何十年以内に高確率で来る地震って、早くきた方がいいんですか?それとも引き延ばせる…

回答6 + お礼5 HIT数 133 あ+ あ-

2025/10/27 12:43(更新日時)

何十年以内に高確率で来る地震って、早くきた方がいいんですか?それとも引き延ばせるなら引き延ばす方がいいんですか?
火山噴火もです。

タグ

No.4383829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早く来た方が良いですね

引き伸ばされる程、発生した時の規模は大きくなりますね
まぁ爆弾ゲームのようなもんです
自分以外がどうなろうが知ったこっちゃないって人は先延ばしの方が嬉しいと思いますよ
先延ばした分、対策の時間も取れますけど現状を見るに時間があっても動けてませんからね
あまり先延ばしにしても意味は無いように思います

No.2

プレート説を信用はしてないんだよね
戦後に日本の教科書が自虐史観にかえられてしまって
地震も火山熱からプレート説にアメリカ様に変えられてしまったから

No.3

過程や状況にもよるとしか。

今年の7月にカムチャッカ沖で起きた地震による津波警報が発令されました。
その時に大勢が避難をした事で避難場所である津波タワーでは『熱中症対策が出来ていない』という問題が明るみになっています。
この様な不備の対策が取れるのであれば震災が来るまで対処する時間を設けられるのはプラスになります。

東日本大震災の時もそうでしたが何かしらの前兆はあるし、日頃から様々な想定をして備えをしなければ、いつ来ても災害規模は大きくなります。

No.4

>> 1 早く来た方が良いですね 引き伸ばされる程、発生した時の規模は大きくなりますね まぁ爆弾ゲームのようなもんです 自分以外がどうなろう… 同じことを考えていて、子孫のことを考えると早くきてしまった方がと思います。が、地震早く来い!なんて不謹慎と言われてしまいますよね。ただ規模が大きくなるなら、こないで〜のほうが不謹慎ですかね。

No.5

>> 2 プレート説を信用はしてないんだよね 戦後に日本の教科書が自虐史観にかえられてしまって 地震も火山熱からプレート説にアメリカ様に変えられて… 今すぐと先延ばし、どちらがいいんでしょう?

No.6

だから今すぐか先延ばしかって地震起きないのが長引くと歪みがより大きくなって云々が
前提となっているものでしょ。
私はそれを疑問視してるから。今すぐ起きても今後もまったく起きなくても対策だけは
しといたほうがいいとは思ってますよ

No.7

生きてる間に来て欲しくないなぁ
実際は

No.8

>> 3 過程や状況にもよるとしか。 今年の7月にカムチャッカ沖で起きた地震による津波警報が発令されました。 その時に大勢が避難をした事で避難… 先ほどの方も述べていましたが、対策のための時間と考えるのありですね。
私の子供の頃から言われているので、今か今かと待っているのですがなかなかこなくて緊張感が緩む人もいますよね。

No.9

>> 6 だから今すぐか先延ばしかって地震起きないのが長引くと歪みがより大きくなって云々が 前提となっているものでしょ。 私はそれを疑問視してるか… どちらとも言えない、が答えですかね。早くきた方がいいのかと思って質問してみたのですが、そうとも限らなそうですね。

No.10

>> 7 生きてる間に来て欲しくないなぁ 実際は 私も昔はそう思っていました。今は規模が大きくなるなら早い方がいいかもと思ってます。

No.11

どうにもできないこと。
考えても無駄。

対策をするのみ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧