いじめは悪いことだと分かっているのですが、仲良くしたくない子に付き纏われるのがす…

回答6 + お礼6 HIT数 367 あ+ あ-

2022/09/26 20:11(更新日時)

いじめは悪いことだと分かっているのですが、仲良くしたくない子に付き纏われるのがすごく嫌です。高校でぼっちになりたくないのは分かりますが、正直性格も合わないし部活も趣味も全く違うので話が合わないです。それに、クラスの中の派手なグループで自分が煙たがられてるから仕方なしここかな、みたいな気持ちが透けて見えます。
私は友達と2人でいたいのですが、それを本人に遠回しに伝えると「じゃあ私がぼっちになれってこと?それっていじめじゃないの?」と言われました。
またそういうことを言われると思ったら嫌なので避けてるのですが、これってそんなに悪いことなんですか?私だって別に好きで人を避けてるわけではないですが、このまま一緒にいたらこっちの精神がおかしくなりそうです。普通の人間関係なら縁を切るで済むのかもしれませんが、していることは無視なのでいじめだと思われればそうなのかもしれません。でも自分の身を守ることがどうしてダメなんですか?先生にも「〇〇はいい奴だからいれてあげてー」とはぐらかされて困っています。

タグ

No.3638306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視は良くないです。

それより、その子のせいで嫌な気分になった時に、ハッキリ苦情を言うのが良いです。「その言い方はやめて」とか、「ごめん、それは出来ない」とか、「ごめん、先に行くね」とか、主さんたちに都合の良いように言えば良いです。その子の悪いところが直って、不満がなくなれば、そのまま友達でいてあげれば良いし、その子が「何で私が二人に合わせなきゃいけないの!」って怒るのなら、離れてくれてもいいです。

No.2

>> 1 言っても言っても変わらないです。
人の悪口ばっかり言う→「ごめんその子のことよく知らないしそういうのは聞きたくないかな」→「いやいやこれは聞いといた方がいいよ?来年クラス一緒になるかもしれないじゃん!」
私達はクラスの男子とか興味無いので恋バナとかされても分からないよと伝えても「恋愛くらい誰でもするでしょ?じゃあ私の話聞いてよ!」と言われるしこっちが好きなアイドルの話してたら「私の知らない人の話して楽しい?」と言われます。
いやそっちがいつもやってきてることじゃんと伝えると傷ついた!みたいな顔されるのも本当に嫌です。
本人にも言って先生にも言って他に何ができますか?

No.3

趣味が合わないと友情築くのは困難かもしれませんね。お互いそのせいで理解できないのですから...
生徒に指図してくる先生はおかしいですね。過干渉か命でも狙われてるんですか?そんな先生最近増えてきてるんですかね?

No.4

>> 3 元々派手なグループにいた子で、夏休み中に揉めたみたいで放課後呼び出されたりして結局その子が省かれてこっちに来てる感じなんですけど、夏休み前は「ジャ〇ーズなんて推して現実逃避なのかな?」などと言ってきてました。
先生からしたら明らかに孤立してて痛々しい生徒がいるのは気が悪いのかなと思います。

No.5

性格悪すぎて無理だから仲良くしないだけなのにいじめじゃなくない?
いじめって言葉を盾にして主さんたちを攻撃してるだけじゃん。
その人に正論言ったって通用しないだろうけどさ。
そんなだからみんなに嫌われるんだよ。
まあこんなこと本人に言えませんが。
うちらの会話が気に入らないなら、話合う人探せばいいし、なんであなたに合わせるのが当然と思うの?ぐらいしか言えないかな。

No.6

合わせて当然って何ですか?
当然とか普通の友達とか人間の会話で使ったらいけない用語なのは分かりますか?他人を傷つけるような。

No.7

>> 5 性格悪すぎて無理だから仲良くしないだけなのにいじめじゃなくない? いじめって言葉を盾にして主さんたちを攻撃してるだけじゃん。 その人に正… やっぱり核心をついて明確に仲良くしたくないと伝えるのが1番良いですかね。
本当にそうなんです。逆に攻撃されてる感じがします。揉めた上にこっちでも揉めて大事になって相手がより病むのも気分が悪いなと思いましたが、私だって高校生ですし意図して傷つけようとはせずにはっきり言って自分の精神衛生を落ち着かせようかなと思います。

No.8

>> 6 合わせて当然って何ですか? 当然とか普通の友達とか人間の会話で使ったらいけない用語なのは分かりますか?他人を傷つけるような。 その子が私達に「私に合わせて当然」という感じなんですよ。(匿名5さんもそういうことを言われてます)だから私たちも傷つくし仲良くできないと思ってしまうんですよね。だからといって無視を正当化するのも違うのかなと感じ始めましたが…難しいです。

No.9

自分で「じゃあ私がぼっちになれってこと?それっていじめじゃないの?」なんて言える子に対しては、イジメにならないんじゃないかな。

けど、無視はいけません。

人の悪口を言う人は嫌い。
一緒に居たいなら、もう言わないで!
と、ハッキリ伝えましょうよ。

No.10

わかりますわかります!!
めちゃっっくっっっっちゃ気持ちわかります!!!!!

私もずうっと一人の人に付きまとわれてます……もう3年間も。周りの人から、私とその子はいつも一緒にいるから仲いいんだなーって思われてて、一度そう思われるともうダメです、ずっとめんどくさい奴と一緒にいる運命になります。
まあお互い頑張りましょ……

No.11

>> 9 自分で「じゃあ私がぼっちになれってこと?それっていじめじゃないの?」なんて言える子に対しては、イジメにならないんじゃないかな。 けど、… 仮にその人が悪口を言わなくなっても嫌なものは嫌です。一緒にいるつもりはありません。
こちら側からは拒絶しかないのではっきり言って大事にされるくらいなら避けて察してもらう方が良いと思っていました。
ただやっぱり傷つけるとしてもはっきり嫌だと言う方がいいですかね。難しいです。

No.12

>> 10 わかりますわかります!! めちゃっっくっっっっちゃ気持ちわかります!!!!! 私もずうっと一人の人に付きまとわれてます……もう3年間… そうですよね、ずっといるとセット扱いされ始めるのが本当に嫌で…。
このままだと修学旅行も一緒の班にされそうでしんどいです。夏休み向こうで揉めたんだから向こうで仲直りして早く戻って欲しいです。
話も合わないし合わせる気もないし本当にしんどいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧