育児休業代替の渡り歩きについて 育児休業代替を渡り歩く働き方を、どう思いま…

回答4 + お礼4 HIT数 349 あ+ あ-

2022/09/30 18:26(更新日時)

育児休業代替の渡り歩きについて

育児休業代替を渡り歩く働き方を、どう思いますか?
色々とリスクがあることは承知しているのですが、もう私にはこの働き方しかないんじゃないかと思えてしまって…。

人とうまくコミュニケーションを取ることができず、さらに子供の頃から人に嫌われたりイジメられたりの連続で、最近では、転職と引きこもりの繰り返しで、まともに働くこともできなくなっているのです。

育児休業代替なら、たとえどんなに嫌な職場でも、契約満了がくれば堂々と辞められる。
そう思えば、頑張れる。

都合よく、次の職に繋がれるとは思いませんが、幸い育休代替の募集が増えてきているのも事実。

仕事は専門職で、転職歴が多いのもあり、多種多様で広く浅い経験はあり、短期間のつなぎくらいなら、自信を持って出来る。

また…
代替自体に人気がなく、募集しても人が来てくれないらしい有期雇用に行くだけで、ありがたがってもらえる…
嫌われる要素を、それで少しだけ排除できる…

その安心感も、私にとっては大きいのです。
60歳まで、あと少し(10年強)。
独身で独り身。
非正規の収入でもやっていけますし、パートよりは多少報酬もいい。

嫌われる要素があり、嫌われることが怖い私にとって、この働き方はベターだと思うのですが、どう思いますか?

ちなみに、最後の職が育休代替でした。
それは、入院する予定があったためではありましたが、その職場でも嫌がらせを受け、パワハラ様のこともありましたが、見事契約満了まで働き続けられたんです。
一応、社交辞令で重宝もしていただけました。

やはり、奇人変人の選択ですかね…

タグ

No.3641528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身に合った生き方をうまく見つけられてますね。それはすごく良いことだと思いますよ。

嫌われる要素ってのがわかりませんが、何かハッキリと自覚しているものがあってそこに少しでも改善の余地があるのならば、直していくのもいいと思います。
文章を読む限り、嫌な人って感じは全然しませんけどね。

No.2

私は30代ですが、できるなら私もそういう働き方をしたいです。
私の場合、Hspでどの人にも割りと合わせられるためどの職場でも嫌われることはあまりないのですが、あわせすぎたり周りのいざこざに過剰に反応し、怒られているのは私じゃないのにびくびくしてしまいます。また争いの気配を感じるとそうならないよう双方の間にさりげなく入ってうまく取り持ったりしてしまいます。そんなわけで嫌われるどころか頼られるのですが、自分が潰れてしまいます。
私も育休代替や派遣など期限があるものならある意味ドライに割りきれるし、別に嫌われてもいいや、一度で完璧に全てわからなくてもいいや、どうせ辞めるしと思えて、それでも完璧主義で頑張ってしまうのですが、自分を追い詰める精神的負担が少しだけ減ります。

わたしの話を長々すみません。生活していけるだけの給料があって、期限がきても次が必ずあるならいいと思いますよ。
自分が普通に働けるのが一番です。

No.3

それやったことありますが短期間なのに一から覚えるのがしんどかった。
主さんは専門職だからそこまで覚えることはないのですか?
もう一つ嫌なのは育休明けから帰ってくる人に引き継ぐためにしばらく一緒に働かなければならないのが一番辛いと思った。
育休に入った人がまーキツイ人だからね。
そういうのはいいんですか?

No.4

主さんの能力が高いからこそできる働き方だと思います。変というよりむしろ尊敬します。
転職歴多くても即戦力になるスキルが身に付いているということだし、それで自立して生活できてるわけだし。
自分の希望と、企業の需要をうまくマッチングさせててすごいなって思います。

No.5

>> 1 ご自身に合った生き方をうまく見つけられてますね。それはすごく良いことだと思いますよ。 嫌われる要素ってのがわかりませんが、何かハッキリ… そんな…。
嫌われる要素が自分で分からないため、直すことができずにいるのですが、発達障害があるのでは?と疑ってみたり、家庭での育ち方が影響しているのか?と考えたり、今も答えは出ないままなのですが、なかなか心療内科への受診は敷居も高く、今も行く勇気が出ないままで…。

入社後1、2年は、新人さん!という見られ方で、甘く見てもらえているのか、それくらいなら無難に過ごせているため、育休代替なら問題ないかな、と…。
それ以上経つと、相手側も期待を込めてくるため、途端に破綻してしまうんですけどね…

情けないことですが、もうパートですら自信がなくて…。
治療を受けながら、ひとまず育休代替!でもいいのかな…

お話を聞いていただけたおかげで、そんなことにも気付けました。
なんとか、引きこもりからは脱出しないと…。

ありがとうございます。
なんとか頑張ってみます。

No.6

>> 2 私は30代ですが、できるなら私もそういう働き方をしたいです。 私の場合、Hspでどの人にも割りと合わせられるためどの職場でも嫌われることは… ありがとうございます。
そう、私もまさにそうで、どうしても周りの雰囲気に巻き込まれてしまい、それで気持ちが動揺し、潰れてしまう…
矛先が自分だった場合には、それこそ…

もう、育休代替という立場で線引きをして、向こうからも深入りさせない“決定的な何か”が欲しいんですよね…
全ては、自分の身を守るために…

募集は、必ずは無いでしょうけど、そこはパートでもいいですし、また次あった時、声をかけてもらえるように頑張ろうかな、と思っています。
そこはもう、60歳まで秒読み段階に入ったおばさんの特権かな。

本当は、皆とうまくコミュニケーションを取れるようになるのが、一番なんですけどね…
いい歳していまだにできないなんて、本当に情けないことです。

No.7

>> 3 それやったことありますが短期間なのに一から覚えるのがしんどかった。 主さんは専門職だからそこまで覚えることはないのですか? もう一つ嫌な… 覚えることは沢山ありますが、それよりも何よりも、やっぱり人間関係に縛られるのがね…。
そのためなら、仕事を覚えることは苦ではないかも。
覚えてしまうまでのことですしね。

あと、戻ってくる人への引き継ぎも、契約満了までと思えば、逆にその方が助かります。
期限のないパートや正社員になってしまうと、そういう合わない人とも、いつまでも一緒にやっていかなくてはいけない!と追い詰められてしまうので…。

いついつまで!と決まっていれば、割り切って過ごせるかな。

本当は、コミュニケーションをうまくとって、ひと所でずっと働き続けられるのが一番ですけどね…
流石に、もう無理そうなので…
何度も引きこもってしまうようでは、生活が…
情けない話ですけどね…

No.8

>> 4 主さんの能力が高いからこそできる働き方だと思います。変というよりむしろ尊敬します。 転職歴多くても即戦力になるスキルが身に付いているという… なんともったいないお言葉を。
けっしてそんな優秀な人物ではないのですが、短期間の繋ぎ的な仕事ならなんとか…。

働き続けると共に、求められるものの質も高くなり、責任も重くなっていく常勤の方々の方が、本当に立派で優秀だと常々思っております。

本当は、コミュニケーション能力を磨く努力をして、一所で働き続けられるのが一番いい、と頭では分かっているんですけどね…。
いかんせん自信がなく。。。

そんな私でも、育児休業代替で働くことで、働くお父さんやお母さん方のお力になれるのであれば、存在価値もあるというものなのかな、と。

いただいた返信のおかげで、少し自信を取り戻せたように思います。
前向きに考えられる返信を、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧