【こどもを捨てた、の境界線はどこ?】 何度もお世話になっております。 …

回答4 + お礼4 HIT数 711 あ+ あ-

2022/09/29 15:58(更新日時)

【こどもを捨てた、の境界線はどこ?】

何度もお世話になっております。

再婚して、継母の立場です。
旦那の元嫁の不倫から離婚、
元々夫婦仲はすごく良いわけでは
なかったみたいです。
でも一般的なそれなりな感じ。

再構築を提案したけど
不倫相手と別れたくない、と言われ
子どものことも、
経済力がないから全員引き取れないと言われ
離婚して旦那が全員の親権を持つことになりました。

その後面会交流は
ツキイチでしてたみたいですが
反省の言葉と態度が伴っておらず、
わたしが聞いても子どもを盾にして
結局自分のことしか考えてないんだなという
印象を持ちました。

今は、元々の不倫相手とよりを戻して
話をきくかぎり、おそらく
こちらの子どもの心のケアもせず
デキ婚…。。
現在進行形で旦那と継母であるわたしが
付き合い当初からケアをし続けています。

良く言われるのは、
こどもを捨てた、という表現ですが
それは離婚後に
面会があってもそうなるんでしょうか。
そのまま連絡が途絶えたなら分かりますが…

けれど元嫁自体は、
旦那と決めた微々たる養育費も途中から支払い拒否、自分の都合で子どもとの面会を希望(友達との約束優先、面会時に途中で帰る)、さらには元不倫相手との子どもを妊娠出産…

一応そんなでも、子どもには会わせてほしいと言い、出産後も勝手に赤ちゃん連れて会いに来る始末。
赤ちゃんをこちらの子どもに会わせるな、といって約束したのに守れず勝手に子どもを待ち伏せして、、、

こちらの子どもが精神的に不安定になる様子がありましたのでこれ以上関わるなら、面会交流調停なり、弁護士をつけるなりして、取り決めをしましょう、と通達したのですがお金がかかるのが嫌だったのか怯んで、そこからはなにもないです。

行動言動自体は自分勝手はなはだしいのですが、これは、子どもを捨てた、の表現になるのかどうか、、、歪んだ愛情はあるんですよね。良くはないけど。

わたしだったら経済力がないからの理由で引き取れないとは言えないです。実家があるなら(元嫁もある)とりあえず帰らせてもらい、正社員でもなんでも、今なら副収入など、資格をとるとか、いろいろできますし、そうおもうと、そもそも育てる覚悟はなかったんだろうとおもいます。
じゃあ不倫するなよ、って話にもなりますけど。。

わたしとしては、今ある家庭を大事にしてほしい、二度と同じ過ちを繰り返してほしくない。そこで幸せになってほしいです。

わたしと旦那は当初から子どもも含めてゆっくり関係を作っていき、子どもらから一緒に住みたい、結婚しないの?と言われていたほどで、今も仲はとても良いです。

面会のときに子どもがわたしの存在を話したみたいで旦那のほうに恨み辛みのラインがきたこともありますし、わたしたちが再婚することを知ったあとに自分の名前を入れた、旧家族のグッズを作って子どもに持たせたりしてました。

新しく家族を作ったあとも、
たぶん後悔してるみたい?
でもそれが恨み辛みになってるし。。
そこも、違うよね、ってなるのですが。

22/09/28 02:32 追記
グッズもわたしの名前いれて作るなら、いろいろあったけど心根は悪い人ではなかったのかもしれないと思えるし、子どもらにも母親の話をポジティブなほうで話せるのですが。。

離れてても子どもへ、積立てとかもできるけど、そーゆーのも、してないんだろうな。考えにないんだろうなー。

22/09/28 23:49 追記
そもそも旧家族のグッズを作って、いまの子どもと旦那にものすごく失礼ですよね。。新しい子どもを否定してるみたいでこれまたヘドがでます。

タグ

No.3640004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>こどもを捨てた、という表現ですがそれは離婚後に面会があってもそうなるんでしょうか

私が主さんや旦那さんの立場なら
元嫁は、例え面会やら希望して縁はギリギリ繋いでいたとしても、「不倫をして家族を壊し、家を出た人」の時点で、

家族を捨てた人。(別れたくない)
子供との将来を捨てた人。 (引き取らない)
母親という役目を捨てた人。(自分優先)

と認定すると思います。

面会を希望するのも
グッズを渡すのも

すべて、自分の為でしょう。
子供の為、ではないでしょう?

自分が忘れられたくないだけ
自分がチヤホヤ大事にされたいだけ
自分がその時満足して気持ち良くなりたいだけ

なので、

同じように離婚して
面会する人にも2種類あるとするなら

元嫁さんみたいに
自分の欲求を満たすためだけに
その場限りの感情で
子供を利用する人もいれば

離れて暮らしてるけど愛してるよと
と子供の心を第一に
面会する人もいる

私が感じるに元嫁さんは
自己愛が強すぎる人だと思うので
子供にとって、危険な人だと感じます。

自分のためなら
主さんたち家族を壊しても
平気な人ではないかな。

子供と元嫁さんだけ、で会わせないように
注意した方が良さそうです。
何かしら危害を加えられそう。

No.2

お子さんが心配です 精神的な不安定にならないか?

相手の都合に合わせる必要がありますか? お子さんの年齢がわかりませんが

子供も理解出来ずに悩んだりするでしょう? 

No.3

>> 1 >こどもを捨てた、という表現ですがそれは離婚後に面会があってもそうなるんでしょうか 私が主さんや旦那さんの立場なら 元嫁は、例… コメントありがとうございます!
物凄くしっくりきました!

愛はあるのかな、なんて思い、
やってることは良くないけど
捨てたわけではない…?どうなんだ?と
悩んでしまっていましたが、
おっしゃる通り、
家族であることを放棄、
子どもの将来を放棄、
母としての役目を放棄している時点で
捨てたと捉えれますね。

本当に離婚後から今に至るまで、
ひたすら自分勝手な人でした。

わたしが子どもに同じことできるか?とおもうと、気持ち悪すぎて吐き気すらします。。

グッズの件で、本当に無理な存在になりました。子どもの前で今まで母親をあからさまに否定することはしてこなかったのですが、思わず言ってしまいそうになるくらい。。
下の子が小さいうちに離婚したので、事情の知らない下の子は懐いてて、他の子はもう会わなくていい、だったので、最後に下の子だけ面会させたのですが、そのときに旧家族の名前つけたグッズをおそらく一緒に作って持たせ、自分のイニシャルのキーホルダーをつけた高価な財布を渡していたり、こなかった子たちにあてた手紙もでてきて、お母さんより、ではなく、~より、と自分の名前で書いてました。ほんと、忘れられたくないんだろうなってかんじですよね。

新しい家族をつくったのは自分なのに、いつまでもこちらに執着して哀れだとおもいますし、そんなのが産みの親で、わたしがみんなを産めなかったことが悔しく辛いです。その想いを子どもらに吐露したくなります。。

もうこれないようにかなり追い込んだのでこないとは思いますが、面会も、旦那を脅すような言い方をして、無理やりしていたような人ですし、継母であるわたしの気持ちも、新しい生活をはじめた子どもらの気持ちも全く考えてないとおもいます。

No.4

>> 2    お子さんが心配です 精神的な不安定にならないか?  相手の都合に合わせる必要がありますか? お子さんの年齢がわかりませんが … どういう意味ですか??

No.5

旦那も元嫁の性格をよくわかってるはずなのに、なんでペースに合わせるんだろう?
養育費を支払わなくなったが、面会したいって打診されたら断るばいいのに会わせたり、無断で会いに来るなら接近禁止命令出せばいい。
子供の事を考えて引っ越ししたら良いのに。
なんか、元嫁に弱みでも握られてるのか?ってくらい、相手ペースですね

No.6

>> 5 子どもに非はないので自分が我慢すればいい、面会は親としての責任と思っていたそうです。また、面会も、約束を破ってくるため、回数を少しずつ、理由をつくって減らしていってたらしいですが、向こうの限界がくると自殺をほのめかされていたので仕方なく、そのときは面会に応じていたとのことでした。
結婚当初からモラハラ気質だったようで感覚は麻痺していたと言っていました。
わたしと出会ってから、旦那のことはかなり叱りました。あなたも自分のことしか考えてない、元嫁に振り回され、大きくなるお腹を、赤ちゃんを見せられ、被害者は子どもたちだと。
子どもが産まれたタイミングを、最後の面会に決めようと話したのもわたしです。会いたい気持ちはわかるけど、情緒不安定になる下の子がかわいそうすぎて。
今ではだいぶ落ちついてきました。
元嫁にも下の子にも、新しい家族ができたから最後の面会、と話して、うやむやな関係を続けられるより区切りはつけれたのでよかったかな。
旦那は疲れきってしまってたので(それも、疲れてる場合じゃないと怒りましたけど)
わたしが全て調べあげ、きっと向こうはお金がないから、今後も面会をしたいのなら未払いの養育費の額を出し請求、そして弁護士を挟み取り決めをする、再び接近するなら警察に通報(すでに警察に相談はしてます)、納得いかないなら調停起こしてねと念書をつくりました。
なにかされたら、本当にそうするしかありませんがお金はきっとないし、かなりやばいやつなので、精神的に追い込むことが目的でした。
効果はあったみたいで、気は抜いてませんがとりあえずよかったです。
新しい家庭でうまくいかなくなったら、ふらっとこっちきそうですからね(笑)

No.7

旦那さんにはカウンセリング受けさせた方がいいし、元嫁には学校とか知られて密かに接触できる環境から変わった方がいいと思いますけどね。
こっちにきそうですね(笑)じゃなくて、既にツバつけてますけどわかってます?
笑ってますが、洗脳支配が終わってないのに笑えないですよ。

No.8

>> 7 こんな掲示板の、名前もしらないやつに親身になってくれてありがとうございます((T_T))最後の面会から、半年が経ちます。元嫁に関しては、ずっと気を抜くつもりはありません。最後は向こうの親も巻き込んだので、親の顔に泥を塗るようなことはしないはず、と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧