悩みすぎて疲れてしまいました。 今臨月の妊婦です。今更なんですが、育児のフォロ…

回答7 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/10/03 15:18(更新日時)

悩みすぎて疲れてしまいました。
今臨月の妊婦です。今更なんですが、育児のフォローしてくれる人が居ない状態に悩んでいます。義両親とは仲が良いですが仕事の関係上、フォローを頼むのは難しそうです。私は母のことが嫌いでしたが、母のフォローを受けることになっていました。しかし母の泊まる場所がなく、住み込みでフォローする、という事になりそうで、私はそれならフォローは要らない、と伝えました。旦那は育休が取れないので私ひとりで何とかしようと思いました。
旦那はそれに反対。住み込みでも何でも子供のためを思えば、フォローしてくれる人は必要だと。もっともな意見だと思います。
しかし、私はやはり母のことが嫌いです。小さい頃、理不尽に怒られぶたれることもありました。母に甘えた記憶はありません。見栄っ張りで、父がいる時や外にいる時は良い母でした。いつ不機嫌になるか分からない母にいつもビクビクしてました。〇ねばいい、産まなきゃ良かった頭悪いから病院行けば?と言う人でした。
職場の人間関係が悪化して、仕事を辞めた時、その不満の矛先を常に向けられてきました。
母のやってきたことは、躾や教育だったとは思えません。
高校の時に昔されたことが嫌だった、と伝えると笑って流され、謝ることはありませんでした。今、母は、親切で私にも優しく接し、旦那とも仲良くやっています。
私が昔の事を忘れて母を許せば、何もかも解決するのは目に見えてます。感情的に怒れば言うことを聞いていた娘が、自立をして論理的に言い返すようになり、母としての立場がないのだと思います。
時々、「どうせ人は変わらない。ご機嫌とって油断させようとしてるだけ。私の子供になにかするかもしれない」と、思ってしまい母を信頼することができません。旦那には昔の母にされたことは伝えました。しかし「怒られた側の受け取り方の問題もある。間違ったことをしたかもしれないけど、悪意はなかったと思う。」と言われました。じゃあ私は悪意のなかった母の言動にひたすら支配されていたのかよ、それは全部私のせいだって言うのか。と思ってしまい、旦那のことも許せなくなりそうです。
とはいえ、産まれてくる子どものことを考えると、母のフォローがあった方が良い様に思えます。
皆様の、意見を聞きたいです。

タグ

No.3643715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供のためを思えば、フォローしてくれる人は必要…?
旦那様は何を根拠にこのようなことをおっしゃるのでしょう?
子供には最低限母親(主さん)がいれば十分です。
そりゃフォローの手があった方が助かるに決まっていますが
必ずなければならないものではないです。

ただもし、主さんが日頃から精神的にかなり不安定であるなど、一人でのお子さんのお世話に不安を感じるのでしたらフォローが必要でしょうね。でも外部を頼る手もあります。お金をかけてシッターさんにお願いしてもいいし、できるだけ一人でやりながら保健センターで保健師さんに相談したりしてもいいかと。

No.2

主さんがその母親が来て本当に心身ともにフォローされるか考えてみたらいい。
家事や子供の見守りを手伝ってくれたとしてもそんな言動の方が辛いなら断った方がいいです。
私もそんなお母さんなら頼らないかな。

No.3

今時点でまだ他に回答はありませんが、多分私と同じ回答をする方が他にもおられると思いますが、フォロー無しでも大丈夫だと思いますよ(^^)私は娘2人いますが、里帰りなく出産して親のフォロー無く旦那も平日は普通に仕事でした。2人目の時は、上の子が小学生でしたので朝の支度と夕飯と宿題やお風呂や寝かしつけ(すべて上の子の)が大変でしたが、1人目は赤ちゃんだけを面倒見れば良かったので楽でした(^^)それに新生児は寝てるだけなので、身体を休めつつも洗濯と料理の最低限はなんとかなりますよ(^^)しばらくは朝までグッスリは眠れないので家事を毎日はできないかもしれませんが、それぐらいで人は死なないので大丈夫です(^^)ファイトです!

No.4

私は里帰りしていませんしどちらの親も遠くて一切手伝ってもらったことはありません。
その代わり夫がうるさくない人だったのでなんとかいけちゃいましたね。
家事はほとんどやりませんでしたよ。
夫が代わりにやったり文句は言わなかった。
親に頼れない場合は夫次第ですね。
夫が何もやってくれないと大変すぎて病むから親のフォローは必要だと思います。

No.5

基本的に大事なのは身体的ではなけ精神的フォローです。
精神的フォローにお母さんは合わない気がするのでやはりやめた方がいいかと...
義両親のお母さんにたまに来てもらうとか、話を聞いてもらうとかは?
あとは友達に電話でもいい。

1番は話を真剣に聞いてくれる人が必要です。

No.6

そんなお母さまの手助けはない方がいいと思います。
時代が違うと言われそうですが
私は子育てはほぼ一人でした。
お風呂は洗い場に寝かせるように用意をして
一人で入れたり工夫していました。
2歳差で2人いますが頑張れましたよ。
20年以上前です。
今はもっと便利なものもあるので
一人でも大丈夫だと思いますよ。

No.7

里帰りもなし、旦那は育休とらない、義父母にも頼れない、では無理ですよ。

産後の体のトラブル舐めちゃいけません。里帰りしないなら、旦那さんに1ヶ月は育休取ってもらってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧