155cm65kgの30代女です。痩せたいと思っているものの、どうしても食べてし…

回答8 + お礼1 HIT数 464 あ+ あ-

2022/10/01 00:56(更新日時)

155cm65kgの30代女です。痩せたいと思っているものの、どうしても食べてしまう事が抑えられず、困っています。

現在、訳あって昼はフルタイムで働き、昼職が休みの日は昼から夜まで副業をしています。平日も2日だけ深夜まで仕事をしており、休日は月2〜3日程度です(これでも増えました)。睡眠時間は、ほぼ毎日3時間〜5時間、時間がある時は6時間〜7時間ほどです。食欲増加の原因は、明らかにこの生活からくる自分の時間のなさへのストレスなのは分かっているのですが、やりたい事があり、この先数年はどうしても続けざるを得ない状態です。
一応甘い物を我慢したり、なるべく階段を使ったり近くのスーパーなどは歩いて行くようにしているのですが、圧倒的に運動量が足りないようで効果はありません。断食して胃を小さくしてみても、結局胃に詰め込めるだけ詰め込んでしまうので、すぐに元通りです。食べたあとは後悔して「食べる量を減らそう」と心がけるのですが、どれだけ満腹でも、暫くすると食べたくてどうしようもなくなります。インターネットで調べて咀嚼回数を増やそうとしてみても、気付けば目の前にあった食べ物はもうありません。酷い時は食べ過ぎて胃が張り裂けそうになり、吐き戻してしまいます。そして空いた隙間にまた何かを詰め込みたくなり…我ながら病的に感じます。
もう少し運動したい気持ちはあるものの、そうすると疲れて夜遅くまで起きられなくなるのが怖いです。副業がある日は朝4時くらいまでは起きていないといけないのと、その後身体の疲れが取れなくて本業に支障を出す訳にはいきません。かといってこのままでは悪循環だし…といい案が思いつきません。

パートナーがいるのですが、その方とダイエットの約束をしたので、どうにか守りたいのですが、私は意志が弱くてどうしても食べてしまうのです。口だけじゃないと証明したいのに、出来なくて苦しい。情けなくて惨めに思えます。
食べる事への執着をどうにかして抑える方法はないでしょうか。生活スタイルはどうしても変えられないので、何かいい案があれば教えて頂きたいです。やはり支障などと甘えたことを言わず、しっかり運動した方がいいのでしょうか?

タグ

No.3639219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

キビシイですが
容姿と違いスタイルって自己責任だと思う。

私は正直ブサイクなので
スタイル維持は本気の努力をしてます。
有酸素運動をしても筋肉量が少ないと
消費されるカロリーは少ないです。

まずは高たんぱく、低カロリー、ロカボ食。
有酸素運動も階段くらいじゃ高齢者の足腰維持。
20分以上しないと脂肪は燃焼しないです。

No.8

主さんは、メンタルがやばい!
悪循環しそうだから、一旦落ち着こう!!!
意味のない自己否定が強すぎだよ!!

あと、ダイエットの方法も極端すぎるから、
落ち着こう!

お金に余裕はある??

美容医療を頼ればいいと思うよ。
私自身は経験してないけど、

脂肪細胞を冷却して排出する治療も今時はあるし、食欲を抑える医療薬もあるよ。
(ネットで買えるものではなく、ちゃんと病院で処方される薬ね!!)

食欲に関しては
薬でまずは、抑えて良いと思うよ!

リバウンドしちゃうから
脂肪細胞も美容医療で減らしちゃえ。

あと、仕事中は
水分を補給しよう。(飲み過ぎ厳禁)

冷蔵庫や家のストックは
豆腐とか、ゆで卵とか、サッと食べれるけど太らないもの、罪悪感が湧かないものを詰め込んでおこう。

ウォーキングとか正直苦痛でストレスが溜まるなら、

ゆっくりお風呂に浸かりながら動画とかネットとか本読んだりしながら半身浴して
ストレスを発散させよう。

あと、美容院にいこう!
気分転換は、本当に大事だよ。
髪型もイメチェンしちゃえ!
日々の生活が楽しくなるから、前向きになるよ。

仕事はデスクワーク?なら
チェアもやめて、バランスボールにしちゃえ。

肩こり酷い、姿勢おかしいな?って感じなら
フォームローラー買ってみて!
めちゃくちゃ気持ち良いから、続けたくなるよ。肩甲骨をほぐすと気持ち良いし、痩せやすくなるよ。

主さんはさ、楽なことばかりに逃げるから駄目なんだ!って思ってるけど、逆だよ!

もっともっと、
楽になることをしたら良いんだよ。
自分をいじめすぎだよ。

■楽しめることを増やす
(美容院いってみるとか、半身浴しながら好きなことするとか、マッサージで気持ちよくなるとか)

■楽に痩せる
(美容医療とか医薬品に頼る、食べて良いものをたくさん食べる、苦手な運動は避けて効率重視)

自己否認は、本当に不必要だからさ。
もっとメンタル的に楽になれるようなものを自分に与えてあげてー!

No.1

寝る時間より食ってる時間のが長そう
もう徐々にとかは無理そうだから、まずは間食をストップ
1日三食を分けて五食に
減量は自制しかない

No.2

食べたくなったら野菜とかカロリーが低い物を食べれば太らないです。

自分の経験上では、ご飯の量を半分に減らしてキャベツを沢山食べたら1週間で3キロぐらい痩せました。
お菓子は、糖分や揚げ物をなるべく控えて、かわりに皮付きのピーナッツや煮干しにすれば身体にも良くて太りにくいです。

No.3

海藻を食べるといいです
野菜中心の食事にして、
毎食、アカモクを食べてたら
自然に痩せられると思います
調べてみてください
アカモク

No.4

私も仕事のストレスでドカ食をいしてたことがありましたが、辞めたのがきっかけでドカ食いはなくなりました

今思うと、お腹いっぱいになるまで好きなものを好きなだけ食べてました
それが良くなかったと思ってます

栄養面も考えてバランス良く食べるようにして、炭水化物を少しだけ減らして、たんぱく質や野菜を多めにしたり、りんご酢を飲んだりしてたら食べる量もだいぶ減りました

主さんはもしかしたら、足りてない栄養素がある?糖質が多い?のかもしれません
私も時々、口がさみしくなることあります。その時に私は、ゆで卵とかアーモンドミルク(無糖)と言った、たんぱく質を摂ると落ち着きます

太る根本的な理由が食べ過ぎで、それを治さないとダメと知ったので、食生活はそんな感じで気を付けてます

YouTuberもえぞう先生のダイエットチャンネルを参考にしてます。よかったら観てみて下さい。

No.5

食事やお菓子は美味しいから食べすぎてしまうので、美味しくない物を食べるようにする。
食事は毎日キャベツだけにして、お菓子は毎日きゅうりにすれば、味が薄くて美味しくないので自然と少食になって痩せれる。

No.7

皆様、こんな私にご返信ありがとうございます。
本当に食に取り憑かれているようで、数分前に食べ終えても「次の食事は何を食べよう」と考え始め、次第に次の食事を待たずにどうしても食べたくて仕方なくなり、1時間ほど我慢してみても結局手を出してしまいます。
寝るより食べる時間のほうが長い、というのは本当にそうだと思います。
運動量が足りていないのも本当に仰る通りで、その運動量で痩せるのなら何も食べないという選択をしなければいけないのも理解しているつもりでいます。
1年前、食事管理と筋トレと運動で10kg痩せたんです。元々ダブルワーカーでしたが諸事情で副業先をもっと忙しい所に変えてから、5kg戻りました。自分の性格上、運動は毎日やらないと間隔をあけたらすぐ怠けてしまうし、事実時間がある時にやりましたが3日と持ちませんでした。
だけど時間がないからやらない、というのは違うし、それは言い訳に過ぎないと思っているのも本音です。じゃあ痩せたいかと問われると、着たい服もなく、オシャレに興味もなく、食べたい気持ちが今は強くて、私自身の為に痩せたい気持ちはあんまりないです。パートナーに言われたから、という焦りとプレッシャーがあって、約束は守らなきゃ、と思ってしまってしんどいです。だらしない事は事実ですし、私の為より相手の為に見栄え位はどうにか整えて恥をかかないようにしてあげたい、とは思っています。
口に食べ物を含むともう歯止めが効かないので、明日は副業がありますし、一旦断食してプロテインと水分だけ補給して胃を小さくしてみようと思います。こんな楽な方向に逃げてばかりだから痩せられないんだと思います。親身になってくれたのにごめんなさい。夜はどうせ眠れない事も多いので、なるべく毎日遠くへウォーキングしていけるようにしてみようと思います。
多分痩せられない焦りもありますが、仕事だらけでキャパオーバーで話を誰かに聞いて貰いたかったのだと思います。長々とすみませんでした。

No.9

ストレス過食のように見えるけど、、
根本のハードワークが改善されない限り身体壊して働くことさえ出来なくなりそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧