ご自身の不倫以外の事情で子供を元夫に預けて離婚した方(親権を夫に取られた方、親権…
ご自身の不倫以外の事情で子供を元夫に預けて離婚した方(親権を夫に取られた方、親権を夫に託した方)で再婚相手との子供を新たに儲けられた方がおられればお伺いしたいです。
新たに子供を作ることになった時悩みましたか?子供に対する罪悪感等はありますか?また子供には異父兄弟がいる事を説明していますか?(する予定ですか?)
私は産後うつからうつになってしまい子供の面倒を見る事ができなくなってしまった為に離婚、親権を元夫に託しました。離婚からは15年ほど経ちますが未だ新しい子を儲ける気持ちになれません。周りからは「真面目すぎ」「堅苦しく考えすぎ」などと言われますが果たしてそうなのでしょうか?子供とは小さい時に別れたため、病気の母親がいつまでも連絡してきてもあちらの生活に迷惑だろうと大分前に連絡を絶ってしまっているのですが、現在でも責任を感じていますし、それが当然だと思ってきました。
みなさんはこんな私が新しく子を儲けることをどう思いますでしょうか?また、みなさんの経験談などお聞かせ願えれば幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの状況に似た所があります。
ちなみに私は夫側です。同じく子供は私が見ていて私はシングルのままです。
うちも元嫁が産後鬱から鬱になり、色々なトラブルもあり、うちは嫁からの何度もの離婚したいという発言に耐えられなく離婚しました。
子供を育てて居る夫としては子供が母親が居ない寂しさを沢山見て辛い思いをさせてしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の場合は元嫁を支えきれなかった自分にも責任があると自覚しています。
元旦那さんが新しい家庭を築いている、もしくはそのつもりがあるなら、あなたはあなたの新しい人生や幸せを謳歌しても良いと思います。
私は今だに元嫁へとの離婚を後悔しており、離婚後も他の方と新しい家庭を築いたりは考えて居なくて、いつか元嫁が戻って来れるならやり直したいと思って待ち続けているので、正直うちの元嫁が他の方と再婚や子供を作ったりしたら、嫉妬や自分の存在価値を考えてしまいます。最悪自殺するほどショックを受けるかもしれません。
参考になる話でなく、すいません。
すべての回答
私は今年28歳になる女です。
私の母が若い頃、子供を産んだけど、育てられず、施設に預けて8年後、父親と結婚し、私が産まれました。
ですが、母は私が幼稚園に入園する時に、父親と離婚し、出て行きました。
両親が何で離婚したかは、聞いていません。私は、それ以来、母とは会っていません。
主さん。失礼を承知で言います。
ごめんなさい。
今は子供を産んで、育てられる環境なんでしょうか?
15年前より、体力はなくなっていますよね?
夜泣きで睡眠時間が2時間しかない日々が続いて、体力的に限界でも、気合いで子育て出来るのでしょうか。
私の父は、産んだら責任を持って育てるんだ。だから、簡単に妊娠する様な事は、するな。と私に言い続けています。
私も結婚は、してみたいけど、出産は良く考えようと思っています。
うちの状況に似た所があります。
ちなみに私は夫側です。同じく子供は私が見ていて私はシングルのままです。
うちも元嫁が産後鬱から鬱になり、色々なトラブルもあり、うちは嫁からの何度もの離婚したいという発言に耐えられなく離婚しました。
子供を育てて居る夫としては子供が母親が居ない寂しさを沢山見て辛い思いをさせてしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の場合は元嫁を支えきれなかった自分にも責任があると自覚しています。
元旦那さんが新しい家庭を築いている、もしくはそのつもりがあるなら、あなたはあなたの新しい人生や幸せを謳歌しても良いと思います。
私は今だに元嫁へとの離婚を後悔しており、離婚後も他の方と新しい家庭を築いたりは考えて居なくて、いつか元嫁が戻って来れるならやり直したいと思って待ち続けているので、正直うちの元嫁が他の方と再婚や子供を作ったりしたら、嫉妬や自分の存在価値を考えてしまいます。最悪自殺するほどショックを受けるかもしれません。
参考になる話でなく、すいません。
周りの言葉に流されない方が良いと思いますよ。
所詮は他人。
鬱病は誰にでも成りうる事だと思いますが、15年前の自身のお子さんに対して、
子供に対する罪悪感等はありますか?
と他人事のような質問している主さんに私は違和感を感じました。
※消して主さんを責めているわけではありません。
私が主さんなら、
今離れている子供を第一に、
学費なり結婚資金なりを貯め続ける事を選択します。
既にまとまった資金が手元にあるなら、それを渡した上で主さんの希望している二人目?のお子さんを検討します。
子供を育てられなかった人が、また子供を産むべきではないと思います。
主さんがこの先子供を作ったとして、また産後うつになったらどうするんですか?
また子育てを放棄するんですか?
友人たちが無責任すぎて腹が立つぐらい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 447HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 178HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 215HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 439HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧