贅沢な悩みだと思われるのかもしれませんが、気持ちがずっと落ち込んでいるので聞いて…

回答6 + お礼2 HIT数 401 あ+ あ-

2022/09/21 14:43(更新日時)

贅沢な悩みだと思われるのかもしれませんが、気持ちがずっと落ち込んでいるので聞いてください。

夫が頑張って働いてくれていて、児童手当や高校無償化などの収入制限のあるものはすべてもらえない世帯です。
コロナの、18歳以下子ども1人10万円ももらえませんでした。
すごくオーバーしているのならなんとも思わないのかもしれませんが、所得制限ギリギリ上です。
うちは子供が3人いて、決して贅沢しているわけではありません、いつも節約しています。
私も、パート程度ですが子どもの塾代捻出で働いています。

このたび、生活困難者に5万円支給というニュースを見ました。
なんか、またか・・・って落ち込みます。
こっちがたっぷり払ってる税金使いやがって、って。
本当に、夫の給与明細からはたっぷり税金が引かれています。

貧困者のために働いてるんじゃねーんだよ、と怒りが湧くとともに、何のために働いているんだろう…と気持ちが落ち込むのです。
頑張っても報われない、そんな気持ちになります。

働いて頑張っている夫、それを支えている私、そして手当てがもらえない子供がかわいそうな気持ちになります。
聞いてくれてありがとうございました。

タグ

No.3635105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります😭そうですよね。主さん素晴らしい人です。政府からではなく、どこか別からいいことがあると願っています。

No.2

私のところもです。
貰わなくても屁でもない事はないので、いいなとは思います。
税金てあるところからしか取らないけど、あるからって出費も低所得世帯とは違うから贅沢三昧なんてしてる気がしません。
みなさんどうぞみたいなお金持ちだけにしてほしい。

No.3

その感情とても分かります。

私達夫婦には子供がいません。なので、ある意味税金の払い損だねと言われた事があります。
払っている税金を、子供達の為に使われたり皆の生活が安定する為に使われるのには賛成です。
でも、何で一生懸命働いたお金で納めた税金をよりによって非課税世帯に…って思っちゃいます。

最近では子供に対する援助のお金をなくして、お年寄りの支援に使おうなんて話が出て炎上してるみたいですし、何で特定の人たちが特をして、その他の人が苦しむようなやり方するのか分かりません。

No.4

税制に不公平感があることは否定しませんが、「貧困者のために働いてるんじゃねーんだよ、と怒りが湧く」と言うのは筋違いです。

年収1,000万円くらいだと、かなり税金などで引かれてしまいますが、直接貧困者にその税金が支払われているわけではありません。

税金の使い道について考えてみると、問題は10万円や5万円の支給ではないことが明らかです。

国民のストレスを政府ではなく国民に向ける戦略に騙されてはいけません。

No.5

私もたっぷり税金払ってる人です
でも兄弟が非課税世帯で5万もらえます
そででよし!
生活保護じゃないですよ

No.6

文句言うくらいなら海外に移住したら良いよ。お金そこそこあるんだし。
日本にいるんだからしょうがない。
もうね日本の経済はダメなの。
今後経済成長は見込めないよね。
働く世代が減る一方だし。
銀行にお金預けてても円安で資産は減る一方だし、めちゃくちゃ私もムカつくけど、そんな事に頭まわすより自分の資産を増やす事を私は考える。

No.7

>> 1 わかります😭そうですよね。主さん素晴らしい人です。政府からではなく、どこか別からいいことがあると願っています。 ありがとうございます。
税金勝手に引かれるし、引かれちゃったら使い道はよくわからないし、税金払わなきゃ脱税だし…
税金払ってよかったって思える社会になるといいなと思います。

No.8

>> 2 私のところもです。 貰わなくても屁でもない事はないので、いいなとは思います。 税金てあるところからしか取らないけど、あるからって出費も低… 手当てをもらってももらわなくても、確かにどっちでもいいんです。
もともと当てにしていないものですし…
でも、「損してる」と感じさせてしまうのは、どうなんでしょうか。
取られるばっかりで損と感じてしまうのが、私のみみっちい根性なんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧