小学校中学年の娘がいます。 わたしは再婚で、娘には歳の離れた弟もいて、夫は育児…
小学校中学年の娘がいます。
わたしは再婚で、娘には歳の離れた弟もいて、夫は育児には協力的ではありません。
最近、わたしと話したいのにわたしがスマホばかり見ている、もっと話したい、と先生に泣いて話していたみたいです。
(仕事もスマホを使う仕事で、気をつけてはいました)しかしずっとメソメソしていて、最近は学校に行ってもすぐ帰ってきたりします。
このまま不登校になるのはいやだし、歩み寄ってますがイライラもしてしまって…どうしたらいいでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メソメソしているだの不登校になるのは嫌とか自分の考えが先行しているので気を付けた方が良いです。
娘さんを優先すべきとは思いませんが、どうしたらよいかは娘さんに聞いてみてはいかがでしょうか。可能なこと難しいことがあると思います。
これから思春期になります。寂しさから悪い方面に進まないようよく聞いてあげると良いのでは
まだ間に合います。そしてSOSを先生に言えたことはとてもすごいことです。まずはそこをたくさんほめてあげてくださいよ!
娘さんもお母さんとの関係の修復をのぞんでいます。だけどあなたでさえこうやって悩んでいるのに、まだこの世に生まれて数年の娘さんがどれほど思い悩み苦しんでいるのかは考えたことはありますか?
あなたはネットに相談できる賢さを持っている。娘さんにはその賢さはまだありません。一人で抱え込むと、大人でもどんどんマイナス思考になりますよね?娘さんはもうどうしたらいいかわからないのです。
こういうときこそ、自然の中にたくさん連れ出してみてください。自然のパワーはすごいですよ!海や川、森、草原、お花畑、なんでもいいからできることから連れ出しまくってください。
それはきっと娘さんだけでなくお母さんの心も癒やしてくれます。時間がゆっくり流れる自然の中で一緒に遊んだり過ごすうちに、いつの間にか歩み寄れていますよ。
娘さんと旦那さんの関係がよくないことは??
うちは互いに子連れ再婚なんです。
14歳娘。。。旦那側
8歳娘。。。私側
8歳娘。。。私側
8歳息子。。。旦那側
3歳息子。。。今の旦那との子供
これでもめっちゃうまくいってます。
想像するに、娘さんはまずお父さんとの関係がよくなくて、主さんにもっと構ってもらいたいのでは?と思ってしまいます。
決して、主さんのスマホがメインではない気がして。
旦那さんに原因があるのでは?
児童心理のカテゴリでの安全基地、を調べてほしいです。
子供にとっての外の世界(学校や社会)は、
傷付いたり、怖かったり、失敗をたくさんしたりとハードな場所です。かなりのエネルギーを消費します。
子供は未熟なので
失敗を外の世界でたくさんします。
正しい行動が分からず、たくさん緊張したり、恥をかいたり、不安になったりします。
それでも、多くの子が
いってきまーす!!
と笑顔で玄関を飛び出していけるのは、
家庭で外の世界での疲れを癒やしたり、
自分は愛されてる守られてるなと安心できたり、心と身体を満タンに充電することができているからです。
それを安全基地と呼びます。
子供は、家庭が安全基地として健全に機能していれば、外の世界を恐れずに飛び出していけます。
また、たくさん思いっきり遊ぶことも大事です。勉強よりも大事です。
生きていく気力は、子供の場合は遊ぶことで得られます。
生きていく力は、遊びから育まれます。
自分のことを好きに慣れたり、自己肯定できたりします。
とにかく、家庭で笑顔になれる時間があるか、ないか、です。
娘さんのことをもう少し考えてあげてください。
あなたも中学生の頃、お母さんに構ってもらえなかったら寂しかったと思います。
この考えに反論するのは、仕事のことばかり考えていた自分が好きな自分から逃げているだけです。
自分から逃げないでください
どうか、人のことを考えてください。
あなたももう大人ですよね?
信じられないと思いますが、これを打っている私は小学五年生の女子です。
別に信じなくてもいいですよ。
ただ、私は小学生でも人のことは考えられるよということを伝えたかっただけです。
うん。
他の方が仰るように、確かにもっと構われたい、愛情不足、てのはあるのでしょう。
でも私は、子育てって、そもそも核家族では賄いきれないと考えています。
安全基地が必要なのは確かです。
が、「そう思えるような場所を増やしてあげる」という方向性もアリじゃないかなぁと。
私も自分の親が忙しく、いつも預けられて育ちました。
園や学童のほか、個人宅にも預けられてたんですね。
そういう個人宅のじぃちゃんばあちゃんや、あとは習い事の先生など、一対一or私一人対大人複数で接してくれる人達の中に、私を良い子だと褒めてくれる、私が好きな人・懐いていた人がたくさんいて。
学校の外でそういう大人に会う時間も、心理的安全基地になってましたよ。
なにも母親が全部を賄わなくて良いと思います。
お子さんに(一対一で)関係する大人の数を増やしてあげてみてください。
7さんの小学五年生。。。
信じられなくない、読むからに子供ではありますよ。
大人事情、大人の気持ちがわかってないようだから。
決して7さんも人のことはまだまだわかってないよ。逃げてると決めつけてるくらいだから。五年生だからわからないかもしれないけど、主さんの子供のことしか理解しようとしてない時点で、そこまで人のことはわかっていない。
どちらかというと、まだ五年生だから、人の気持ちわからなくていいと思う、その方が子供っぽいけど、わかった風に自信満々な方がどうかと思うよ。
主さんは子供の気持ちがわかってないわけではないよ、自分のことも、子供のことも、どうにかしたいから悩んでるよ、明らかに。
なのに、一方的に、決めつけて、子供だけを守るコメントをしたりするから、こうやって出てこれなくなる。
どう考えても、主さんじゃなく旦那さんにも問題があるよ。
だから、仕事も家事も必死になる主さんに余裕がなくなる。
子供のことを気にしてないわけじゃないよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧