昨日、私が支払いを滞納していたせいで旦那の貯金が差し押さえされてしまいました。 …

回答6 + お礼0 HIT数 596 あ+ あ-

2022/09/25 11:52(更新日時)

昨日、私が支払いを滞納していたせいで旦那の貯金が差し押さえされてしまいました。

私自身滞納していたことは理解していたので、相談には行こうかとは思っておりましたが過去にも(10代であまり支払い能力のない時代に)相談に行った時に役員の人から罵声を浴びせられたことが原因で怖くて行くことが出来ず、とりあえず差し押さえされるまえには必ず手紙がくるはず!とそれからもまだ支払いが出来ない状態であれば相談に行こうかと安易に考えておりましたが、手紙が一通も来ないまま差し押さえされずにいて、普通は差し押さえ前には必ず何通か通告書がくると伺いましたが、毎日手紙等着てないか欠かさずチェックしていたのですが本当に一通もきていません。

もしかして保険料などの滞納が原因ではないのでしょうか??

どこから引き下ろされたなど、銀行口座の通帳を調べれば、引き落とし場所がわかり滞納が原因かわかるのでしょうか??

タグ

No.3637091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通帳を確認しよう

No.2

その通知に払わないと差し押さえします、払えない場合は相談に来てくださいと書いてありましたよね
それを主さんは無視して相談に行かなかった
だから役所は払う気がないと判断して差し押さえになったのだと思います

No.3

旦那様名義だと何を支払いが出来なかったか? 旦那様名義を差押える裁判所からです

No.4

主さんが支払ってないのであれば、主さんは何を支払ってなかったのですか?
国民健康保険料と国民年金保険料ですか?

役所(国民健康保険料)と年金事務所(国民年金保険料)に電話で聴いてみたらどうですか?
その時は、年金手帳手元に置いてからの方がいいかも?

上野2つではなく例えば、所得税であれば、税務署で、住民税であれば役所です。

No.5

差し押さえする前に、通知だけじゃなく督促の電話もあったと思いますよ。

うちの夫もマンションの固定資産税を8月1日までなのに、納付したのが9月13日だったので
9月22日に夫の会社に、督促の電話が来たと言ってました。
支払ったので「もう払いましたよ」で終わったみたいでしたが。

No.6

裁判所から差押決定されたら通知がありません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧