夫婦生活25年 妻の拒否レス15年 妻の暴言 私はどうしたらよいのか …

回答22 + お礼22 HIT数 1322 あ+ あ-

2022/09/28 06:46(更新日時)

夫婦生活25年
妻の拒否レス15年

妻の暴言
私はどうしたらよいのか
離婚に踏み切る勇気がない。

グレーのまま余生を送るか
曖昧なまま余生を送るか

適当に自分を誤魔化しながら余生を送るか

考えるのも疲れてしまいました…

No.3634953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.43 2022-09-28 06:10
匿名さん2 ( 35 ♀ )

削除投票

匿名2です。

永遠のテーマ・・・深いお言葉ですね。

はい、またお邪魔します。
その際は、よろしくお願いいたします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒りを解消するのが先決。言われたけどやってこなかったことを、思い返してみては?

No.2

主さん、大丈夫ですか!?
心身の疲弊が、文面からひしひしと感じられます。

お子さんはいらっしゃいますか?
いらした場合、そのお子さんが成人して独立しているのであれば、主さんが第二の人生を選んでも良いのではないでしょうか?

一度しかない人生を、自分を誤魔化しながら生きるのは辛すぎます。
主さんが幸せになれる選択をしませんか?

No.3

>> 1 怒りを解消するのが先決。言われたけどやってこなかったことを、思い返してみては? 話し合いも尽きました。

No.4

>> 2 主さん、大丈夫ですか!? 心身の疲弊が、文面からひしひしと感じられます。 お子さんはいらっしゃいますか? いらした場合、そのお子さ… 何か…2さんのような優しい言葉をかけてもらうと、張っている気持ちがほどけて涙が出てきます。

妻は妻の言い分はあると思います。
子供は成人してます。

自分の考えが余計に自分を疲れさせてしまってます。

No.5

これからの人生、誤魔化しながらやっていくのは相当辛いと思います。

暴言に耐え続ける必要もないのでは?
まだまだ人生長いですし、主さんが平和に生きられる道を探した方が良いような…。
文章から、人生に対する諦めを感じます。諦めるのはまだ早いというか勿体ない気がします。

現実問題も色々あるでしょう。どんな形を選ぶにしても、話し合いは必要にはなるでしょう。
離婚を考えたくないのであれば、円満調停とかで第三者に入ってもらうとか、少しの期間お試しで別居してみるとかもありますし。

No.6

匿名2です。

話し合いが尽きたと書かれていても、奥様にも言い分があると思うと書かれる主さんは優しすぎるのでは?
お子さんは成人されているとのこと、それなら主さんが第二の人生を生きることに問題はないですよ。

今離婚に踏み切る勇気がなくても、別居婚や卒婚という形もあります。
奥様からの暴言、今後の人生を考えると疲れてしまうほど、主さんは心身ともに疲れてしまっています。
まずは、主さんの心身の安寧を優先することが大切です。

No.7

奥様が暴言、夫婦生活拒否するのは、あなたにも、問題がありますよ。

夫婦は、ギブアンドテイクだと思うのですが、ご自分ばかり、与えられる事を期待するのでは、上手くいかないと思います。

お子さまの感覚で、奥様を母親だと思い、べったりと甘えたり、依存していたら、当然、奥様の気持ちは離れていくと思います。

・奥様への労いがない。
・外でお金を稼いでくるだけで夫としての役割は果たしていると思い込んでいる。
・奥様に内緒で家のお金を使いこんだ、又は借金がある。
・奥様や家族の事を考えず、我が道を行く。
・話が噛み合わない。
・身体的な相性が合わない。
・場の空気が読めない。

事は、ありませんか?

奥様はしっかりとした、家族に迷惑をかけない、自力した夫を求めていると思います。

現状を嘆くのではなく、ご自分をよく振りかえってみる事が必要だと思われます。

No.8

これが男女逆なら、「そんな男辞めとけ」「離婚一択」
などの意見で埋め尽くされるんだろうなって思いました
一方的な決めつけで「男性の方が悪い」という趣旨の意見に辟易します

奥様はなんとおっしゃっているのでしょう?
離婚が難しいなら、別居を切り出してみてはいかがでしょうか?

No.9

>> 5 これからの人生、誤魔化しながらやっていくのは相当辛いと思います。 暴言に耐え続ける必要もないのでは? まだまだ人生長いですし、主さん… 今までも騙し騙し気持ちを紛らわしてきましたが、限界です。

円満調停など調べてみます。
色々なごとに労力を使うことも疲れました。

No.10

>> 6 匿名2です。 話し合いが尽きたと書かれていても、奥様にも言い分があると思うと書かれる主さんは優しすぎるのでは? お子さんは成人されて… 2さんのような女性もこの世にいると思うと救いになります。

私の視野が狭いのでしょう。
白か黒でしか物事を判別できない人生ならグレーのまま適当に生きるのも面倒くさくなくてもうどうでもいいやと思いです。

No.11

give-and-takeですね。
もう、散々話し合ってきましたが
疲れてしまったので返答にも疲れます。

No.12

>> 8 これが男女逆なら、「そんな男辞めとけ」「離婚一択」 などの意見で埋め尽くされるんだろうなって思いました 一方的な決めつけで「男性の方が悪… 色々なことを考えるのが今はエネルギーがなく、冷静になれたら考えてみます。

No.13

お子さんが成人したとのこと。
つまり、お子さんが生まれても数年はレスではなかった
と言う事ですよね。
レスの原因は主さんに何らかの落ち度があったと
推測してしまうのですが、心当たりはありませんか?

No.14

匿名2です。

いろいろな生き方があります。
たとえグレーであっても、主さんの生き方を決められるのは主さんだけです。

今すぐ結論を出さなくても良いのです。
主さんだけは、主さん自身の味方であり続けてください。

どのような結論に行き着いたとしても、主さんの選択を尊重します。

No.15

奥様からの拒否のレス15年とおっしゃっていましたので結構レスであった原因も悩みの内容であるのですね。

あり得ない話かもしれませんが奥様からセックスの誘いがあれば奥様と出来ますか?
もし離婚したとしても常時セックスの出来る女性と一緒に暮らす状況を望んでいますか?

No.16

ファジーな余生万歳🙌

No.17

騙し騙し生きてもそれはお互い様、全てを思う様にはいかないですよ。離婚したら何かが変わると思いますか?自分の思いだけでは相手は動きませんよ。

No.18

>> 13 お子さんが成人したとのこと。 つまり、お子さんが生まれても数年はレスではなかった と言う事ですよね。 レスの原因は主さんに何らかの落ち… 何度も何度も色々互いに話し合いました。

No.19

>> 14 匿名2です。 いろいろな生き方があります。 たとえグレーであっても、主さんの生き方を決められるのは主さんだけです。 今すぐ結論… 今少し冷静に考えます…
とはいっても平行線だと思いますが…

もっと楽に器用な思考で生きたかったです。
自分が不器用過ぎて自爆して
疲れてしまいました。
ありがとうございます。

No.20

>> 15 奥様からの拒否のレス15年とおっしゃっていましたので結構レスであった原因も悩みの内容であるのですね。 あり得ない話かもしれませんが奥様… やはり後者になると思います。

No.21

>> 16 ファジーな余生万歳🙌 気を楽に生きたいものです。

No.22

>> 17 騙し騙し生きてもそれはお互い様、全てを思う様にはいかないですよ。離婚したら何かが変わると思いますか?自分の思いだけでは相手は動きませんよ。 今は頭が痛いのでよくわかりません。
そんな繰り返しで嫌になりました。

No.23

匿名2です。

お話しを聞くことしかできませんが、主さんの息抜きになって、考える余裕ができたら幸いです。

器用な思考ですか・・・私も器用な方ではないので、そのお気持ちはわかります。
疲れるというのは、それだけ物事に真摯に向き合っているからではないでしょうか?

私を含め、様々な意見が主さんに向けられています。
その1つ1つに向き合う中で、何が自分に必要か必要でないか、主さんの心の奥底にある声が聞こえてくると思います。

デリケートな問題だけに、すぐに結論が出せないことも、主さんお一人の判断でできないことがあることもあるでしょう。

話すことで、気持ちが軽くなることもあります。
話したくなったら、いつでもお話しを聞かせてください。

主さんは主さんのままで、堂々としていたら良いのです。

No.24

お気持ちお察しします

私も価値観が合わない主人との事で
長年自分を騙し 騙しで今に至ります

離婚 再婚を繰り返している姉からは
人生一度きりなのに
何故我慢してるのかさっぱり分からない
なんて さっさと離婚をと
姉のお気に入り男性などを
勧められたりしますけど

モノには順序があるとの思いと
学歴も低く 親も既に他界していて
別れても戻れる実家もなければ
いざ自立しようにも
主人の金遣いの荒さから
貯蓄も僅かしかなく 

仕事を増やしたくても
主人の親の介護をしながらでは
働く時間も限られており
八方塞がりでほとほと参っています…

姉や友人達は 真面目過ぎるだとか
好き放題言ってきますが
真面目過ぎるのか自分は分かりません

ただ一つ言えるのは
こんなはずでは無かった…
主人と幸せになりたかっただけなのに
あんなに愛し合っていたはずなのに
どうしてこうなってしまったのか…
ただ ただ…悲しい 虚しいです…

No.25

再です。

私もレス期間が長かったので相談者さんと同意見です。
女性には反感を買ってしまうかもしれませんが男にとって常時セックスが出来る女性と暮らす事は重要だと考えています。
この年齢になってもまだまだセックスはしますし生きる活力になっています。

No.26

>> 23 匿名2です。 お話しを聞くことしかできませんが、主さんの息抜きになって、考える余裕ができたら幸いです。 器用な思考ですか・・・私… ありがとうございます。こんな夜中に失礼します。
先日の妻の暴言からダメージが思ったより重く連休中はずっとずっと寝込んでました。
何もする気力もなかったです。

明日の仕事だけは何とか行けるよう頑張ります。
仕事だけはしていれば何とか生きれます。

No.27

>> 25 再です。 私もレス期間が長かったので相談者さんと同意見です。 女性には反感を買ってしまうかもしれませんが男にとって常時セックスが出来… 現在は再開されたのですね。
何がきっかけでしたか。
でも、良かったと思います。

No.28

>> 24 お気持ちお察しします 私も価値観が合わない主人との事で 長年自分を騙し 騙しで今に至ります 離婚 再婚を繰り返している姉からは… 本当にその通りだと思います。
まじめに生きてきた分

必ず光が照らすと思います。

落ち着いて試合だと思える日が来ると思います。

No.29

妻との身体の関係は再開する事は出来ませんでした。

なので離婚して、今は再婚して新しい妻とセックスライフを楽しんでいます。

No.30

匿名2です。

お返事をありがとうございます。
奥様からの暴言、主さんの心身を深く傷つけたのですね・・・お察しいたします。
読んでいるだけで、他人の私でも悲しくなってしまいました。

他人からの暴言でも傷つくのに、近しい相手ではなおのこと傷つくのは当然ですよね。
嫌なことを思い出させてしまい、申し訳ありません。

お仕事は、主さんにとって地獄の束の間の息抜きになっているのでしょうか?
主さんの心の支えになる何かがあれば良いのですが・・・

No.31

>> 29 妻との身体の関係は再開する事は出来ませんでした。 なので離婚して、今は再婚して新しい妻とセックスライフを楽しんでいます。 離婚は大変ではなかったですか。
冷静に話し合って円満離婚になりましたか。

No.32

>> 30 匿名2です。 お返事をありがとうございます。 奥様からの暴言、主さんの心身を深く傷つけたのですね・・・お察しいたします。 読んでい… ありがとうございます。
心の病を患っているので、一度なると治らないんです。
仕事もやっと行っている感じです。

今は唯一薬が助けてくれてます。

その日によって気分もだいぶ違いますし
正直、寝ている間に次の日が来なければ良いと思うときがあります。

せっかくのレスにネガティブで申し訳ないです。
身から出たら錆です。

でも、何度も気に留めていただき本当に嬉しく思います。
ありがとうございます。

No.33

男性って我慢強いですよね。
変化、環境を変える事を嫌いますよね。
気持ちが離れていたら、どんなに話し合っても元に戻りませんよ。私はそうですね。

憂鬱な毎日を送っているのであれば、奥様に期待せず、離れた方がいいと思います。
自分の時間を楽しんでください。
周りを見渡せば、新しい出会いもあると思いますよ。ガンバレー❕

No.34

匿名2です。

そうなんですね。
それでも、歯を食いしばって仕事に行っている主さんに脱帽です。

そのお薬が、主さんの栄養剤なんですね。
ネガティブでも、心にため込むよりは良いのではないでしょうか?

私が勝手に意見を書き連ねているのですが、それにもお返事をいただけて嬉しいです。
主さん、決して無理はしないでください。
自分を責めたりしないでください。

主さんの安寧を、心から祈っています。

No.35

>> 33 男性って我慢強いですよね。 変化、環境を変える事を嫌いますよね。 気持ちが離れていたら、どんなに話し合っても元に戻りませんよ。私はそうで… がんばれないけど頑張ります。
ありがとうございます。

No.36

>> 34 匿名2です。 そうなんですね。 それでも、歯を食いしばって仕事に行っている主さんに脱帽です。 そのお薬が、主さんの栄養剤なんで… 2番さんは優しいですね。

きっと過去に辛い思いをしている方ではないかと思います。

誰も助けてはくれません。

この難関を突破できるよう冷静に考えます。
色々ありがとうございます。
お悩みは明日まで投稿期限のようです。

また、何気にミクルで同じようなスレッドを立ち上げたときはまた、2番さん是非お待ちしてます。
恐らく解決まで時間はかかると思います。
2番さんのご夫婦はきっと思いやりで仲良く羨ましいです。
私は未熟者です。

No.37

別れて楽に余生を楽しんだら?

無理して暴言妻と一緒にいる意味ありますか?

決断と行動が出来ないと残る余生プルプルして過ごすしかなくなりますよ。

それから、有形無形を問わず、暴力は離婚の理由には充分です。著しい暴言は無形の暴行に該たりますから、かなり精神的に疲弊しているようですから、精神科か心療内科に行って診断書ももらって、離婚に損害賠償も請求してやればいいと思います。

男女問わず、暴言はダメですよ。

No.38

>> 37 これから色々調べようと思います。

子供が小さい頃
夫婦仲が良くて家族で出掛けたことが楽しかったです。

No.39

匿名2です。

優しいなんて、恐縮です。
辛い思い・・・そうですね、振り返ればいろいろありました。

誰も助けてくれない、本当にそのとおりだと思います。
自分の人生は、自分しか生きられない。
他人の人生を生きることはできません。

いろいろ考えて、悩むことがあると思います。
他人の私が軽々しく言えることではないことも、重々承知しています。
散々書き連ねてから何を言っているのかと思われるかもしれませんが、言わせてください。

主さんの人生は、主さんだけのものです。
主さんの意思は尊重されるもので、その権利は何人たりとも侵すことは許されません。

もし、新たにスレッドを立ち上げられた際は、また訪問させてください。
私、独身なんです。
それなのに、無責任な意見ばかりで重ねて申し訳ありません。

どんなに時間がかかっても、主さんの幸せを祈っています。
私も未熟者なので、人様のことをとやかく言えません。

長々と失礼いたしました。

No.40

自分が撒いた種が稔ったと、、、、。何か信頼されないのは妻のせいなのか?そんな気がします。でも、そんな家庭は沢山あるのでは?(笑)(笑)(笑)他人どうしが結婚して大切な思いが一致しなかっただけではないですか?まぁほとんどの人はそうかもねー。

No.41

>> 40 そうですね。
グレーゾーンで誤魔化して行けば何とかなるとも思います。

No.42

>> 39 匿名2です。 優しいなんて、恐縮です。 辛い思い・・・そうですね、振り返ればいろいろありました。 誰も助けてくれない、本当にそ… 人生とは永遠のテーマ
夫婦も永遠テーマ
そんな気がします。

まだまだ皆様のお話も聞きたいので
お悩み解決掲示板が明日までの投稿期限のようですので、ミクルで同じ題名で
『夫婦生活25年 妻の拒否レス15年 妻の暴言 私はどうしたらよいのか …』
でスレッド立ち上げます。また、是非お越し下さいm(_ _)m

No.43

匿名2です。

永遠のテーマ・・・深いお言葉ですね。

はい、またお邪魔します。
その際は、よろしくお願いいたします。

No.44

>> 43 ミクルにスレッド立てさせていただきました。
色々、思いの丈をお話できればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧