10年一緒に暮らしたインコが、とうとう脚が動かなくなり、地面に顔をつけて、もう歩…

回答5 + お礼3 HIT数 330 あ+ あ-

2022/10/01 00:30(更新日時)

10年一緒に暮らしたインコが、とうとう脚が動かなくなり、地面に顔をつけて、もう歩けなくなりました。飛ぶことはできますが息も荒く、もう先は長くないかもしれません。

動かしたくても動かせない脚や、お尻にたくさん糞がついているのを見ると、痛みや苦しみを和らげてあげたい、はやく解放してあげたいと思う反面、この子とお別れしたくないという二つの気持ちがあって、今までの思い出を振り返ると涙が止まりません。

私は仕事をしているので、面倒は家にいる母がみてくれています。私は朝おはようと声をかけて、夜に帰ってきておやすみと顔を見るくらいしかできません。

今の段階でこんな状態じゃ、本当に亡くなってしまったら自分はどうなってしまうのか。

ペットロスを経験した方、心構えや気持ちの持ち様、考え方など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3641514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺骨のペンダントを持つ
写真やイラストを飾り話しかける

No.2

私は愛犬をなくして2ヶ月たったのに、未だにペットロスから立ち直れません。
最後も、ひとりで逝かせてしまい、大手術したのに、ご褒美の散歩にも連れて行ってあげてなくて。

やはり、最後は何かしてあげたことが1つでもあれば、よかったと後悔ばかりで。

時間薬しかないかも。

私は全く立ち直れてないので、焦りしかないです。

No.3

悔やまない為に、最後の死に水をあげます。

No.4

>> 1 遺骨のペンダントを持つ 写真やイラストを飾り話しかける ありがとうございます。
遺骨は難しそうなので、羽を入れ物に入れてペンダントにしようかと思います。
写真も良いですね。

No.5

>> 2 私は愛犬をなくして2ヶ月たったのに、未だにペットロスから立ち直れません。 最後も、ひとりで逝かせてしまい、大手術したのに、ご褒美の散歩にも… ありがとうございます。

そうなのですね。とてもお辛いことと思います。
時間しか解決できないのかもしれませんね。

焦る気持ちもわかりますが、どうかご無理なさらず。

アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 悔やまない為に、最後の死に水をあげます。 ありがとうございます。
死に水は思いつきませんでした。是非あげたいと思います。

No.7

もう治療は無理と言われ、痛み止めで痛みを和らげていたけど、もう食事も出来なくなって、私は安楽死を選びました。
本当は出来るだけ生きてて欲しかったし、今でもあれでよかったのか後悔してるけど、これ以上苦しませたくなかったから。
ペットロスは立ち直るの難しいけど、もっと出来ることが色々あったのにとまた後悔したくないから、塞ぎ込むより今生きてる大切な人のために出来ることをしたい、残された時間を大切にしたいと前を向けるようになる日がくると思います。

No.8

ヒナにあげるスポイトで
市販の栄養ドリンクあげたら凄く元気になりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題