかがいい!って言ったら、その次はウインナー入りうどんを作ってくれたり。
本人は体調悪くても食欲が落ちる人じゃないからわからなかったんですよね。
今は教育の賜物?で、うどんとか雑炊とか用意してくれるし、何が食べれそう?って聞いてから買い物に行ってくれるようになりました。

たとえば「体調悪い時はうどんが食べたい」とか「一緒にいる時は二人で食べたい」って「~したい」って言い方しても文句と捉えられてしまいますかね?

No.4 2022-09-20 16:17
匿名さん4 ( )

削除投票

意思疎通というか
コミュニケーションとり辛い
旦那だね。
あなたにひたすら同情する。
関わるのが疲れる人。

こういう人ってどう説明しても
悪くしかとらないよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家のことかと思いました!!
主人と私とのやりとりが、主さんのお宅とまったく同じ感じです。
気持ち分かります。

No.2

それぞれの家庭によると思うので、難しいですね。
特に、共働き家庭の方は、難しいでしょうね。

うちは私が専業なので、何の疑問もなく三食すべて私が作ります。
晩ご飯を含めた毎日の主食のローテーションを考えながら、メニューを決めます。
たまにスーパーの総菜、たまに冷凍食品、たまにお蕎麦やおうどん、たまにチャーハン…
夫は特に何も言わない人なので、助かっています。

話し合って決めていくしかないのかなと思います。

No.3

>> 1 我が家のことかと思いました!! 主人と私とのやりとりが、主さんのお宅とまったく同じ感じです。 気持ち分かります。 レス主さん宅も同じ感じなのですね
共感有り難いです(泣)

思いが通じない状況をどのように対処されて
どうやって消化されていますか?

何かを言えば「文句」としか捉えて貰えず
言葉や表現方法考えて伝えてみるのですが
なんだか上手くいきません。

No.4

意思疎通というか
コミュニケーションとり辛い
旦那だね。
あなたにひたすら同情する。
関わるのが疲れる人。

こういう人ってどう説明しても
悪くしかとらないよね。

No.5

主さん、よく我慢しておられますね…💧
私ならとっくにストライキかも。
もしくは家庭内別居に突入するレベルです。

うちも共働き、子供がいないので楽している方かなと思いますが、基本的には私が家事のほとんどをしています。(主人は仕事柄平日は不在の場合が多い)
2人一緒の場合の食事もほとんど私ですけど、休日の朝食、昼食は私が疲れて寝ていたりすると主人も用意してくれます。
片付けはしませんが。
仲良しの友達カップルは、お互いに自分のことは自分でする、作ってもらったら片付けはもう一人の方とか分担しています。
職場の男性は完全に別行動、休日奥さんはゲーム三昧、食事もそれぞれに用意して食べる…らしいです。

私も考え方が古い方ではありますが(専業主婦だった母が何もかもしていたので)やり方はそれぞれで良いと思いますけど、ちょっとした気遣いや一言(美味しい、とかありがとうとか)がないのは致命的です。
父は家事はしなかったけれど、いつも優しく穏やかだったし、母に対する感謝をきちんと持っていました。
それがあるかないかで、雲泥の差だと思います。

No.6

離婚しちゃったら?必要ないじゃない、むしろ一緒にいても虚しいしストレスになるだけ。

No.7

>> 2 それぞれの家庭によると思うので、難しいですね。 特に、共働き家庭の方は、難しいでしょうね。 うちは私が専業なので、何の疑問もなく三食…
話し合いが出来ないから悩みます(泣)
何かを言えば「文句」としか捉えて貰えないので。

レス主さんのような暮らしがしてみたかったです。
レスありがとうございます

No.8

共働き夫婦2人です。
うちはよく作り置きしてます。
私は料理は大好きなので、2~3日おきに(作れる日に)かなりの品数と量を作ってます。
たまに、さっと作れる副菜を作り足ししたり、残り物をアレンジすることもありますが。
もしも全て平らげられても困らないよう、長持ちおかずとチンするおかず、冷凍のご飯や麺類なんかは常備してます。
時間帯が合わない日は、各々自由に食べてます。
時間の合う日は勿論一緒に食べますけど、遅い旦那を待って、深夜になど食べたくないです。太るから。笑

No.9

基本 ばらばらに食べる。私は ネットしながら食べる。食事以外の時間は 自室で過ごす。仕事をするときも 別々が良い。

でも!夕方には 食事つくりを兼ねて キッチンで話をする。

例えば「エリザベス葬儀」を六がしてみたり 話したりする。

食事は「焼きそば」「うどん」「野菜の煮込み」「カレー」などを 作り置きする。痛むことが無いように 作る量には注意しています。

別れたらよいようなものだけど 慣れ親しんだ相手なので 助け合えるところも多いし言わなくても 通じるときもあるし、赤の他人よりは慣れ親しんだ他人と言う感じで同居しています。

争いを避けます。親戚付き合いもそれぞれに。

No.10

共働きならタイミングによってはそれぞれで用意して、バラバラに食べてもいいと思います。

病気の時の食事とか、一緒にいる時に自分の分しか用意しないのは気が利かないおバカだなーって思います。
うちも私が体調悪い時に揚げ物とかウインナーとか用意してくれて、体調悪い時に無理!うどんとかがいい!って言ったら、その次はウインナー入りうどんを作ってくれたり。
本人は体調悪くても食欲が落ちる人じゃないからわからなかったんですよね。
今は教育の賜物?で、うどんとか雑炊とか用意してくれるし、何が食べれそう?って聞いてから買い物に行ってくれるようになりました。

たとえば「体調悪い時はうどんが食べたい」とか「一緒にいる時は二人で食べたい」って「~したい」って言い方しても文句と捉えられてしまいますかね?

No.11

うちは今は主人が主夫ですが、共働きの時は基本的に私が作ってました。
作りたくない時はお弁当を買って帰る事もあるし、バラバラの時もありました。
お腹が空いて主人が先に食べる事もあれば、食べて帰ってくる事もある。
そういう時は私も何か食べて帰ったり、適当に家にあるものを食べたり、作ってもらおうとか用意して欲しいという考えはなかったですね…。
むしろバラバラの時もあるのは楽だった。
自分の食べたいものを食べたいように食べられるし。

休みの日に
「お昼どうする?」
「俺、○○食べに行こうかな」
「私は今日はお出掛けしたくないから家で適当に食べるよ。行ってらっしゃい」
という流れだったり。

必ず一緒ではなく、たまにはそれぞれ自分の時間を持ったり個別行動がある。

うーん…。
こういう感じの私から見ると、主さんが我儘な訳でも旦那さんが勝手な訳でもなく、たまにはいいんじゃない?というゆとりがなくなってしまってるだけのような気がします。
何十年もこれから連れそう訳ですから、イレギュラーも日常に組み込まれてしまえば何も不満にならないんじゃないかな?と思いました。

No.12

本当に、何かを言えば「文句」としか捉えて貰えず…

まったく同じで、普通に話してるのに、すぐに、またそうやって文句と言われるから、本当に嫌になります。

>普段は好物だけど病床中食べるのはキツいモノばかりで「ごめん、コレはいま食べれない」と言ったのを、せっかく買ってきたのに文句だ、と思われたり

ほぼ、似たような状況がよくあります。

文句を言ってる訳じゃなくて、買って来てくれてありがとう。でも体調悪いから、今日は、こういうのは入らなそうだから…ってただ話しているだけなのに、そうやってせっかく買ってきてあげても、すぐ文句言うから嫌なんだよ!ってキレられます。

体調悪くて、動けず、帰りに市販のお薬を買って来て欲しいと頼んだ時にも、メーカーや種類、品名も書いているのに、違うの買ってきたりするから、メーカーや品名LINEしたけど、分からなかった?って聞いただけなのに、そうやって、何でも文句言うから、嫌なんだよ。とか。

文句じゃなくて、ただ説明したり、話してるだけなのに、何でもかんでも、文句と言われるから、会話にならないです。

対処も出来ないし、消化もされないです。主さんと同じく悩んでます。

No.13

>> 8 共働き夫婦2人です。 うちはよく作り置きしてます。 私は料理は大好きなので、2~3日おきに(作れる日に)かなりの品数と量を作ってます。 … レスありがとうございます。

面倒くさいことに
夫はかなり偏食で尚且つ作り置きを嫌います。

前日に出ていたいわゆる“残り物”的な料理はもちろん、私からすると味染みで美味しい♪
と思うモノも、それが当日調理されたものでなければ一切手をつけません。

バレないようにアレンジしたり
冷凍保存して、程なく時が経った時に
作りたてのような素振りで出したりして誤魔化す日々です。
「夜に炭水化物は摂らない」と言われ
ご飯物、ご飯有りきなおかず
当然麺類など出せません。

そんな夫に毎日献立考えるのは
正直苦痛です。

そんなだからか
夫が家にいる時くらい
私の食事のことも気にかけて欲しい
と思ってしまいます。

夫は
私が食事を摂ったか摂ってないかなんて一切気にしていません。
とても虚しいです。
ごめんなさい愚痴りました

レスありがとうございました!

No.14

>> 9 基本 ばらばらに食べる。私は ネットしながら食べる。食事以外の時間は 自室で過ごす。仕事をするときも 別々が良い。 でも!夕方には 食… レスありがとうございます。

食事の時間が家族で集う1番大切な時間
と思ってきました。

夫は作り置きを嫌います、食べてくれません
そしてとても偏食です。
夜には炭水化物を絶対摂らないと言うので
夕飯にご飯物も麺類も出せません。

そして
私が食事を摂ったかどうかは一切気にしておらず
「大丈夫、俺は〇〇食べるから」です。
もはやモラハラ?笑

No.15

>> 10 共働きならタイミングによってはそれぞれで用意して、バラバラに食べてもいいと思います。 病気の時の食事とか、一緒にいる時に自分の分しか用… ハッとしました。
「〇〇が良い、〜したい」という言い方を
して来なかったかも?!と気付かされました。

「何で?どうしてそうなの?」
みたいな伝え方に日々なってかもしれないです

レス主さんのお言葉で気持ちがフワッと軽くなり救われた気持ちになりました、ありがとうございます。

No.16

>> 11 うちは今は主人が主夫ですが、共働きの時は基本的に私が作ってました。 作りたくない時はお弁当を買って帰る事もあるし、バラバラの時もありました… レスありがとうございます。

私の夫はかなりの偏食です
好き嫌いが激しく尚且つ

夜には炭水化物摂らない
作り置き食べない、前日作って余ったモノは絶対食べないetc
食事食費管理、料理する側にとってはとても面倒くさい人です。

私が家事調理など拒むと
「あぁー、それだけが取り柄だったのになぁ」
「あぁー料理もせん女房もらったんか俺は…」
などと嫌味を言われます。

「まともに生活費入れず家事もせんヤツに!
なんでそんな言われ方せなあかんの!!」て
心の中で叫びます。

口に出すと「文句」と捉えられるから。

ゆとりを持てるようにならないとですね
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
とても参考になりました
改めてありがとうございます!

No.17

>> 4 意思疎通というか コミュニケーションとり辛い 旦那だね。 あなたにひたすら同情する。 関わるのが疲れる人。 こういう人ってどう… ありがとうございます

話し通じないのは夫の問題なのか
私の伝え方が悪いのか
もう頭がグチャグチャです。

ひたすら同情という言葉が
今何より癒された気持ちです。

No.18

>> 5 主さん、よく我慢しておられますね…💧 私ならとっくにストライキかも。 もしくは家庭内別居に突入するレベルです。 うちも共働き、子… 食事の用意をしてくれる夫をお持ちのスレ主さんを羨ましいと思ってしまいます。

ウチは、カップ麺ひとつでも
私も為の食事を用意してもらった事がないので。
夫の手料理なんて一度も食べた事がありません。

私の両親もレス主さんご実家の様な感じで
父は、何より妻と子供の為に労を惜しまない人で
食事ひとついつも私達のことを優先に
気に掛けてくれる男でした。

「お母さんご飯食べたか?娘達よ腹は減ってないか?」みたいな…

食卓は家族で囲むもの
そんな家に育ったせいなのか

「僕は自分でするから大丈夫」
と私に無関心な夫のことを理解するのがとても難しいです。

No.19

>> 12 本当に、何かを言えば「文句」としか捉えて貰えず… まったく同じで、普通に話してるのに、すぐに、またそうやって文句と言われるから、本当に… うわぁ…
本当に全く一緒
と言って良いほど同じ状況なのですね

何なのでしょうね本当に。

兎に角いつでも
「ありがとー嬉しいわぁー夫さんサイコー♫」
みたいに?
思う事があっても何も言わず目を瞑るしか
道は無いのでしょうか

理屈抜きに話し通じないですよねマジ。

夫を子供だと思えば良いのかな…
世の中そんなもんと思えば楽になるのかな…

そんな男を夫にした自分のせい
って片付ければ良いのかな…

妻側が諦めるしかないのでしょうか

何だか理不尽ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する