旦那がササミカツとコロッケ食べたいというので揚げ物していました。キッチンは家の構…

回答7 + お礼0 HIT数 458 あ+ あ-

2022/09/30 14:03(更新日時)

旦那がササミカツとコロッケ食べたいというので揚げ物していました。キッチンは家の構造上、外の空気が入りにくく、外が涼しいのは分かっていましたが、揚げ物して暑かったからエアコン25度弱いれて扇風機まわしていました。
風呂上がりの旦那が外の方が涼しいとエアコンを切り窓を開け扉も全開に。扇風機も旦那の横へ持っていかれました。
旦那に暑いから扇風機を返してと話したら窓から冷たい風がはいるだろとか言われ、座って酒飲んでご飯待ってる旦那は 何をそんなに暑いんだよ。寒いくらいだと
もう何か誰のために予定外の揚げ物して、暑いの我慢してるのだろうと思うとめちゃくちゃイライラして喧嘩になりました。
キッチンの温度はエアコンの時は25度でしたが、切った後は29度まであがり無風な中、揚げ物していました。
母親に愚痴ったら それくらい我慢しなさいよ。炎天下で揚げ物してたんじゃないのだしと言われました。あれから旦那と口聞いてません。向こうが謝るまで私はご飯作りたくありません。夏の暑い中でも仕事帰ってきて保育園に迎えに行ってそれからご飯作ってきたのに、旦那は座って酒飲んで自分のしたいことするだけです。
親から謝っておきなさいと言われましたが、そんなに私が悪いのですか?
疲れてるのに、追加メニュー作ってエアコン切られて暑い中、揚げ物してそれでもニコニコしてたら良かったのですか?
ちなみに子供2歳の双子と6歳と8歳と10歳の子供はエビピラフとスープとグラタンで大喜びしていました。旦那はつまみにならないからいらないと、まったく食べません。いつも旦那だけ追加メニュー作ってきたのに。食費のやりくりもあるのに。すべてにイライラしてます。今夜は旦那放置で子供たちと回転寿司いきます。

タグ

No.3641472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、何にも悪くないですよ。
どう考えても旦那さんの想像力と思いやりが足りない。欠如してると言っても過言ではない。

旦那さんが今の主さんの態度に文句でもつけてきたら、努めて冷静に、低く冷たい声で、順を追って説明してあげてください。ギャーギャー激しく言うとヒステリーな面倒くさい女扱いされると思いますので。

それでも理解してくれないなら、心底呆れてるといった感じで「…ッハァーーー…」とか言っていいです。今後のためにも、明らかに相手が悪ければちゃんと怒ってると伝えた方がいいので。

これからは子供たちと同じメニューを出して、食べないなら放置。余った分は翌日のお弁当に。そんな感じで良いです。

No.2

台所に連れて行って実感させないと、分からないと思いますよ。
円滑な夫婦関係を願うなら、お母さんの仰る事が無難です。

No.3

お母さん…お母さんはお父さんの言うこと静かに聞くべきっていう古き良き?昭和の専業主婦の女なのかな。

なんでこっちが謝らなきゃいけないの?何を?外で稼いできてくれているのに不満言ってごめんなさいって???ありえない。主さんだってお仕事されているのだからその時点で対等。その上子供達の身の回りの面倒はほぼ全て主さんでしょ?むしろ旦那さんが謝るべき!腹たつわー。

喧嘩はどんな感じだったのかな。男性は女性が捲し立てるのを激しく嫌う上に聞こうとしないので、1さんおっしゃる通り穏やかに低い声で、かつ真顔で淡々と説明しないと向こうもムキになります。でもお疲れのところそんなワガママされたら抑えられませんでしたよね、お疲れ様です。

たくさんのお子さんを見ながらだと休まらないでしょうけど、楽しくお寿司食べてください!

No.4

旦那さん自分のことばっかりですね

どっかのサイトで読んだ、忙しい妻にアレコレ頼んだり、思うようになっていないとブチ切れる夫を見た子どもが「お母さんて、お父さんの召し使いみたいだね」って言った漫画を思い出しました

そういうカンジの夫って、子ども+1の存在で『ウチには子どもが〇人いるようだ』って聞いたりするけど、所詮他人だから、可愛くも何ともないのが厄介ですよね‥‥汗

『炎天下で揚げ物してたんじゃないのだし』←いやいや、コンロ周り炎天下なみですって!
夏場は、火を使うとかなり暑くなるので私も主さんと一緒です😉

No.5

取り合えず投げ売りしている扇風機、もう1台買ってきなよ。

我慢するしないは、それそれの夫婦の在り方で変わると思う。時代とか収入とか、暑さに強い弱いもあるし。

今回の場合は、お互いカリカリして売り言葉に買い言葉になって、旦那さんの思い遣りが足りなかったのが悪いとは思うけどね。

主さんも、「寒いくらい風入るなら、こっちに扇風機持ってきて!油使ってて凄く暑いの。そっちと温度違うの」って具体的に文句言ってみても良かったかも知れない。
男の人は曖昧な「暑いの」だけだと、自分基準でしか考えないから、もっと具体的に。

食事のメニューはもう諦めるしかない。
逆に「食べたい」って言ったものは作らないで、「これで飲め」ってものを予め出しておいた方が主のストレスは減ると思う。

No.6

おめーも同じ状況下で揚げ物してみろ!
それでも涼しいというなら謝罪するよ!

と、言ってやらせましょう。

暑い中、家族のためにがんばっているあなたを応援してます!

No.7

その、揚げ物してる時に
「ねえあなた、ちょっとごめん。助けて~~~~」って言って、
来た旦那に箸を渡して、トイレ行きたいからちょっとお願い
って、揚げ物の見張りをさせる。
帰ってきたら、「ねぇ、冷蔵庫の熱気と、揚げ物の熱気が
こもって抜けないから、キッチンって暑いと思わない?」
ってマジな顔していったら理解できるかも。
涼しいリビングで風呂上りのんびりしてる人に
扇風機は必要かな?って

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧