面接官の態度があまり良くなかったですが、内定辞退すべき? ある企業に志望し…
面接官の態度があまり良くなかったですが、内定辞退すべき?
ある企業に志望し、書類選考→1次面接→最終面接まで進みました。
1次面接から面接官の態度があんまり良くなかった印象があります。
・1次面接(現場スタッフ兼人事部)
なぜか面接開始時から部屋の時計をチラチラずっと見ている。
最後に「何か質問ありませんか?」と聞かれ、2点質問すると、「あとないですか?もう終わってもいいすか?」と早口で言われ、始まったばかりからずっと早く済ませたい感じでした。
ずっと無表情で冷たい印象でした。
・最終面接(マネージャー)
面接官はマネージャーの1人だけと聞いていたのに、他数名もいました。
「簡単に自己紹介して」「PC使える?」と質問内容はそれだけで、ずっとため口でした。
こちらが答えている間、あくびしたり、両手を頭の後ろに置いたり、腕時計を見たり、最初から興味ない素振りでした。他数名はずっと無言無表情でした。
所要時間10/30分で終了
業務内容や福利厚生など待遇はとても好条件でしたが、面接官の態度が...という感じです。
調べると「あえて冷たい態度で面接してストレス耐性を見ているのでは?」とありましたが、本当なんでしょうか。
最終面接の最後に「入社時期に関する書類送るから~」と内定をほのめかす発言が見られましたが、そうだとするとなぜあんなに冷たい態度だったのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう会社は良い会社ではないので採用されたとしても辞退したほうがいいです。
応募してきてくれた人っていうのは、お客様だったり未来の取引先だったり協力会社だったりするわけです。
コンプライアンスなどがきちんと機能している会社なら、そういった教育は日頃からされてます。
それができてない会社ってことだから関わらないのが良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧