親戚の子どもに大事なものを壊された。愚痴です。 実家に置いていたDVDを、…

回答5 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2022/09/28 21:05(更新日時)

親戚の子どもに大事なものを壊された。愚痴です。

実家に置いていたDVDを、遊びに来ていたいとこの子供に割られていました。
私の姉二人が実家にいるのですが、共通の趣味がありその関連で貸していた(というか実家に置きっぱなしにしていた)DVDでした。
特定の誰に貸したというわけではなく、実家に集まった時にみんなで一緒に見れたらいいよねと、リビングのTV台に置いていたものでした(20本ほどまとめてケースに入れてありました。)

連休中に実家に遊びに行き、たまたま姉2と趣味の話題になり、今から一緒に見よう!と言ってケースを開けたら、バッキリ割れているのを見つけました。

姉2は「ついに見つかっちゃったか…」と気まずそうな様子で
何これ?何か知ってるの?と聞くと、「いとこ姪がやっちゃったらしい」と。
実家に住んでいる母や姉1もこのことを知っていたようで、みんなで私には内緒にしようと口裏合わせて黙っていたみたいです。

その話をした時は姉2しか家におらず、モヤっとはしつつも、姉2に文句を言っても仕方がないなと思い話題をそらして、置きっぱなしのDVD達をそっと持ち帰りました。

いとこ姪はまだ2歳で、やっていいこと・悪いことの分別がつくのかは微妙です。
母や姉たちはいとこには何も伝えてないのではないかと思います。
所有者である私にすら何も言わず黙っていたくらいですから…。

いつ起きた事なのか、なぜ黙っていたのか、
色々と不明点が多いですが怒りと呆れでなんだか脱力しています。
そもそも、誰にどのように怒りをぶつければいいやらわかりません。

1万円ほどのもので、高価とか貴重な物品なわけではありませんが、
それでも大事なコレクションの1つですからショックです。

皆さんならどのように対処しますか?

私はとりあえず、もう実家には荷物を置かないことにして、次に行ったときに他のものも全部持ち帰ろうと思っています。
いつ起きたことなのか知りませんが、もう時間も経ってるようだし私は現場を見てないので今更いとこに追及もできませんし。。金銭的に余裕ができた時にいつか自分で買い直すかなぁ…。

自分の子供もよく実家に行くので、おもちゃや絵本など色々置いてたんですが。
いとこ姪が絵本の端を少し破ってしまったとか程度なら、子供だし仕方ないよねと目を瞑っていましたが。DVDバッキリをお咎めなしで内緒にされたのは。。。実家の面々に対しても呆れと不信感が芽生えてしまいました。

タグ

No.3639119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大事なものは実家に置かないと決めて今回の事は諦めます、、、

でも黙ってて誤魔化そうとした事はもやもやしますよね

No.2

そのいとこから、謝りのメールや電話はなかったのですか?
そこがないから、モヤッとするのではないかと。

そういうことは、第三者が伝えることではなく、当事者が主さんに伝えて、謝るのがスジですね。
2歳の子なんて、何が何だかで責任なんてないしね。親だよ親

No.3

>> 1 大事なものは実家に置かないと決めて今回の事は諦めます、、、 でも黙ってて誤魔化そうとした事はもやもやしますよね そうですよね。
私も同じ気持ちで、今回のことはとりあえずもう仕方ないか…と思うのですが、モヤモヤだけ引きずってしまっています。
DVDが持ち帰られてる事には誰かがそのうち気づくでしょうから
話題に出た時に、DVD見たよ。なんで黙ってたの?っと、聞いてみましょうかね^_^;
レスくださって、ありがとうございます。

No.4

>> 2 そのいとこから、謝りのメールや電話はなかったのですか? そこがないから、モヤッとするのではないかと。 そういうことは、第三者が伝える… 事情を知っている人に詳しく聞けていないので、憶測なのですが。

いとこは土日に仕事が入った時、子供を実家に預けることがありまして。
DVDを割ってしまったのはその預かり中に起きたことで、いとこ自身はその場に居合わせていなかったんだと思います。
そして、母や姉達もいとこには伝えてなさそうなので、いとこは自分の子供が何をしたのか全く知らないのだと…。

なので、そうなると私もいとこには何も言えず。
責任の追及先がわからず、モヤモヤーっとしております。
持ち主である私にも、親であるいとこにも黙って秘密にしていた母や姉達が悪いのかな…って思いますが^_^;

レスありがとうございます。

No.5

2才児にわからないですが 保護者に請求できるか? 

家にあるFax 固定電話機 落とした大人が叔父だった

弁償出来せずに電話出ない無責任な男 DVD 2台泥棒男

2才児相手なら仕方ないです 

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
いい大人が、人の家のもの壊しといて責任取らないのは、、、論外ですね(-_-;)
叔父さんですか、身内となると赤の他人よりも対処がややこしくなったりしますよね。心労お察しします…。
そういうパターンに比べたら、今回の私の件はまだマシかもです^_^;

No.7

2才児だと可愛いですが  大人が弁償せずに知らないふりです

留守中です  

昔からセコイ男 SECOM 撮影会に参加する愚か者です

No.8

なんで割れた事を言わなかったの?
割られた事より隠された事が腹立つって、母親たちに言えば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧