高校生の時に、絵が大好きで美術しか心の拠り所ないってぐらい美術好きでした。理科系…
高校生の時に、絵が大好きで美術しか心の拠り所ないってぐらい美術好きでした。理科系の研究の授業をしに高校に入ったのに。
デザイナーになりたいと親に訴えて、入ってた運動部を辞めて画塾に行くことを考えました。
でも予備校とか色々調べたら、時間的に学校も早退しなきゃいけない時間帯しか授業なかったです。
じゃあ予備校のために高校辞める?と大激論になった。その道に興味はあったけど、学校辞めてまでその道に進む勇気はまだなかったです。
結局部活も続けたし、普通の大学行きました。
大学生活は楽しくて、今でも心の拠り所になっています。
しかし就活の時に行きたい業界調べた時、やっぱりデザイン系職種が気になってたけど文学部出てデザイン や設計の仕事は無理だよね…選択間違えてしまいましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
長い人生、ゆっくり考えたらいいです。
22歳の新卒で選んだ仕事(会社)を一生続けなければならない決まりはありませんから。
私はデザイン系とか設計の仕事はよく分かりませんが、就職してから、夜間や土日に学校に通って勉強して、新たな業界に転職とか、これからいくらでも可能性はあります。
ただ、大学まで出してもらったんですから、院に行かない限り、就職は必須だと思われます。
その時に、やりたいことがあるから定職に就かないという生き方は、応援できません。
美術に進んでも、普通の文系を選べばこんな苦労はなかったのに、といくらかの後悔を引きずりつつ、まあ良いか、自分で選んだことなのだから頑張るしかない、と妥協した就活をしていると思います。
当時は文系を選ばざるを得ない理由があったのだから、今より上手く行く可能性は低めではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 526HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 253HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧