9月から介護施設で働いています。介護職になって施設は初めてです。 毎日忙しくて、…

回答2 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2022/09/25 07:04(更新日時)

9月から介護施設で働いています。介護職になって施設は初めてです。 毎日忙しくて、その場ではメモを取れなかったら昼休みなど、後でメモしているつもりでした。

しかし入浴介助時に言われたことをメモし忘れていたうえに、先輩に口調は優しかったですが「前にもやってるよ~」と言われました。その時教えていただいたことはメモしました。

慣れない車の運転、送迎のルートや訪問時にやることばかりに必死になっていて、入浴介助が疎かになっていました。

覚えるのはゆっくりでいいと言われる先輩もいますが、即戦力に早くなってという言動の先輩もいます。 まだ仕事内容が点と点という感じです。

皆さんはいつ頃仕事に慣れてこられましたか?またご自身はゆっくり覚えるタイプですか?それとも早くになれる(覚える)タイプですか?

タグ

No.3637574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はのろいので慣れるのに5年半かかりました。

No.2

お返事をありがとうございました。

No.3

業務は日々、働いていると嫌でも身に付くから焦らなくていい。 
何故なら、その日その日で出勤をしてくる人のレベルで業務をするから、毎回、微妙に違うので事故を起こさず焦らない事が大事。
それよりも入所者さんの性格や癖を知る方が、業務をより円滑に進められます。
とにかく、腰ベルトは必須。膝も痛めやすいから気を付けてくださいね。

No.4

>> 3 お返事をありがとうございます。

「入浴介助の基本を担当の指導者に教えてもらって。」といった先輩は、初回の訪問は先輩と同行し、次からは一人で行ったなどと言われていて、今の私の状況は(少なくとも一回行っただけで、次からは一人でとは言われていません)、その方の入社時より教え方が優しいと言われています。

訪問先に同行したとき、車の中で"自分はこれだけやってきた"というアピールがすごかったのを覚えています。 だから余計に仕事に対して、厳しいのかもしれません。

おっしゃるようにまず利用者さんのことを知ることからですね。
個人のファイルなど読んで、どんな既往歴があって、どういう人かを知っていきたいと思います。

最初から完璧を求められているようで、不安になっていましたが、スレを出してよかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧