人間不信

回答6 + お礼6 HIT数 902 あ+ あ-

2007/05/27 10:26(更新日時)

初めまして、なたねと申します。 私は、小5の頃に、仲の良かった友達二人に急に靴を隠されたり、下校中に暴言、体当たりなどされました。 人って簡単に裏切れるんだなと思いました。それから、人間というものを信じられなくなりました。 人と接するのが怖い。友達だと思っていたのは、私だけだったのでしょうか…。 中二になった今。 新しく出来た友達も信じられません。どこかに壁を作って接してます。少し、不登校気味にもなっています。 こんな私が、生きていけるのか不安です。 人は一人では生きていけないと、父に聞かされました。 それなら、私はどうなるんですか…? とても不安で仕方ありません。 助けてください… 長文、乱文失礼しました。

タグ

No.363913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中には、信用できる人とできない人がいます。

貴方は、人生の途中で信用できない人がいるって事を学んだ所なんだと思います。

心配しなくても、信用できる人がいるって事を学ぶ時がくると思いますよ。

大丈夫大丈夫。

No.2

お父様の意見は確かな話ですが、とらえ方を間違えると悩んでしまうかもですね。大丈夫ですよ。時は流れてます。同じ状況のままではないですから。深く考えない方がいいですよ。

No.3

思い出したのだけど オレも仲良し三人組なのに二人がひとりをいじめて遊ぶみたいなことやってました ただ違うのはそれを順番にやってて 三人ともがいじめられ役になってみて いやな感じを味わったからまたもとの仲良し三人組にもどれたんだけどね やられたらやりかえすのはよくないけど 味あわないとわからないこともあるよね そのいやな辛さを知ると他の人に同じ思いをさせたくないから優しくなれる あなたはそれを経験して優しくなったんだよ それを励みして強さにして 負けないでほしいな

No.4

なたねさんはまだ中学生なんですね。失礼かもしれませんが、礼儀正しくしっかりした文章とても感心しました。きっとあなたは頭がよくしっかりした方なのでしょうね。さて人間不信とのことですが、世の中悪い人ばかりではありません。ですが中には悪い人もいてそういう人に出会った時『裏切られた』と悲しい気持ちになるのは当然です。でもみんながみんなそうではないのです。なたねさんは心が風邪をひいてるような状態なんだと思います。でも大丈夫ですよ。きっと治ります。またお父様のおっしゃることもたしかにそうです。でもよく考えてみて下さい。今もなたねさんは1人じゃないでしょう?家では家族が、外に出れば先生やクラスメート、近所の人、お店の店員さん、バスや電車の運転手さん…誰かしらに関わって自然と人と触れ合ってる。1人で生きようとしてもそのほうが難しいと思います。また中学生の頃って心が一番柔らかい時で勉強でも何でもたくさん吸収できる時。そんな大切な時期に友だちのために不登校になって学べるべきものを学べないのはもったいないですよ。大丈夫。自分を信じて。もっと自信を持って下さいね。

No.5

僕も🏫高校の時にイジメに遭ってました。
同じようなことされました。ホンマに苦しかった😢
あの時から、自信をなくして人を避けるようになりました

No.6

>> 1 世の中には、信用できる人とできない人がいます。 貴方は、人生の途中で信用できない人がいるって事を学んだ所なんだと思います。 心配しなくて… レス、ありがとうございます。 そうですよね、悪い人ばかりではありませんよね…。
でも、やっぱり人と接するのが怖いです。いつ、裏切られるんだろうとか、そんなことばかり考えてます。
心が開けない…それは、とても苦しいです。
でも、少し頑張ってみようと思います。
レス、本当に感謝します。ありがとうございました。

No.7

>> 2 お父様の意見は確かな話ですが、とらえ方を間違えると悩んでしまうかもですね。大丈夫ですよ。時は流れてます。同じ状況のままではないですから。深く… レス、ありがとうございます。
小5のあの時の記憶を、時と共に流したいと思います。そして、少しずつ、少しずつですが、心を開いていこうと思います。
もし、また同じ状況に会った時は、また、時と共に流したいと思います。

No.8

>> 3 思い出したのだけど オレも仲良し三人組なのに二人がひとりをいじめて遊ぶみたいなことやってました ただ違うのはそれを順番にやってて 三人ともが… レス、ありがとうございます。
私も仲良し4人組だったんですけどね…。
私、全然優しくないですよ、新しく出来た友達の方が優しいです。
だから私も、裏切りを経験したことで、優しくなろうと思います。時間は、とても費やすと思いますが…。
レス、本当に感謝します。ありがとうございました

No.9

>> 4 なたねさんはまだ中学生なんですね。失礼かもしれませんが、礼儀正しくしっかりした文章とても感心しました。きっとあなたは頭がよくしっかりした方な… レス、ありがとうございます。
いえいえ、しっかりしてませんよ。実はこんな丁寧な文を書くの、久しぶりなんです。
なので、理解しにくい部分もあったかと思います。
なのに、感心して頂けるなんて…ありがとうございます。
話は変わりますが、そうですよね、必ず、どこかで人と関わってますよね。
今ここでも、悩みを打ち明けて、レスをして下さる人が居る。
人を信じてないと、悩みなんて打ち明けられないですよね…。
心のどこかで、信頼してるんだと思います。

No.10

>> 5 僕も🏫高校の時にイジメに遭ってました。 同じようなことされました。ホンマに苦しかった😢 あの時から、自信をなくして人を避けるようになりまし… レス、ありがとうございます。
じょ~たんさんもイジメに遭ったんですか…。辛いですよね…。
どうして、イジメなんかあるんでしょうね。同じ人間なのに…。
でも、レスして下さった方達が言うように、悪い人達ばかりじゃありませんよ。
レスして下さった人達は、良い人だと私は思います。もちろん、じょ~たんさんも。
じょ~たんさんも私も、いつか、本当に信頼できる友達などに出会えたら良いですね。
心に持った深い傷は、長い時間を費やして少しずつ癒していったら良いと私は思います。私も長い時間を費やして癒そうと思います。
すいません、ホント生意気な中学生で…。

最後に、レス、本当に感謝します。ありがとうございました。

No.11

ありがとう😊⤴⤴
僕もイジメに遭いました💧💧辛かった😔
高校では友達はあまり出来なかった💦💦
なたねさんには僕みたいにはなって欲しくないです⤵⤵
当時のいじめてた人を見るだけで怖いです💧💧
なたねさんも…まだまだこれからですよ明るく前向きになりましょう⤴⤴
生意気じゃないよ😊✨

No.12

>> 11 再レス、ありがとうございます。
私も、イジメてきた人達を見ると、泣きそうになります。
今では、友達との接し方を忘れて、学校では孤立状態です。それで他人の視線が痛くて、不登校気味になっています。
人間が怖いから学校に行けないんです…。
人と接するのが怖いんです。
でも、生きていくうちに、少しずつ克服していこうと思います。
まぁ、私の場合は人見知りも原因かと思いますし、まずは、それから克服しようと思います。
じょ~たんさんも大丈夫ですよ。
人生まだまだ長いですし、どこかで、克服しますよ、きっと。
そう思わないと、生きられません、私は。
生きる楽しみにもなりますしね。
「今日は、人と楽しく話せたぞ、明日はもっと楽しく話すぞ」みたいな感じで。

あっ……またもやすいません。。生意気なヤツで…。すいませんすいません。。
最後に再レス感謝します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧