私の兄は重度の障害者です。 施設に預けていますが、排泄物を壁に塗ったり食べたり…
私の兄は重度の障害者です。
施設に預けていますが、排泄物を壁に塗ったり食べたりします。意思疎通は出来ないし、言葉も擬音のみです。
両親はそれでも生きてほしいと言います。兄は多分、生きたいとか死にたいとかも考えることが出来ない状態です。そんな状態なのに生かしておくのは正しいことなのでしょうか?
私は自分がそんな状態になったら、早く殺してくれと思う気がします。
このまま生かしておくのが兄にとっての幸せなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご両親が生きていてほしいと願っていらっしゃる事が全てなのだと思いますよ。どんな状態でも血を分けた愛しい我が子なんです。
お兄さんも好きでこの状態で産まれてきた訳でもないし、又、私達だっていつ大きな事故で重度の障害を抱える身になるのかも分かりませんよ。
生きている事に何の意味があるのかと思われているかもしれませんが、生まれてきた事に無意味な事などないと思っています。
健常者だけが生きていればよい世界などないのです。
重度障害者でも、心臓が動いている限り精一杯生きているのですから、主さんもご両親の気持ちを尊重して、あれこれ考えず過ごしていかれる事を願います。
まず主さんの質問に答えます。
主さんがおっしゃる通りお兄さんご自身は、生死や自分の命や社会について考えることはできないと思います。
なので、死を選ぶと言う判断すらできず、そこに死の選択を入れ込むということは、確実に第三者の殺人の意図が介在してしまうのが現実です。
とても矛盾していますが、結局は、命が尽きるまで生かすしかないのです。
あと。
今後親御さんが亡くなられた後でも、主さんがお兄さんの世話をする必要は一切ありませんのでそこは心配しないでください。
ただ主さんは施設との連絡先にはならないといけないかもしれませんが。
お兄さんに必要なお金も親御さんが遺してくれるといいですね。
もしそれもなかったら、「成年後見人」をつけて主さんは手を引きましょう。
でも、お兄さん、施設に入れているだけでもよかったですね。
かなり恵まれた方だと思いますし、親御さんが早くから準備して手配してきたおかげでしょうね。
賢明な親御さんだと思います。
主さんはどうか、お兄さん関係なく、幸せになってください。
施設にいるなら、基本ノータッチで良いんですよね?
思うのは自由ですよ。
問題なのは、思ったことを親や本人に言ってしまうことです。
価値観は人それぞれ違くて、主がそう思っても親や施設の人、お兄さんの価値観では違うんですよね。
だから、ノータッチで静観してるのが一番だと思います。
幸せかどうかは本人が決めること。
家族だろうが、他人が決めつけることじゃない。
犬や猫は、頭が悪いから不幸か?
頭が悪いものは、死ぬべきか?
いくら重度の知的障害でも、心はちゃんとある。
本人の好きにさせればいいんだよ。
悪いことじゃなけりゃな。
一輪の花が咲いていたとして、誰かが根っこから引っこ抜いて、ぐちゃぐちゃに花を踏み潰したら、酷い!って思いませんか?
でも、花には気持ちがないから、咲いてて幸せだとか何だとかないだろうし、引っこ抜かれた時も、花自身は多分何とも思ってませんよね。
それと同じで、相手の気持ちがどうこうじゃなく、生きている物の命を奪うのが、同じ生き物として酷いことなのだと思いますよ。
生きているので、生きる方が美しいというか、上手く説明出来ないけれど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 426HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 175HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 211HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 402HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧