二世帯住宅、親世帯の視線が気になりますか? 完全分離の二世帯住宅を相手の親が全…
二世帯住宅、親世帯の視線が気になりますか?
完全分離の二世帯住宅を相手の親が全て負担して建てると言ってくれています。風呂や台所はもちろん、玄関も別です。
それでも繋がった同じ家屋内なので、親世帯の生活音や干渉が気になるんじゃないかと踏み切れません。
もともと連絡も多く過干渉な方です。でも、一緒に住んだら逆に連絡は減る可能性もあるかな?とも考えてます。
夫婦の収入もそう多くはないので、ありがたくお世話になり貯金に回すべきか…
ずっと考えても答えが出せません。
実際二世帯で生活している方どうでしょう?案外気にならないものだったりしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過干渉なら、最悪になるよ。
おかず作って、食べて〜とずかずか来る可能性もあるし。
孫が出来たら、孫に過干渉になるよ。
二世帯は結局、姑次第だから。
平野レミさんみたいな姑なら楽しいだろうけどさ。
過干渉ならどこにいくの?何をするの?って、毎回聞かれて外出するにも買い物も外食も一緒ってなりそう。
食事もお母さんが作ったからって、一緒に毎食ってなりそうだし。
全額負担して住まわせて貰うって事は、あれこれされても文句は言えなくなるので過干渉の親と住むのは反対派。
子供部屋の延長で、主夫婦の部屋に自由に出入りして入り浸りもしたり、ああしろこうしろと指図もされると思う。
問題は四六時中、過干渉されるのを旦那さんが耐えられるのかってこと。
夫婦関係が悪くなりそうなのも想定さした方が良いと思う
相手親に家建ててもらったら一生頭上がらないし介護要員にされても文句言えないよ。
生活音が気になるどころかしょっちゅう子世帯に入ってくるし、義親の付き合いの親戚やら近所の人が来た時には窓叩かれたり大声で呼ばれて挨拶させられたり一緒にお茶したりさせられられる。
そういうお付き合いが苦じゃないなら向いてる。たぶん子供の面倒などもみてもらえるし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧